※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🔰
ココロ・悩み

みなさんの意見をお聞かせください。私はひとまわり年上の旦那と結婚し…

みなさんの意見をお聞かせください。

私はひとまわり年上の旦那と結婚し、都内で専業主婦をしています。
子供は3人いて、結婚はもうすぐ7年目。
子供が小さいうちはなんともなかったのですが、旦那の子供への躾が最近疑問に思うことばかりです。
一番厳しいのはご飯の時間。スプーンの持ち方、遊ばないで食べる、残さない。これらができないと3歳の息子だろうとキツく叱られます。我が家のご飯の時間は最悪です。
でも旦那も幼少期、そのような躾で育てられたので、我が子にもそういう躾をしているのだと思います。
他にもいうことを聞かなかったり、怒られるとゲンコツはもちろん、はがいじめや正座。話が通じない赤ちゃんなら良いのですが、3歳となるとお話が多少出来るので、ダメと言われたことを繰り返すと「言ったよな?」と、言葉遣いも最悪です。

つい最近、小学生になって困るのはお前らなんだぞ、と言ってたので、小学生で給食綺麗に食べて時間内に食べられても自分の身支度出来ない、提出期限守れないといみないよねー。と言ったら、ん?そうか、そういうのもやっていかなきゃならないのか。
俺、小さい頃母に全部やってもらってたから服とかも選んだことないや。と。

今思えば旦那は米も炊けない、卵焼きすら作れない。
お母さんに全てやってもらっていたので、掃除ももちろん出来ません。

昭和の男のような躾で、助かることもあるのですが、私はそこまで怒られず自由に育った身なので、この家に帰りたくなくなっちゃうな。まだみんな未就学児だけど、小学生になったら聞き分けの良い子になればパパの機嫌損ねる前になんとか出来るかな。とか。
楽しくない家が嫌なのです。

私も旦那に歯向かうこともしないし、機嫌取りをしてあとは内心ぐちぐち言ってます。笑

小学生からは躾の仕方変えないとダメ、俺の親父がミスったんだよ。だから小学生からは暴力はダメ、と言ってますが人はなかなか変わらないものですよね.
今ももちろんダメだろと思いますが、5歳とかでも私に対して叩いてくると私が本気になっても効かないのでパパが怒って私を守ってくれます。(私も怒鳴り散らしてるんですけどね、パパが怖すぎて効かないんです)

幼少期と小学生、中学生の躾はどのようにしているか聞かせていただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

る

まだ子供が小さいのであれですが🙇‍♂️
私自身、父親が暴力振るったりする厳しい人で顔色を伺って怯えて育つようになってしまいました😣
厳しくして将来子供のためになることももちろんありますが、そうはならない子になってほしいとおもってます🥺