※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私と夫は偏差値20くらい違い、私の方が学歴は高いです。子育てと夫婦関…

私と夫は偏差値20くらい違い、私の方が学歴は高いです。子育てと夫婦関係についてアドバイスいただきたいです。
夫は1浪後に中堅私立、わたしは現役で旧帝大です。結婚前は多少話が合わなくても、一緒にいて楽しかったのでプロポーズを受けました。ただ、結婚後、記憶力が悪い、会話していて論点のズレ、主語がないことでイライラしたり、話し合いをしたくても黙ってしまって建設的な話にならない(責めない話し方にはしている)ことで今後の夫婦関係維持に不安を感じるようになりました。仕事もちゃんとできているのか疑問に感じます。また、子供が産まれてから、今後の子供の発達への影響(夫と同じようにならないか)も不安に感じるようになりました。
ここまで感じる原因の一つとして夫との学力差もあるのではないかと思います。周りは同じ大学レベルや会社同士など知的レベルが同じ人と結婚している夫婦が多く、良くないことはわかっているものの比べてしまいます。
夫としては子供には学力はつけてほしいようですが、遺伝や家庭での浅い会話が子供への学力や性格、今後の家族関係にどのように影響するかとても気になります。夫にもイライラしたかんじで会話することも多くなってしまっており、アドバイスや経験談を教えていただきたいです。離婚するしかないかともよぎったことはありますが、今のところはそこまでは考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

偏差値が10違うと話が合わないと言うので、仕方ないですね💦

頭悪いと思われてる前提で配偶者に話されるのは、相手にとってもストレスだと思います😭

自分が選んだ人なので割り切るしか仕方ないないですよね💦離婚も考えてないのであれば。
旦那さんが今から勉強しても意味ないと思うので、奥さん側が合わせるしかないと思います🤔

ままり

同じ大学、同じ学科、元同級生同い年で結婚してます。

ですが、主さんが感じるといってる、主語がない、論理が破綻してる、建設的な会話にならない、子育てしていてリスク管理全然なってない、一から十まですべて指示しなくてはできなくて本当にこれで仕事できるのかと疑問に感じる…普通にあります!!

うちは友達だった期間もながいので、気が利く優しいひとだっし周りからの評判もそうだったので、単に家庭だとオフモードなんだろうな…って思ってます。

子供できる前はそれでも気にならなかったのが、子供できてからは気になることは増えてはきました🥲
でも偏差値の差が原因ではないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

今になり比べたらそうなるのは仕方ないと思います。いまは経済力もママリさんもそれなりにあるのですか?

はじめてのママリ🔰

うちは夫が偏差値高く、私は本当に勉強ができませんし、頭も回りません。

それでももうすぐ結婚10年です。
子供は8歳4歳、2人とも賢いです。
公式とか文法みたいなものを暗記して勉強できるって感じではなく
自分から解き方を考えて、それを説明してきます。
子供の方は、なんとかなると思います。2人とも自宅保育で私が見てましたので
むしろ幼稚園、小学校に上がってからの方が頭悪い私から見ても、浅い会話が子供と増え園や学校選びって大切だなと痛感してます。

夫の話に戻りますが、いつも自分が新しいことを学ぶ機会には
一緒に勉強する?と声をかけてくれます。
ただ勉強してることが、とても難しい内容なので子育てに専念したい今良い返事は出来てません。でもそうやって同じ立場に立たせてくれようとするところ好きです。
会話も分からないことを質問すれば噛み砕いて話してくれるところなど。

あと、いつも子供とは自分の人生(学業)やり直しのつもりで勉強見させてもらってます。

バカゆえに質問者様の求める回答でなかったら、すみません。

はじめてのママリ🔰

うちも偏差値で言えば20は違うと思いますが(専門卒と国立大)、話は合います。年収もそれなりにあり仕事もできると思います。話が合わないのは偏差値の差ではなく考え方や話し方など、育った環境でのクセもあると思います。
子供への影響を気にされていますが、子供へ影響するのは偏差値ではなく家の空気が大事だと思います。私は4兄妹で両親共に高卒ですが全員そこそこの大学出ていて姉は医師です。
ママリさんは旦那さんを見下しているわけではないと思いますが、イライラした話し方や緊張感のある空気を子供は絶対感じとります。旦那さんが黙ってしまうのも責められていると思ってるのかは分かりませんが負けていると思ってしまってるのかもしれないと思いました。
子供には学力をつけたいと考えている事は二人共通の目標であるわけで、能力差を気にするのではなく役割分担をして(勉強についてはママリさんが主体的に考える、心身のサポートを旦那さんがする等)、チームとして子育てしていくといいと思います🙂‍↕️
今はまだ生まれたばかりですし、話し合いをするとイライラする、話し合いにならないと感じるなら今は話し合いは逆効果だと思うので、とりあえず旦那さんのいいところを探してみてはどうですかね😌
人生のステージが変わった事で周りと比べてしまったり、前は許せたことが許せなくなったり、当然のことだと思いますよ🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うちは夫が現役で旧帝大、私は短大です。
毎日話していて学力差はひしひしと感じています。
でも話していてとても楽しいし、勉強になります。
バカな話の方が多いですが楽しいですよ。
私は記憶力悪いし主語がないとよく言われますが、話し合いの時にあまり建設的な話ができないのは夫のほうです。
学力差は原因の一つとしてあるのかもしれませんが、それより性格とかその人が持っているものだと思います。

私も子どもの学力心配です。
母親の学力が大きく影響するとよく聞くので、私に似てたらどうしようと。
ママリさんはそれが相手側なので、余計に気になってしまいますよね。
でもそれよりもまず、家庭での会話や家族関係というのなら旦那さんへリスペクトの気持ちを持つのが大事ではないでしょうか。