※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

看護師さんやまたは詳しいかた教えてください。父が慢性心不全末期で数…

看護師さんやまたは詳しいかた教えてください。

父が慢性心不全末期で数日前に亡くなりました。

亡くなる1ヶ月はほぼ寝たきりで、トイレは自力で行っていました。
亡くなる数日前から淡がでると言っていたみたいで、亡くなる当日、朝4時くらいには母と話していたみたいですが、5時くらいにいきなり、「ゔっ」と淡がつまって苦しそうに数秒なり、その後、「はぁー」といきなり息を吹き返した感じでしたがそのまま息をすることはありませんでした。苦しそうになってから息を吹き返す感じになるまでの時間だいたい1分くらいだと思います。

父が苦しそうにした時に母が、体を起こしたのがダメだったみたいと誰かに言われたのかすごく後悔してました。
でも、とっさになんの知識もない私も苦しそうにしてら体を起こしてしまうと思います。
仮に違う体勢にしてたら、父は息をふきかえしたのでしょうか。
1時間前まで、具合が悪くても気を付けて仕事に行ってこいよーって言ってたのにいきなり亡くなってしまうんですね。

それはもう父の寿命だったのだと母にも言いましたが、それでも母は悔しそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さまは何も間違ったことをしていません。お父さまのために最善の行動を尽くされ最期を見届けられました。お父さまも亡くなる1分間は苦しそうに見えたかもしれませんが、最期までお母さまの側にいてもらって嬉しかっただろうと思います。
記載された内容からして、私には痰が詰まったようには思えません。おそらく死前喘鳴です。痰が詰まって気道が塞がり、その後の息をはぁーと吐き出したのであれば、その時点で気道が通ったわけで、後に呼吸が続きます。あくまで私の推測ですが、苦しくなった時点で心臓が生命を維持できない状態、血液を循環出来ない状態に入ったのだと思います。お父さまの寿命だったと断言します。