※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦はどんなに寝不足でもワンオペで当たり前ですか?第三者から見て…

専業主婦はどんなに寝不足でもワンオペで当たり前ですか?
第三者から見てどう思いますか🥲

夫希望で専業主婦(生活はできていますが将来を考えるとカツカツ)
未就園児1人と園児1人います

子供が立て続けに1ヶ月程体調不良で、ピーク時高熱で寝込んでおり私は変わらず専業主婦でワンオペで世話をしていました
夫の仕事は朝早くおそらく一般家庭よりは帰りが早いけれど、リビングで寝落ちが多く子どもたちを私が寝かしつけする20時頃からゲームをして夜中1時くらいまでやっています
元気な時はお風呂一緒に入ったり、歯磨きもやってくれたりと協力的な姿勢ではあると思います
ただ休日でも昼まで寝て夕方寝て夜中までゲームしている日もあります

子供が高熱の日ゲームの予定があるからと3時までゲームをしていたようで私が看病グッズを取りにリビングに行くと自室から出てきた夫と遭遇
何かできることある?と聞いてくれましたが、手伝ってほしいと頼んだ夕方寝ていたので何を今更と思いしんどくてイライラしているので今は近づかないでほしいごめんとシャットアウトしました

翌日私と子供は咳で1時間しか寝れず、寝れてないことは伝え帰ってきたら子供の世話を頼みたいと伝え。夫は自分の皮膚科があると早退して早めに帰ってきました、何か買ってこようか?と聞いてくれ買い出しには行ってくれましたが夕飯を食べ終えてからまたリビングで寝ていました
何度か起こしましたが起きませんでした

朝早く仕事で疲れているのはわかる、でも今日くらいは起きて子供の世話手伝ってほしかった、リビング寝落ちもゲームやっているのが原因しか思えない、普段から緊急時(救急車呼ぶレベル)しかヘルプ出しても来てくれない
家事をやってとはいわないけれど育児は一緒にやってほしい
と伝えたところ
疲れてるから寝るのは仕方ない、1馬力で働いてるんだから快く寝かせてほしい(視界に入るとイライラするので自室で寝てと言ってもわざわざリビングで寝ます)
専業主婦がいるのに子供の世話も家事も俺にできることないだろうむしろゲームしていて緊急時すぐ起きてて動ける方が効率的だし、俺は風邪うつりやすいから仕事休むと支障がでるから子供に近づけない
眠れてない自分とゲームしてる俺を比べて気に食わないだけで子供を盾にして文句言うんじゃない
と言われました

働けるなら働いて一緒に育児をしていきたいと伝え続けていますが、俺は家事育児できないからと突っぱねられます😭

過去私と子供達が発熱してようがゲームのオフ会には俺が主催だからと行っていました

どうしたら変わってくれるんでしょうと伝えたところ細かい所気にしすぎ突っかかり過ぎと逆に説教されました

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😢
家事を外注できるほどの稼ぎもない、かといって奥さんが働いたら家事や育児もできないって甘えすぎだと思います。
できないんじゃなくて、やるんです。
無能なくせに、言い訳ばかりで思いやりも素直さもない…こういうタイプは治りません。
離婚する気がないなら、子供が大きくなるまで諦めるしかないと思います。

しかし、もし奥さんも働かないと子供達の進学費用が出せないくらいカツカツなら、当たり前ですが共働き必須です。
その話をしてもまだ言い訳してるなら正直救いようがないと思います。

ma

父親の義務を放棄してるとしか思えないですね😅

夫は仕事で睡眠時間3時間でも、子供の相手はしてくれるし、
今は単身赴任ですが、私がダウンした時は往復3時間の距離でもとりあえず食材買い込んで帰ってきてくれます
どうにも無理なら、なんとかして休むから無理しないで早めにいうんだよと

ゲームのせいで寝不足でイライラしてって…仕事してるだけの大きな子供ですよね😣
私も夫もゲームは好きでやりますが、子供が風邪引いた時とか、お互い体調不良とかやらないのが普通だと思ってました🥲

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
当たり前、ではないです!
ただ夫がうつったら余計に面倒になります💦つらいー…と言ってただ寝てるだけ、食事の用意は増える、イライラも増える…良いことないです😅うつりやすいのにマスクしないし😇
自ら望んで専業主婦なのか、夫の希望でなのかにもよりますが…
私は専業主婦だけど、家政婦ではない。子どもは2人で育てます、いつまで独身気分なの?じゃあ私が働くからあなたが専業主夫やって。無理なら私も働くから家事育児半分ずつ、それも無理ならせめて育児は参加して。子どもを盾に文句を言ってる訳じゃなく、当たり前の育児参加を求めてるだけ。それも無理なら子ども作るんじゃねーよ、と言っちゃいますね💦

ママリ

えーーと、育児に参加しないなら養育費だけもらうATMと大して変わらない(実質そう)ですが、それでいいの?って話ですよね。

家事は専業主婦の仕事ですが、育児は2人の子供なので2人でやるのが当たり前なのですが。
家事はいいとして、育児を頑張る姿勢がないなら一緒にいる意味ないですよね。

はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦です。ご主人は質問者様が専業主婦なのを言い訳に自分の意見を正当化しているようにしか思えないです。

私も主人が働いているので基本家のことは私がやるスタンスですが、それってお互い健康で動けることが条件だと思います。ましてや今回は質問者様原因の寝不足では決してないし、結局ヘルプ出してもご主人は助けてくれてませんもんね。

うちの旦那もヘルプしてからの初動が遅いので、常々私がヘルプを出すときはすぐに動いてほしい時だと伝えてます。(年々初動は早くなってくれてますが)

誰の子を育ててると思ってるのでしょう。専業主婦だから気後れする気持ち分かります。私もかつてそうでした。第三者を交えてでも話し合えますように。

ママリ

当たり前ではないと思います。2人の子ですよね?仕事しててもしてなくても子育ては2人ですべきです。確かに仕事してるママよりは家事は頑張るべきだと私は思ってます。でも子育てはする義務があります。疲れてるのはみんな同じです。じゃあ世の中の仕事して帰ってきて子供と遊んでお風呂入れて寝かしつけ一緒にやってる旦那さんはあなたに比べて偉すぎませんか?って言いたくなりますね。ゲームなんていつでもできるけど子供達の成長は今しか見られないです。気づいた時にはパパではなくママママとなります。それでいいならいいんじゃない?って感じですね👹