【1歳5ヶ月(もうすぐ1歳半)の子のことについて、社会性について】うちの…
【1歳5ヶ月(もうすぐ1歳半)の子のことについて、社会性について】
うちの息子は1歳5ヶ月なんですが、昨日友達の子供(2歳1ヶ月男の子)が遊びに来たんですが、その子が遊ぶおもちゃを片っ端から取りに行って、うちの子は力づくて体よじってまで取りに行って、友達の子は負けして取られて泣いてママ〜みたいな感じになってて。
私個人的には申し訳なさももちろんあるけど月齢の差もあるし性格とかの違いもあるから仕方ない部分もあるのかなと思うんですが、なんせ友達が神経質?というか、すごい過剰に反応して。いやたしかにほんと申し訳ない、うちの子がと思う。けど、逆に私年下の子にそうされても、7ヶ月も月齢の差があるから今は仕方ないよねって思うと思うんです。
今日もたまたま朝会って、昨日の夜は〇〇(うちの子)におもちゃ取られて悔しかったのか癇癪起こして大変だったとわざわざ報告を受け、、、。もうすみませんとしか言いようがない。
その子の旦那も最初うちに上がってきてその時にうちの子見て活発すぎる、と言っていました。
友達によく男の子ってこんな感じなのかな?と相談してたこともあったんですが、あるあるだよ!みたいなことよく言ってたんです。でも、性格のベースが違いすぎたし、なんなら本当に友達の子は大人しい。いやこれまでよく、あるあるだよ!うちもだった的なこと言ってきてたなと思って。うちの子見てドン引いてたよなと思って。
子供でも、こんな小さい子でも許されないことってあるんですね。
うちの子活発過ぎて本当に不安になることあります。自分は元気な子って思ってても、他の人から見たら異常なのかなって。
きっと私の子におもちゃ取られて大変だったとか周りに言いふらすんだろうなと思うとそれもまたなんかショックで。
- はじめてのママリ🔰NICO(1歳5ヶ月)
りおママ
1歳半なら男女問わずおもちゃのとったとられたはあるあるだと思います😅
上の子の保育園参観でも多々見受けられました(先生が仲裁に入ってかして、いいよの練習をしてましたが)
まだ1.2歳では目の前にあるおもちゃしか見えてないのである程度は大人が「かしてって言える?」とか仲裁が必要かもしれませんが、子供同士だけだとまだまだ難しいと思います💦
あまり気にしすぎなくても良いのかなと思います😊
うちの子も「かして!」が言えるようになりましてが、言えているだけで言いながら下の子からおもちゃを奪っている時多々あります💦
はじめてのママリ🔰
子供によって性格がほんっとに違うので、自分の子を基準にしてたら他の子に驚くこともあると思います。
うちの子は質問者様のお子さんと同じで活発タイプなので、同じくらいの月齢の他の子を見て「えっあんなお利口に座ってるの?」と思うこともしばしばあります。逆に大人しいお子さんの親からしたら、活発な子を見てある意味ドン引きするのもあるあるだと思います。間近でこんな子供を見たことないわけですから。(親戚の子とかがいない場合)そして自分の子供と比べて全然違うので、親のしつけが悪いのでは?と思ってしまう可能性も無くはないのかな、と思います。
でも質問者様や私みたいな親の立場からしたら、そういう人に理解してもらおうと思っても難しいのかな、、と思います。わが子と1週間くらい一緒に生活してもらえればわかってもらえるんじゃないかな、みたいな😇
話がまとまってませんが、とにかくめちゃくちゃ共感した!ということと、そのお友達にはなかなか理解できないし理解してもらおうと思っても無理かも!と思ったのでコメントしました!😇
コメント