参観日にお母さんに見にきて欲しくないそうです悩んでます4歳年中の息…
参観日にお母さんに見にきて欲しくないそうです
悩んでます
4歳年中の息子です
いままで、参観日が何回かあったけど、全部恥ずかしがって顔を下に向けたり返事ができなかったり
その度にがっかりしてしまってました
運動会でも緊張すると言って帰りたいと言い出したりして先生のところへ朝行くのも涙目に(結局全部の種目参加できましたが)なってるのを「本当に帰るの?じゃあ帰ろうか!」「いや、行く!」というやりとりをしました
私が怒ってるのわかるから行かなきゃいけなくてそう言うんだと思います
来週参観日があります
運動会以来の幼稚園行事です
「お父さん(夫は育休で今月まで休み、参観日は初めての参加)と妹は来ていいよ、だけどお母さんは緊張するから来なくていい」と言われました
めちゃくちゃショックでした
ほんとに?と聞くと答えにくそうに、うん、と
何度かそのやりとりすると「来てもいいよ」と小さい声で言われました「教室の窓から見るだけなら、ちょっとだけ」と
自分が蒔いた種なのに、その言葉にショック受けてしまいました
普段はお母さん大好きと言ってくれたり、抱っこしたり遊んだり普通に過ごしてますが、私の顔色をよく伺うなと思うことが多いです
夫に対してはそんな態度になってないのに…
これから、息子とどう接していけばいいのか悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
COCOA
活発な子と消極的な我が子を比べちゃう気持ちはわかりますが、(うちの子も消極的)
がっかりするのを止めてあげて欲
しいです、
そのタイプの子にとって参観日や運動会って参加するだけでもストレスなので、どんな結果になっても、出るだけで十分褒めてあげるよ、ってスタンスになってあげた方が良いと思います、
恐らくがっかりしたり、何でそんなんなの!ってママの気持ちが伝わってしまってるのではないでしょうか、、。
あなたはあなたのペースで出来る事を増やせば良いよ、教室にいてる姿を見れるだけでママは十分嬉しいんだよって伝えてあげてはどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
何でなんですかね?
私が怒ってるのわかるから〜とおっしゃってますがそれは息子さんが言った言葉ですか?🤔
おかあさん行きたいなあ。でも本当に嫌なら一緒に行って窓からみてもいい?
でももしかしたら窓から見てたらダメって言われるかもしれないから中に入っちゃうかもしれないけど、ままは薄ーい目で見てていい??
とかですかね😅うちはよく恥ずかしがられたら薄い目で見てていい?てやります😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
怒ってるとすぐに顔を覗き込んできて機嫌を取るような言動をするんです
普段じゃ絶対しないようなやつで…
だからそう判断しました💦
行きたいなーと言ったら「じゃあ小学生になったらきて」と言われてしまいました
「小学生になるまでまだ先だし、今度参観日があったときはお父さん仕事で来られないから、息子くんだけだれもみに来ない参観日になるけどいいの?」とまた脅すようなことを言ってしまって…
もうどうしたらいいのかわかりません
私もショックすぎてクソ真面目に色々言ってしまってたんですが、ママリさんの言い方でもう少し柔らかい雰囲気で深刻にならず話す方がいいのかなと思いましたが、まだ間に合うのか…本当後悔です
アドバイスありがとうございます- 18分前
コメント