※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

物件とお金に詳しい方教えてください🥺保育園の兼ね合いもあり、住む場所…

物件とお金に詳しい方教えてください🥺
保育園の兼ね合いもあり、住む場所に悩んでます
シングルで、子供1人と猫1匹で住む予定です。
年収は去年(育休年)380万、その前の年は480万です。
基本給は扶養手当ありで29万、時短にすると23万です。
差が大きいのでフルタイムかなと思ってます。
今は実家に暮らしてます。

①A市。保育園無償化地域。家賃高め(6〜7万)
家賃+共益費など諸々で8万近くなりそうです。
会社からは30分以内ですが、時間帯では道が混みます。
部屋は狭いところが多く、1LDK8+3畳、1R8
畳なら5.6万円台あり。

②他の市。保育園料あり。復帰後は育休の年収のため、保育料少なめだと思いますが、おそらく3万前後になるかな?という感じです。
家賃は5〜6万くらい。保育料ありなので10万くらいの出費になりそうな感じ。部屋も広目が多い。

この状況だとやっぱり①の方が良さそうでしょうか?
でも3歳になったら家賃負担が少ないのは②だよなー、と思い悩んでます、、、もちろん3歳でまた引っ越すことも可能ですが、その時の状況もあるのでなんとも言えないかなと…
この人数で1R8畳はやっぱり狭いでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンルームだと単身世帯が多く、小さな子を連れて住むには騒音トラブルが起きやすいかもしれないです。
そもそも子ども入居可な物件も少ないかも。
シングルなら保育料って無料の地域が多くないですかね?
なので保育料だけで家を決めるのはやめても良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルでも年収かなり少なめじゃないと無料にならないみたいで、、
    市県民税77000くらいで数千円って感じです
    実家にいる選択肢もなくはないんですけど、実家から職場は片道1時間なのでちょっと厳しいかなと思うんですよね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくない自治体ですね😢
    実家にいられるならそのまま実家の方が良い気もしますけどね。
    何か!って時に助けてくれる人と一緒にいた方が良いかも…。
    保育園勤務ですが、シングルで実家も遠い方はやはり大変そうだなと見ていて思います。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです😣
    一応父はもう退職済みなので、実家でも家出てもいつでも動ける状態です
    私も仕事柄自由に動ける方なので、お迎えとかはよっぽどなんとかなりそうかな?とは思ってます🥲
    そうなんですね😢シングルの方は実家住みがやっぱり多いでしょうか?

• 38分前