※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、実母にイライラ&ケンカしないか心配です🫨現在39週。実母とは旅行…

産後、実母にイライラ&ケンカしないか心配です🫨
現在39週。実母とは旅行行くほど友達のように仲はいいのですが、性格的にはあまり相性は良くないです。

産前からすでに孫フィーバー気味です、、
以下の点でイラ〜😖

・「育児は大変」「考え甘い」「私がなるべくそっちに行って手伝う」など産後のプレッシャーをかけてくる
(夫は仕事を辞め完全専業主夫+私も完全在宅自由業、週一でお手伝いさんが来るので人手も時間も足りてる。母は過去完全ワンオペだったみたいです)
・予定日超えそうで焦ってるのに「今日は体調どう?」など催促?ライン
・「○日から行ったらいい?」など産後スケジュールを組みたがる(いつ産まれるかわからないのに)
・同居の妹がインフルエンザにかかり実母も高熱出たため「今生まれても10日はこっちこないで」と言うと「なんで10日?」「熱下がったよ」「陰性だった」など孫にすぐ会いたいアピール
・はしかワクチン打ってほしいと伝えると「体に異物を入れたくない」などぶつぶつ

私自身、些細なことでイライラしてしまってるのはわかってます😇
ただ産後の方がガルガル期が強くなるらしいので、、
衝突しないか不安です。。

産後、実母や義母にサポートしてもらって
よかったor後悔したって方、
結局ケンカしたって方…(笑)
経験あれば聞かせてください😢

コメント

ゆき

旦那さん、専業主夫でいてくれてるなら実母さんの役目はないですけどね😭
そういう実母さんだと、旦那さん専業ってことにも何か言ってきません?💦

1人目は里帰りしましたが、衣食住をサポートしてもらう(家事)だけで、赤ちゃんのことは自分で全部やってましたし、それが一番いいです🤚
2人目は里帰りせず、義母が週2だけ、上の子を預かるというサポートをしてもらいました。正直なくてもよかったです!
ママリさんの状況なら家事は旦那さんができるでしょうし、赤ちゃんのお世話を2人で協力してやれば全く問題なしです😌
手伝いは不要だから、赤ちゃんの顔見にくるくらいで大丈夫だよ、と釘刺しとくのがいいかと思います💦

ママリ

ママリさんはお仕事しながら子育てをするってことですか?
完全在宅自由業って書いてあったので💦

それによっても親の手がいるかいらないかは変わってくると思います💦

あと育児は母乳にするかミルクにするかはお決めになりましたか?
産んだらおっぱいは張ってくるので、母乳少しは出さないと痛くて寝返りすら打てなくなります💦
もし、母乳育児なら、昼間夜間問わずの2.3時間おきの授乳は旦那さんに任せることができなくなります。
私は母乳で育てたかったんですがあまりにも頻繁におっぱい求められるので(1時間毎くらい)ミルクも足して混合にしてました。

あと、旦那さんによっても変わってきますが、うちの旦那は母性がないので、赤ちゃんがギャーギャー泣いてても横で爆睡かますアホでした。(生まれてから気がつきました)
あとおむつ替えお願いしたら何度説明しても赤ちゃんの足を上にあげてしまっていて、股関節脱臼の危険があったのと、💩を洋服につけたりするぐらいのポンコツ具合でした。

そのため、夜間の対応は全て私。昼間も授乳は私が対応していたので結局ほぼ不眠。私の場合ですが、旦那の抱っこやオムツ替えが本当に危なく見えて旦那に対してガルガルしてしまいました💦
赤ちゃんに触らないでって言うぐらいです。
結局実の親って私を育ててるので、抱っこの仕方とか、泣き止ませ方を知っているんですよね。
なので授乳の間だけ授乳以外の抱っこやお世話お願いして、私は授乳の間の3時間寝てました。
旦那の役割は、赤ちゃんの洗濯、大人の洗濯、買い物、ご飯作り、ミルク作り、洗い物、掃除。
私の親は、赤ちゃんのおむつ替え、抱っこ、あやし、寝かしつけ、夜間のミルク作りです。

育児は大変、考え甘いは申し訳ないんですが、わかります。
私も育児スタートするまではここまで酷いんだ辛いんだって知らなかったです。
想像の10倍きついと思ってください。寝れないので、ミルクの分量もわからなくなります。体も痛いのでご飯作ってくれる人がいないと食べれないぐらいです。
赤ちゃんは3時間に1回の授乳でも、ミルク作って飲み終わるまで30分、ゲップ寝かしつけすると早くて起きてから1時間、そこから自分が寝ようとして寝付くまで30分、1時間半寝れたらいい方です💦
もしショートスリーパーなどであればそこはしんどくはないと思います。
私の場合、夜私だけ不眠なのがイライラしてしまい、赤ちゃんに手をあげそうになるまで頭おかしくなってました。
週1のお手伝いさんが何するかわかりませんが、日中赤ちゃんが寝て寝れるタイミングでバタバタ家事されるのもイライラするので気をつけてください。(その人からインフル麻疹が感染する可能性も考えてくださいね)
インフルエンザと麻疹のワクチンについてはすいませんが実母さんが悪いですw
でも、私の実の母は麻疹ワクチンは打ってないですね。普段からあまり人混みいかないので…あとその時は麻疹流行ってなかったのでそれもあるかもです💦

長くなってしまい申し訳ありません。
私は実母に来てもらって大変助かりました。1ヶ月だけでしたが🥹
2ヶ月からは我が子は夜8時間寝てくれるようになりました。

• ママリ

ママリ

今思い出しましたが、義母がやばかったのでそれでもっとイライラしてました笑
    母乳でてるの?とか母乳で育てなきゃとか色々いってくるババアだったので😂
    旦那も義母の肩を持つので旦那嫌いになりました…
    いいこと言えずにすいません、

• 2時間前
ママリ

わたしも実母とは仲良くて1人目の産後手伝ってはもらいましたが、、モヤモヤはしましたね。普段の自分だったらぶつかって喧嘩していたはずです。ただガルガル期ってより本当に疲れてて反抗する?バトルする気力もない感じだったのでシクシク泣くタイプになってました😂(普段の自分はシクシクタイプじゃないです笑)
なので今になってクソ〜!って思えたり、ふとした時にイライラしたりします笑笑
今回は頼んでいません。というか既にバトルになり距離置いてます笑笑
産まれたら報告しよ〜って思ってます。

初めてのママリ

初マタさんですか?☺️
絶対イライラすると思います!笑
わたしは妊娠中から母にイライラしていたので、お手伝い断りました😂😂
実際会わせたのも、1ヶ月すぎてからでした😌

上の子がいなくて、旦那さんがいらっしゃるのであれば、お手伝い必要ない気がします!!

ママリ🔰

私も1人目の時に実母が孫フィーバーで出産前に限界が来てお宮参りまで会いませんでした😅
里帰りなし、旦那の育休なしですが自分のペースを邪魔されたくないタイプなので何も苦ではありませんでした😳
特に子供がよく寝るタイプとかでもなかったですが大丈夫でした🤮
2人目も入院中に上の子見てもらいますが退院したら帰ってもらいます😊一緒にいたらイライラするのわかってるので😱笑
前回みたいにフィーバーまでは行かずある程度気は使ってくれてますがそれでもやっぱりイライラすることはあります😭