※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少から幼稚園に転園させるか悩んでいます。子どもは2歳児クラス、早生…

年少から幼稚園に転園させるか悩んでいます。
子どもは2歳児クラス、早生まれの男の子です。
今通っているのが保育園型子ども園で、教育系はほぼ無いのびのび園です。
保育園の先生には集団生活はできており、特に問題はないと聞いていますが息子はどちらかというとやんちゃめなので今の保育園があっているのではとも思います。
私が時短正社員で働いており、幼稚園も預かり保育があると推しているものの正社員で働いている保護者がどれだけいるのかわかりません。(せいぜいパート程度とも噂で聞いたことがある)
プレも2歳からしかなく、もし下の子が産まれたら1歳児クラスは別の園に通わせないといけない。

転園を検討している理由が
•私自身幼稚園出身でいろいろな経験をさせてもらい、自分の自身に繋がったことで、子どもにも同じ体験をさせたい。
•土地柄保育園より幼稚園が多い地域なので、小学校に上がった時に馴染みやすい
•今の保育園の生活発表会のレベルが低いと感じ、能力を発揮させてあげたい。(これは一般的な子どもの能力をめいいっぱい引き出し自信に繋げたいという意味です)

親の働き方を考えたら今の保育園なんですが、子どもの教育面では幼稚園がいいなと思っています。
皆さんはどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が幼稚園ですが、私含め正社員の方はほとんどおらずパートばかりです。
夏休みなど長期休みがあるのと行事が平日にあるのでその分休みが多いため正社員で休むのは難しいみたいです。

私が幼稚園に通ってほしくてパートに変わったのですが正社員を続けたいのなら保育園のほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

預かり保育(土曜、長期休み)が結局は園でかなり違うし、その幼稚園をリサーチしないことには、なんともいえないような🤔

私も見学には行ったものの「いまのこの働き手が足りないご時世や働き方改革を言われてるご時世だから、預かり保育を申請されても、必ずしも預かりできる、とは確約できません。先生の出勤人数しだいではお断りをする日もあるので、それはご理解下さい」ってハッキリ言われた園もありました。

はじめてのママリ

時短ならいけるかもですが、長期休みの出席率聞いてた方がいいと思います。
うちの子の園だと2割くらいしか来なかったり、上が小学生とかだと一緒に留守番するから夏休みは2号さんでも行かないとか結構あります。

姉の子の園もそうで、年少から夏休みは人が少なくて行きたがらないからと上の子達とお留守番してます。

はじめてのママリ🔰

保育園の2歳児クラスに通っている男の子がいます。
教育系もやっているいる保育園なのですが、3歳の誕生日がきたら幼稚園へ転園します😊

保育園と幼稚園の差、というより、園によるところが大きいと思います。
保育園でもしっかりカリキュラムがある園もあるし、幼稚園でもあまり魅力を感じない園もありました。
内容が充実していて、息子さんの性格に合う幼稚園があるのでしたら、幼稚園を検討されてもいいかなと思います。
預かりの現状など、実際に見学に行かれて、現実的に通うのがどうか判断されたらいいかと思います。

あとはやっぱり幼稚園は親が参加する機会が多いので、働き方が問題ないようでしたら、幼稚園でもいいのかなと思います。
働き方を変えるのが難しい、休みにくいなどなら、保育園の方がいいと思います。
いくら子供の教育に良くても、親の負担が大きくて毎日大変できつい、ってなってしまうと子供も楽しくないと思います。