親友に容姿のコンプレックスをネタにされ、今後の付き合い方に悩んでいます。傷ついた気持ちを直接伝えるべきか、距離を置くべきか相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
20年の親友に、裏で私の容姿コンプレックスをネタにされていました。今後の付き合い方に悩んでいます。
高校時代からの親友(ともに37歳・アラフォー)との今後の付き合い方について相談です。 私は昔から丸顔で顔に肉がつきやすく、それがずっとコンプレックスでした。体型は157cm/46kgで服はSやXSサイズが多く、決して太っているわけではないのですが、顔のせいで大きく見られがちでした。
高校時代、その友人からはよく頬をたこ焼きのようにつままれてネタにされていました。当時は仲が良いゆえの「軽いいじり」だと思って笑ってスルーしていました。20歳前後の頃も「頭が大きいからカチューシャが似合わない」などとチクッと言われることがありましたが、30代になってからは彼女も落ち着いたのか、そういった発言はなくなっていました。私自身、年齢とともに顔の肉が自然と落ちて、昔ほど気にならなくなってもいました。
しかし最近、その友人に彼氏ができたのですが、彼女はその彼氏の容姿について「顔に肉がつきやすくてデカい」「顔がパンパン」「顔デカいやつ嫌いなんだよね~」などと、私に散々愚痴(冗談混じりのネタ)を言っていました。
先日、その彼氏を紹介され3人でランチをした際、彼氏が「最近太って顔に肉がついた」と言うので、私が「私も顔に肉がつきやすくて……」と返しました。すると彼氏から**「いつも彼女(親友)から、俺と〇〇ちゃん(私)は同じタイプなんだよって聞いてるよ」と言われたのです。
私が驚いて「え?」と言うと、友人は気まずそうに「〇〇は顔がむくみやすいって言っただけだよ~」と誤魔化していました。
私は自分でも顔の肉がコンプレックスだと自覚しています。ですが、あれだけ裏で彼氏の顔の悪口(パンパン、デカくて嫌いなど)を言っておきながら、その彼氏に対して「私と〇〇ちゃんは同じ」と日常的に引き合いに出していたことを知り、ショックで気持ちがスーッと冷めてしまいました。
私自身、彼女の容姿のコンプレックスをいじったことは一度もありません。裏で格好のネタにされていたのだと思うと、悲しくて堪りません。
それ以来、何度か連絡が来ましたが冷たい態度を取ってしまい、現在は距離を置いています。
長年の付き合いで、普段はとても気が合う友人なので、このまま縁が切れてしまうのは寂しい気持ちもあります。しかし、「傷ついた」と直接伝えるのは自分のコンプレックスを惨めに認めるようで抵抗があり、複雑な心境です。
みなさんなら、この場合どうされますか?
1. 親友なら、何に傷ついたかを直接話し合ってみるべきでしょうか?
2. それとも、このままフェードアウト(距離を置く)していくのが賢明でしょうか?
客観的なご意見や、似たような経験がある方からのアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
これから先も付き合っててもいい事ないし嫌な思いさせられそうだからもう関わらないようにします!
直接言っても昔からそうならもう歪んだ性格変わらないと思いますし
もう関わらないから最後にこういう所が嫌だって言って私だったらもう一生関わらないです!
はじめてのママリ🔰
私ならLINEも何もかもブロックしてフェードアウトしますね🥲
ご友人さんがどんな言い訳しようが詭弁にしかならないです。
それを聞く価値もないし時間も無駄な気がします。
-
はじめてのママリ
本当に仲良かったので、別の友人に相談したら、軽く浮腫みやすいくて彼氏と同じタイプーって言っただけで深い意味なかったんじゃないのかな?😭
直接伝えてみたら?😭○○(私)のこと本当に可愛いっていつも褒めてたよ!と言われたのですが、
私自身可愛いんだから自信持ちな!と言われたこともあり、、、
でも顔はデカいと思ってるから彼氏に同じタイプと言ったんですかね。傷つきました〜😭仲良いから悲しい気持ちもありますがやっぱり客観的なみたら酷いですよね..,- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ酷いですよね😔
そもそも長年の友人じゃなくても、人の容姿をイジるって普通に感覚がおかしいです。
顔がむくみやすい←これも何のフォローにもなってないしディスってますよね。本人が言うのはわかるけど、他人は…普通言いませんよね💦
親しき仲にも礼儀ありが出来ない人と過ごすのはしんどいかなー…🙂
って思います。- 25分前
-
はじめてのママリ
わたし顔が丸くて脂肪吸引したいな〜とか相談したことはあるけど、
絶対しない方が良い!ってその子に言われてて😭
あれ??ってなりました。浮腫みやすいってめっちゃディスられてます😇別に浮腫みやすいってその子に相談したこともないのでそう思ってたんだーって感じです。😭容姿のこと言われるのしんどいのでやっぱり距離置こうと思います、ありがとございます😭😭- 21分前
にゃこれん
2、です。
私は容姿についていじられるのは苦手です。私も若い頃はちょっと太ると顔に肉がつくので、すぐ
「太った!?」とか言ってくる先輩がいて、嫌な気持ちになりました。
その先輩は細いし彫りが深いし綺麗なタイプではあったのですが。
他にも、私が良い感じだった男性について「髪型が変じゃない?」とか
他の同僚が好きな男性について「そんなにかっこいいかな?」とか
とにかく誰に対しても容姿に対するジャッジがあって、一体何様なんだろうと感じ、ちょっと距離おきました。
もちろん先輩は先輩で、コンプレックスもあったり(顔が濃いからメイクしたら変になるとか、夏は鏡見たら暑苦しいとか言ってました🤣)
でも別にそこまで言うことでもないし…
心で思うのは自由ですが、口に出すかどうかは大人としてのマナーかなと思います。
私は徐々に距離を置きました。
聞いてて不快なので。
それ以外の部分に尊敬するところや、楽しいところがあっても、モヤっとぐさっとくることがあるなら、自分を守りたいです。
というか、年々、不快な人との関わりは減らしています。貴重な自分の時間なので。
はじめてのママリ
本当な仲良くてルームシェアしたり結婚式の手紙も読んでもらったり助けられたことも沢山あるので、悲しい気持ちもあって😭
私の容姿が丸顔で顔大きめだけど周りから可愛いと褒めてもらえる時も多く、その子も私のことかわいいと他の人に言ってたことも聞いてたりしてたので、彼氏に軽く○○も顔肉つきやすくて〜と言っただけなのかなと思いたい気持ちもあるし、、、🥹
でもボロクソ言うてた彼氏に
○○も同じタイプってよく言ってるってまぁ悪口というかアウトですよね🥹🥹複雑な気持ちです。😭