小一息子、学童でやらかしてきました。今月に入って初めてSwitchを買っ…
小一息子、学童でやらかしてきました。。
今月に入って初めてSwitchを買って、今めちゃくちゃマイクラにハマっています。学校から帰るのは18:30頃なんですが、宿題や風呂やご飯を自分でなるべく急いで済ませてマイクラやる時間を作ったり、家でやらせてる自主学習も、帰ってきてマイクラを少しでもたくさんやりたいがために自分から学童に持って行ってやると言って持っていったり?朝4時とかに目覚ましかけて、早起きしてマイクラやりたいくらいハマってます。息子が寝たあと6:30に毎晩セットし直していますが、今朝は目覚まし無しで5時前に目を覚ましたようで、私が起きてくるまでマイクラやってました。夜は必ず21時には消灯で割とすぐ入眠するんですが5時前に起きてしまっては完全に寝不足で、今日は朝から、「早く起きた分、早く寝る」と伝えてありました。
が、学童で、黙食しないといけないおやつの時間に1人だけ喋ってる歌ってるのを注意され、もう1回やったらおやつは無しになると忠告を受けたにも関わらずやめなかったためお菓子を没収されたら火がついたように怒り狂って先生を睨みつけ、「どこに住んでるんだよ!!!!!!」と何度もしつこく聞いてきたそうで、自分で感情をコントロールできない感じで見たことの無い姿だったので、とても心配になったとお迎えの時に言われました😥
基本は穏やかで明るい正確なんですが、疲れが溜まってる時や眠い時、好きな物に没頭してる時にやめさせようとする時などは注意の仕方によっては家でも、人前でも大癇癪を起こすことがあります。扱いが難しい、でも年数と共にこちらもうまく対応する術を少しずつ身につけてきた感じです。
多分、マイクラのやり過ぎと寝不足が原因かなとは思うんですが、、でも他の子はこんなことにならないのではないか?うちの子はやっぱりおかしいのか?と不安になっています😥
とりあえず、学校がある日はゲームは朝も夜も禁止にし、睡眠時間の確保を最優先にするようにしましたが、他にすることありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
まま
うちは、Switchに時間制限つけてます!
はじめてのママリ🔰
ちょっとそうなるのは異常だと思います💦
時間制限したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
もう学校がある日はやらせませんが、土日や長期休暇もどうするか考えてみます😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママ大変ですねーー!!!!
でも、悪いことしたから、ゲームの禁止は絶対やらないほうがいいとおもいます!お子さんにとって逆にストレスになって、親に内緒で友達のを借りてやったり、隠れてすることを覚えます。わたしの知り合いの子はそれで万引きまでしてつかまりました。その子もゲームしたからイライラしてる、とママにいわれ突然ゲーム没収されたことがきっかけでした。
うちもいま高校生の息子がいますが、たしかに小学生のときはゲームだいすきでずっとやってました。わが家のルールは、ハマるときは家族みんなで遊んでゲームの楽しさを共有してました!そのうえで、土日は無制限、でも平日は2時間など決めて、新しくゲームかったときとかは時間延長したり、締め付け少なめにしてきました。
あまり依存することもなく、勉強とゲームと部活でバランスよくやる子になりますよ💓
小学低学年はまだ気持ちも成長しきれてないから、親も一緒にマイクラ付き合ってあげたり、この日はゲームお休みにして出かけよう!とかいろいろ提案してあげたら、少しずつ変わるかも💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏私も変に制限かけると、逆に取り憑かれてしまうのではという気持ちがあって、あんまり制限かけず、時には一緒にやったりしていました。1回の失態で平日禁止にするのはかえって逆効果かもしれないですよね😥
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏そうですよね。
うちの子の場合、制限かけると、逆にもっとやりたくなっちゃうかな、とりあえずしばらく心ゆくまでやれば自然と飽きるかなと期待していたんですが😥😥
まま
うちも、ハマるととことんやっちゃうタイプで、ポケモンZA?が出た時にパパとすごいやりこんじゃって(パパにも怒ったんですが)
その日の夜に頭が痛いってはじまって、ゲームのやりすぎだよね、で制限かけることにしました!
反抗するかな、と思いきや
最初は、えー!?!?って言ってましたが、習慣化すれば特に何も言ってこないです😁
でも、休日は朝からワークだったり、通信教育の勉強が終われば、制限時間を伸ばしてあげます🥰