教員を目指す32歳の専業主婦が、非常勤講師をしながら教採を受けるべきか悩んでいます。両親は子育てを優先するよう勧めていますが、自分の時間を活かしたいと考えています。アドバイスをお願いします。
教員をされていらっしゃる(いらっしゃった)方
アドバイスいただけますと嬉しいです。
現在32歳、4年間専業主婦をしています。
(内1年半は大学研究室にてパート勤務)
大学は教育系の学部で修士まで出たのですが
就職先の会社がブラックで(ほぼ無休、
毎日上司の怒号を聞くうちに体調を崩しました。)
お恥ずかしながら数ヶ月で辞め、その後3年間民間企業で
事務職をしていました。
子どもが1歳を過ぎ、自分の心境の変化もあり
教員(特別支援学校)になりたいと考えています。
今は専業主婦で時間もあるのでまずは夏の教採を受け、
同時に非常勤講師として働けたらと思っています。
同じく教員をしている両親からは、子ども小さいし
夫は激務だししばらくは時短で働ける非常勤の
仕事をしてみて様子を見たら、と言われています。
両親の気持ちもすごくわかるのですが、
今比較的時間が取れ勉強できるし、
今のうちに正規採用されたら第二子を授かれた時に
産育休の権利もあるし、頑張りたいなという
気持ちがあります。
私の考えは甘いでしょうか。
私に強い意志とガッツがあれば大丈夫な話なのですが…
アドバイスをいただけたら大変嬉しく思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援学校の教員です。
どこも人手不足なのでありがたがられると思います😭笑
地域や学校によって違いはあるかもしれませんが、私は支援学校働きやすいです!
ただしんどくて年度途中で辞める方もいるのは事実なので、非常勤で働いてみて考えるのも一つの手だと思います😌
はじめてのママリ🔰
支援学校教員です。
自治体によると思うのですが、私が働いている県の支援学校では非常勤講師の採用がありません。だからといって経験なしで子育てしながらいきなり常勤は難しいと思います。
きっとどこの自治体でも支援員さんや介助員さん(パート)がいるのでそこからスタートして慣れるのがいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださり嬉しいです✨
そうですよね…💦
いろんな面で難しさがたるかと思いますが安定したいと言う気持ちが先走ってしまっています。
非常勤と書いてしまいましたが、私の親が勧めているのもママリさんのおっしゃる支援員勤務のことだと思います。
子どももこれから保育園で色々洗礼を受けると思うので様子を見て現実的に頑張れる方法を探したいと思います😭- 3月4日
はじめてのママリ🔰
コメントくださり嬉しいです✨
現在は育休中でしょうか?
ママリさんが勤務されていらっしゃる学校ではお子さんの体調不良による早退やお休みもある程度理解がありましたか??
残業はどのくらいしていますか??
たくさん聞いてしまいすみません💦
可能であれば教えていただけたらとても嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
今は育休中です!
学年団の雰囲気にもよるかもですが、お子さんいる方も多いのでお互い様という感じでした。小学校とかよりは休みやすい気がしてます🤔
非常勤や時短勤務の人は担任ではない場合が多いので残業はほぼしないです。
改善されつつありますが、担任になると仕事量はめちゃくちゃ増えるので残業したり家でしたり。容量よく残業ほぼせずにこなす人もいますが、、🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
ママリさんの勤めていらっしゃる学校はそういった雰囲気なんですね!
そうですよね💦親が教師でしたが帰りが遅く、地元は地方ですが現在は関東在住ということもあり働き方改革の影響は多少あるのかなと思いつつ、もちろん覚悟を持って踏み出さないとなと悩んでいるところです。
ご丁寧に教えていただきとても嬉しいです。ありがとうございます✨