昨日、夫のありえない行動を見かけてびっくりしました😔リビングドア下に…
昨日、夫のありえない行動を見かけてびっくりしました😔
リビングドア下には隙間があり、子が指を挟まないようクッションを被せています。しかし、サイドはクッションを挟むとドアが閉まらない関係で対策ができていません。
リビングに入る時は、子がドア前にいるかもしれないと思ってゆっくり開閉するよう、夫にしつこく注意してきました。
ですが、昨日、私がつわりでソファに休んでいるところ、ドアを開けて入ってくる夫が、子の存在に気づきゆっくり開けたので私が「⚪︎⚪︎(子の名前)がいるからね。指挟むよ!」と注意しました。夫も子と目線を合わせていたので、そこでドアを一旦止めて様子見るかと思いきや、「⚪︎⚪︎そこにいるんだね!」と言いながら、そのまま入ってきたので、当然子は指を挟み、泣き喚きました。幸い、完全に挟んだわけではなく、少しだったので赤みが出ましたが、それもすぐ消え異常はありませんでした。
一瞬、こっちは注意もしたし子と目を合わせていたのに、なぜ開ける?!と、夫の行動が理解できませんでした。
「え、今子供がそこにいるの見てたよね?」と思わず言ってしまい、夫は「え、見てないよ」と言い訳。それに対して「注意したよね」と夫にいうと「お前が退けろよ!💢」と急に逆ギレしてきて意味がわかりませんでした。
子が0ヶ月の時から、しつこく様々なことを夫に注意してきました。歩き回るようになってから、数時間おきに一回、「皿をテーブルのふちに置くと手が届くよ!火傷するよ!」「ハサミは使ったらしまう!手が届くところにおかない!」など。過去何度も皿を落としてますが、まだ割れたり熱々のものを引っ掛けて怪我はしていません。
当たり前のことを言い続けないと、リスク管理すらできないのは仕方ないと思ってますが、昨日の目視で子を認識している状態で指を挟むことを予測できない夫が理解できないのです…。
もちろん、私が咄嗟に動ければよかったのですが、いつもみたいに動ける状態ではなかったので、口頭注意しかできませんでした。それと、いつものように「⚪︎⚪︎がそこにいるとパパは入れないよー」のやり取り(無理やり開けず、子がどくのを待つ)をするかと思ってました。
私もできる範囲で子供の見守りや危ないものは気をつけていくつもりですが、この先もっと動き回るようになってから、私だけでなく、夫の危機感も成長してもらわないと困ります。
どうしたら夫に、子供のヒヤリハットに気づいてもらえますか?何かいい方法はありませんか?
過去月齢が小さい時もに見守り放置して「うつ伏せで窒息したらどうすんの?」と聞いた時に「見てなかったら仕方ないよね」とのんきな発言を聞いたことがあります。
紙に書いても無駄。言っても忘れる。LINEで伝えても忘れる。もうどうしたらいいのでしょうか🤷♀️
- ママリ(妊娠6週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ままり
まじで大ごとになんないと分かんない父親ていっぱいいますよね、なんでそんな想像力ないんですかね?
大ごとなった時に痛い目見るのは子どもなのに。
解決策じゃなくてすみません、うちの夫も危険予想できない安全管理杜撰なので腹立ち過ぎて👶
はじめてのママリ🔰
わたしは。。
諦めました🤣
電気代かかってもドアは空けっ放し
皿は全部プラスティック
ハサミや爪切りは紐をつけて移動できないように
などして子供は夫に預けない。です😂
そろそろ大丈夫かと先日4歳の娘とパパで公園に。。。
夫がしめた車のドアに娘の手が挟まれました。。🥶💦
-
ママリ
娘さん車に指挟まれてしまったのですね😭
こちらもこのままだと、いつか同じことが起こりそうです!
皿、ハサミ爪切りは参考にさせていただきます!しばらくその対策で危険回避してみます。- 44分前
ママリ
危険もそうですが、人の痛みも想像できずわからないみたいです😭
家の前がすぐ道路なので、この先やらかすんじゃないかとヒヤヒヤしています💦