産後義母との関係について。2月末に長男を出産しました。もともと夫と…
産後義母との関係について。
2月末に長男を出産しました。もともと夫との付き合いは長くなく、スピード結婚と妊娠だったため義母との関係性は薄いです。夫と弟の男2人を育ててるお母さんでサバサバとしていて、明るくて世話焼きな性格で妊娠前や妊娠中はとても好感を持ってました。が、出産してから苦手意識が生まれてしまい困っています。
出産当日に面会にきたり、出産後1週間も経たずして自宅訪問、食欲のない中お寿司を買ってきて一緒にお昼ご飯を食べる。疲労が取れていないのに話しかけられ続ける。実家で使ってる醤油を自宅でも使っているのですが、「醤油これ使ってるの?いいのあるから持ってこようか?」などと悪気はないのでしょうがデリカシーのない発言。里帰りは事情あってしないのですが、実母が手伝いに来る予定なのですが、しつこく「義実家に泊まればいいのに」「いつでもご飯作りに来るから」と言ってくる。正直料理も上手とはいえなくて、あまり好みじゃありせん。食欲ない中おいしくもない料理を持ってこられるのはストレスです。夫が手伝って欲しい時はこちらから連絡するからと伝えているのにも関わらず勝手に惣菜を作って夫に渡す。赤ちゃんが寒そうだからと外着を勝手にかける。お宮参りの着物を勝手に決める。もうとにかくおせっかいすぎてうんざりしてきました。うちの母に相談したら、自分も出産したのになんで気持ちがわからないのかな?と少し憤っていました。夫は育休を取ってないので平日昼間はワンオペですが、特に今のところしんどいと思うことはありません。むしろ義母が家に来た方が寝られないですし気を遣って疲れます。私は料理を生業としてる者なので台所を使われるのも嫌です。初孫なのもあり、世話を焼きたくて仕方ないようです。夫も長男でファミコンの気があるので強くは断ってくれず困っています。どのように対処すべきでしょうか?また私は心が狭いのでしょうか?
- ろん(生後0ヶ月)
コメント
もも
嫌なことは嫌と伝えていいと思います。角が立つと思うなら夫から伝えてもらいましょう。
産後は赤ちゃんのお世話で精一杯、義母の相手なんかしてられませんでした。
はじめてのママリ🔰
二世帯住宅で、同居してます。
食事って大事ですよね。
キッチンは、別ですが、住み始めた当初、夫が義母に頼んで夕食を作ってもらってました。
(私が仕事してたので)
まずいし、量が少なくて、疲れて、おなか空いてるのに、こんな夕飯食べなきゃなんだと。憂鬱でした。
結果、なしになりました。
義母のすることなすこと、嫌なのは、ガルガル期もあると思います。
私が、そうでした。
夫も親の意見を尊重する方なので、泣いてわめいて、精神が崩壊したら、義両親との関わりなくしてくれました。
ご主人さんに、ネットの産後メンタルとか見せてみるのもありかなと思います。
ろん
ご回答ありがとうございます。夫からは何度もこちらから言うからいいよと言ってもらっているのですが記憶がないのか何度も同じことを打診してきます...夫だとダメだと思ったのか断りにくい私にまで直接...もう正直子供に会わせたくない気持ちが出てきてしまっています。本当におっしゃる通りで、赤ちゃんを毎日生かすのに必死で言葉は悪いですが他人に気遣ってる暇なんてないんですよね...自分も体験してるはずなのになぜわからないのか本当に疑問に思います