※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との学力差が原因で、子育てや夫婦関係に不安を感じています。アドバイスをいただけますか。

私と夫は偏差値20くらい違い、私の方が学歴は高いです。子育てと夫婦関係についてアドバイスいただきたいです。
夫は1浪後に中堅私立、わたしは現役で旧帝大です。結婚前は多少話が合わなくても、一緒にいて楽しかったのでプロポーズを受けました。ただ、結婚後、記憶力が悪い、会話していて論点のズレ、主語がないことでイライラしたり、話し合いをしたくても黙ってしまって建設的な話にならない(責めない話し方にはしている)ことで今後の夫婦関係維持に不安を感じるようになりました。仕事もちゃんとできているのか疑問に感じます。また、子供が産まれてから、今後の子供の発達への影響(夫と同じようにならないか)も不安に感じるようになりました。
ここまで感じる原因の一つとして夫との学力差もあるのではないかと思います。周りは同じ大学レベルや会社同士など知的レベルが同じ人と結婚している夫婦が多く、良くないことはわかっているものの比べてしまいます。
夫としては子供には学力はつけてほしいようですが、遺伝や家庭での浅い会話が子供への学力や性格、今後の家族関係にどのように影響するかとても気になります。夫にもイライラしたかんじで会話することも多くなってしまっており、アドバイスや経験談を教えていただきたいです。離婚するしかないかともよぎったことはありますが、今のところはそこまでは考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

偏差値が10違うと話が合わないと言うので、仕方ないですね💦

頭悪いと思われてる前提で配偶者に話されるのは、相手にとってもストレスだと思います😭

自分が選んだ人なので割り切るしか仕方ないないですよね💦離婚も考えてないのであれば。
旦那さんが今から勉強しても意味ないと思うので、奥さん側が合わせるしかないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏差値は10違うと話が合わないんですね、知らなかったです💦
    私から歩み寄れるように割り切って頑張ります。。。

• 2月8日
ままり

同じ大学、同じ学科、元同級生同い年で結婚してます。

ですが、主さんが感じるといってる、主語がない、論理が破綻してる、建設的な会話にならない、子育てしていてリスク管理全然なってない、一から十まですべて指示しなくてはできなくて本当にこれで仕事できるのかと疑問に感じる…普通にあります!!

うちは友達だった期間もながいので、気が利く優しいひとだっし周りからの評判もそうだったので、単に家庭だとオフモードなんだろうな…って思ってます。

子供できる前はそれでも気にならなかったのが、子供できてからは気になることは増えてはきました🥲
でも偏差値の差が原因ではないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏差値関係ないんですかね、、すぐにそこにいってしまうので、悪いくせだなと自分でも思います😢
    ちなみに同じ大学の同級生夫婦とのことですが、お子さんの学力はどんなかんじですか?ご夫婦くらいでしょうか?

• 2月8日
  • ままり

ままり

正直子供の学力はまだ全然分からないですね💦
    上の子は発達障害なので、地頭みたいなところは特性にまぎれて尚更よく分からないです。
    下の子は定型ぽいですが、未就学児はのびのびさせたいと思ってるのもあり、勉強や先取り的なことはまださせてないので学力面はまだまだ未知です。

自分の両親が東大卒ですが、父親は偏ったこといってたし、言い返せないとだんまりとかありましたよ😅
    祖父母は高学歴というわけではないし、両親のきょうだいは高卒だったりするので、あまり旦那様の偏差値の影響心配しすぎなくても良いのかなと思いました。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

今になり比べたらそうなるのは仕方ないと思います。いまは経済力もママリさんもそれなりにあるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、たった今は育休中ですが、結婚前から私の方が収入が上です。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏差値や学力を比べ始めたらたいへんですよね、、

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちは夫が偏差値高く、私は本当に勉強ができませんし、頭も回りません。

それでももうすぐ結婚10年です。
子供は8歳4歳、2人とも賢いです。
公式とか文法みたいなものを暗記して勉強できるって感じではなく
自分から解き方を考えて、それを説明してきます。
子供の方は、なんとかなると思います。2人とも自宅保育で私が見てましたので
むしろ幼稚園、小学校に上がってからの方が頭悪い私から見ても、浅い会話が子供と増え園や学校選びって大切だなと痛感してます。

夫の話に戻りますが、いつも自分が新しいことを学ぶ機会には
一緒に勉強する?と声をかけてくれます。
ただ勉強してることが、とても難しい内容なので子育てに専念したい今良い返事は出来てません。でもそうやって同じ立場に立たせてくれようとするところ好きです。
会話も分からないことを質問すれば噛み砕いて話してくれるところなど。

あと、いつも子供とは自分の人生(学業)やり直しのつもりで勉強見させてもらってます。

バカゆえに質問者様の求める回答でなかったら、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、環境はやっぱり重要ですよね💦あと、一緒に勉強する?との夫への声掛けは参考にさせていただきます。子供とはやり直しする意味で一緒に私も夫も勉強するようにこれから関わってみます!参考になりました。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちも偏差値で言えば20は違うと思いますが(専門卒と国立大)、話は合います。年収もそれなりにあり仕事もできると思います。話が合わないのは偏差値の差ではなく考え方や話し方など、育った環境でのクセもあると思います。
子供への影響を気にされていますが、子供へ影響するのは偏差値ではなく家の空気が大事だと思います。私は4兄妹で両親共に高卒ですが全員そこそこの大学出ていて姉は医師です。
ママリさんは旦那さんを見下しているわけではないと思いますが、イライラした話し方や緊張感のある空気を子供は絶対感じとります。旦那さんが黙ってしまうのも責められていると思ってるのかは分かりませんが負けていると思ってしまってるのかもしれないと思いました。
子供には学力をつけたいと考えている事は二人共通の目標であるわけで、能力差を気にするのではなく役割分担をして(勉強についてはママリさんが主体的に考える、心身のサポートを旦那さんがする等)、チームとして子育てしていくといいと思います🙂‍↕️
今はまだ生まれたばかりですし、話し合いをするとイライラする、話し合いにならないと感じるなら今は話し合いは逆効果だと思うので、とりあえず旦那さんのいいところを探してみてはどうですかね😌
人生のステージが変わった事で周りと比べてしまったり、前は許せたことが許せなくなったり、当然のことだと思いますよ🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の空気はたしかに敏感に感じますよね。。。幸い子供への方針は概ね一致しているので、役割分担制を参考にさせていただきます。
    あと育った環境でも思考のクセは出るんですね。変な方向にならないようにしたいです。。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちは夫が現役で旧帝大、私は短大です。
毎日話していて学力差はひしひしと感じています。
でも話していてとても楽しいし、勉強になります。
バカな話の方が多いですが楽しいですよ。
私は記憶力悪いし主語がないとよく言われますが、話し合いの時にあまり建設的な話ができないのは夫のほうです。
学力差は原因の一つとしてあるのかもしれませんが、それより性格とかその人が持っているものだと思います。

私も子どもの学力心配です。
母親の学力が大きく影響するとよく聞くので、私に似てたらどうしようと。
ママリさんはそれが相手側なので、余計に気になってしまいますよね。
でもそれよりもまず、家庭での会話や家族関係というのなら旦那さんへリスペクトの気持ちを持つのが大事ではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の学力の方が影響するのですね。わたしも見たことはありますが、夫にはリスペクトの気持ちを持って極力接したいと思います。いまは少し難しいのですが……

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は産後間もなくて体のダメージもまだあるでしょうし、寝不足などでママリさんに余裕もないと思うので、色々気になってしまうのはしょうがないと思います!
    今は余裕がないからそう思うだけだと割り切って、できれば旦那さんにも「余裕がなくてイライラしてしまうけどごめんね」と伝えられるといいんじゃないかな?と思います。
    今後もずっと良い関係でいられますように!

• 2月8日
ままり

昔の質問にすみません!
私も夫より学歴高く、一緒にいて楽しいを優先して結婚して子供産まれましたが後悔してます。
やっぱり同じレベルの人と結婚したかったな、と思います。
せめて同じ大学の人とか。
離婚も考えたことあるの分かります。
同じ境遇だったので思わず、すみません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇なのはとても心強いです。男性だけ高学歴の夫婦は多いのに、逆はうまく行かないんですかね。
    ちなみに、将来的に離婚はされないご予定ですか?わたしは学歴以外のことでもいろいろあって離婚はかなり現実的だなと思っています💦

• 3月4日
  • ままり

ままり

やっぱり男性側がしっかりしてる方が上手くいくと聞いたことあります…
    女性がお世話側に回って、男性もそれが当たり前だと思って何もしなくなる、みたいな…
    離婚全然考えてます…ただ、今じゃないかな。みたいな…
    学歴もないし常識もないです…うちの夫…
    ママリさんはどういうところで離婚考えてますか?
    会って話したいくらいです💦笑

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね………完全に間違えてしまった気がしてます。むしろ私が言うことを全面的にやらせてくれると思って結婚したのですが、蓋を開けるとおっしゃる通り何もしないかんじです💦
    やっぱり離婚考えますよね。。わたしも産まれたばかりなので今じゃないかもと思いますが……
    わたしは話し合いができないことと、自分勝手なこと、夫が自分の感情をコントロールできないところも最近顕在化したので、そこで離婚がより現実的になりました。。。これから息子が成長していくと父親がこんなかんじだと悪影響ではないかと思うようになってきてます。。
    ほんとに会って話したいくらいです!!!!!

• 3月4日
  • ままり

ままり

待ってください!!
    他の離婚したい理由も同じすぎて!!
    私の夫も感情コントロールできなくて、子育てのイレギュラーに対応できません。
    付き合ってる時、結婚して子供ができる前までは私の言うことを何でもやらせてくれら優しい人だと思ってましたが、それって意思がないだけなんですよね…
    お子さんのことは可愛がってますか…?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!!!ほんとですか!仲間がいて嬉しいです!結婚を決めた理由も同じですね!!今になって思うとおっしゃる通り意思がないし、無関心なだけだったなー見抜けなかったなーと思って後悔してます。。。あと謝れないのも本当に嫌です。。
    子供のことは今は可愛がってるようには見えます。話しかけたり写真・動画撮ったり、あとは言えばおむつを変えたりお風呂に入れたりはあります。能動的な関わりはほぼありません。
    なかなか周りに話しにくいことなので、オフ会したいくらいです😭

• 3月4日
  • ままり

ままり

謝れない病気ですよね、、、
    私の場合、夫が常識ないのが私の家族にもバレてて、、、何で自分と同じレベルの人と結婚しなかったの?みたいなこと言われてしまいました😇
    本当は2人目欲しいけど、今の夫と2人目…?みたいな気持ちもあります。
    育児も家事も能動的じゃないので、日々疲れますよね。
    オフ会したいですー!!田舎住みです🥲

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは発達障害ではないかと疑ったことがあります。。。同じレベルの人と結婚した方がというのはわたしも言われたことがあります!なんなら義妹にも……
    2人目の状況も同じです!が、わたしは30半ばなので、再婚して2人目は厳しいのかなと思ったりしてます。。
    はい、指示待ちなのが本当にイラつきます。。。
    わたし都会住みなので、あんまり高くないかもですね😢

• 3月4日
  • ままり

ままり

私もあります!!発達障害だと思ってます😇
    自分で言うのもですが、私は割と大手の上場企業に勤めてて。夫は家族経営に毛が生えた系の会社に勤めてて。
    そこも価値観違うなーって。
    私も再婚からの子どもは今年33歳なので諦めてます…
    たまには自分から動けないの!?って思います。
    本当に直接お話ししたいくらい同じです!

• 3月4日
  • ままり

ままり

今、3ヶ月だと大変な時期ですよね?
    両親は頼れますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!やっぱ疑いますよね💦
    わたしも大手です。わたしの場合、夫も一応大手なので最初安心感あったんですけど、違いました。。
    年齢も近いですね!わたしは35なので同じく諦めています。。。
    ですね、同じことやってるだけだし育休もあったのに何も学んでないじゃんって強く思います。
    何かしらで繋がれるといいなと思うくらいです😭😭😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方なんですけど、両親には頼れます!いま育休中なので、ほぼ別居状態ができるんですけど、離婚して復職したらどうかなーと思ってます💦

• 3月4日
  • ままり

ままり

確かに大手だと安心しちゃいますね💦
    ほんとに!どこかで繋がりたいです🙄
    離婚して実家帰りたくなる日々です…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。。が、窓際族なんじゃないかと思ってしまってます。
    どうすればいいんですかね?DM機能とかないみたいですし……
    ほんとそうです。。仕事とのジレンマです😭

• 3月4日
  • ままり

ままり

一瞬、ラインのID載せるので抵抗なければそれでも大丈夫ですか!?
    仕事とのジレンマ、分かります…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!!!!すぐに送りますので、その後削除ください。。
    ジレンマです。。

• 3月4日