学校に一言物申したら、モンペになりますよね…?我慢しますが、聞いて欲…
学校に一言物申したら、モンペになりますよね…?
我慢しますが、聞いて欲しいです。
小3の娘が、今度遠足にいきます。
その時の班決めを学級委員長的な子と先生で決めたそうなのですが、娘は外国籍で問題のある女の子もペアにさせられました。
理由はしっかりしてるからだそう。
仲のいい子もみんなしっかりしてるから、という理由で同じ班にはなれず、結局は女メンバーはその子と娘の2人きりだそうです。
所謂お世話要員です。
娘自体はやっぱり嫌だったけど、もう1人の問題のある子とも一緒にさせられそうになって、でもその子は違う班になったし、他の男の子メンバーがいいから大丈夫!と気にしてないけど、せめてもう1人仲のいい女の子入れて欲しかったです。
女の子3人のグループもあるそうなので。
5月頭の面談の時、仲のいい友達とクラスが離れ、意気消沈してる、登校しぶりもある、クラスで仲のいい子ができるといいんだけど心配という旨伝えてて、勉強の面は心配していないけど、友達関係が心配だと面談時間の9割使って話してきたのに…。
もう今回は決まってしまったことだから諦めますが、また秋冬に近場へ、お弁当持たないでのミニ遠足みたいなことがあります。
その時や、他のイベント時にお世話要員みたいなことばかりさせられるのは嫌だ、と電話でやんわーり伝えるのは、モンペになりますかね?
このままだとお世話要員認定されて、他の友達と楽しいイベント過ごせなそうで…。
それが申し送りで先生の間で伝わって、来年も再来年も他の問題ある子の担当みたいに、なってしまったらと今から不安です。
なので、面倒な親認定されていいから、一言釘というか今のうちに伝えとけば…と思うのですが、皆様どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにとまと
モンペではないと思います。しっかりしているからとの理由でお友達のお世話をさせられるのは、学校側が間違っていると思います。学校で児童のフォローをするのは先生です。
ゴロリ🔰
その気持ちはかなり自然だと思います。
子供が大切な場面で同じ経験したのでコメントしますね!
特に今回は、
♢クラス替えで仲良しの子と離れて不安定になっていた
♢行き渋りもあり、面談で先生に相談済みだった
♢それなのに遠足でも仲良しの子と離された
♢さらに「支援が必要そうな子」と同じグループになった
という流れなので、「娘の気持ちは考慮されたのかな?」と感じるのは無理もありません。
ただ、先生側には
・友達関係を広げる意図
・グループのバランス調整
・支援が必要な子への配慮
などがあった可能性もあります。
なので、伝えるときは「問題児のお世話係にされた」という表現は避けて、
「娘自身も安心して楽しめる配慮をお願いしたい」
という形で話す方が先生には届きやすいと思います。
例えばこんな感じです。
「遠足のグループ分けについて少しご相談があります。
娘はクラス替え以降、仲の良いお友達と離れたことで不安が強くなり、行き渋りもあったため、以前の面談でもご相談させていただきました。
今回の遠足では娘なりに楽しもうと頑張るつもりでいますが、仲の良いお友達と離れたグループになったことで少し不安を感じているようです。
さまざまな事情を考慮してグループを決めてくださっていることは理解しておりますが、娘にも安心して楽しく学校行事に参加できる環境が必要だと感じています。
今後のグループ活動や校外学習の際には、娘の気持ちや友人関係についても少しご配慮いただけますと幸いです。」
これなら角が立ちにくく、「今回の不満」ではなく「今後への要望」として伝えられます。
ただ、お話を読む限り、今回一番引っかかっているのはグループ分けそのものより、「面談で相談したのに考慮されていないように見えること」なのかもしれませんね。
その点は先生に「どのような経緯で今回のグループ分けに至ったのでしょうか?先生のお考えをお聞きしたい」旨、率直に確認してもよいと思います。
電話でも良いと思いますがメール出来る環境であれば私ならメールで履歴を残します。
-
はじめてのママリ🔰
心理系の資格または仕事をしてる?というくらい的確に明文化していただき、ありがとうございます。
そう、不満というより、今後を憂いて一言伝えたいんです。
今回はもうぶっちゃけいいんです。
でも今後も他の子は楽しんでるのに、娘だけお世話してたのしめない、そういう状況におかれる可能性が怖くて、娘にも楽しく参加できる環境がほしいんです。娘にもその権利があるんだから、今のうちに面倒な親認定されればもう今回みたいな可能性はなくなるんじゃないかなって。
娘はしっかりしてると言われてますが、それでも他の子と同じ、同じ年の子供なんです。なのに、しっかりしてるというだけで、悩んだり不安も感じてるのに、そこは見てもらえないんだなぁ…っていう不満というか、悲しみというか、モヤモヤした気持ちが拭えません。
例文までいただき、ありがとうございます。
もう少し深く考えていきたいと思います。コメントありがとうございます- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わからないですが、うちの子の学校はむしろ仲良い子とは班一緒にならないので私だったら何も言いません。
何人か問題がある子がいて、しっかりした子と班を一緒に組むのは仕方ないことだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
みんなそうであればいいのでのですが、他の子はみんな仲良い子で組んでる中、うちの娘だけというのは思うところがあります。
せめて、娘の他にもう1人しっかりした女の子がいるならいいのに(女3人の班もある)と思います。
しっかりしてなければ良かったなとすら思いますね、そうなると…。
コメントありがとうございました- 3時間前
ゆな
娘さんが先生に言ってほしいというレベルで嫌がってるなら連絡しますが、納得してるなら電話してまでは言わないです。他にも色んな子がいると思うので必ずしも仲良い子と一緒になれるわけではないですし、子どもと先生が決めたとはいえ小3ですから実際はほぼほぼ先生が決めてて、実行委員的な子にやった感を出すために一緒に決めたとなってるのかなと思いました🤔
夏に面談などまたないですか?私だったらそのときに言います。自分の思い通りにいかないことを自分でちゃんと納得できてる娘さんはしっかり者だなと思いました☺️私だったらそんな子どもの背中を押してあげるのが親でありたいです。
-
はじめてのママリ🔰
夏に面談、多分あると思います。
希望者だけのが去年もあったので、そこで伝えるのは確かにスムーズかもですね。
娘の場合は、思い通りにいかないことを納得してるのではなく、いやなことを嫌と言えず、しょうがないと諦めてる感じです。
小さい頃からそうで、嫌なことは嫌と自分で言わないととずっと言ってますが…
それでいつも貧乏くじを引いてるイメージ。
とりあえず他にもう1人しっかりの女の子を増やせないか、先生に相談してみたら?とは言ってみました。
3人女グループもあるそうなので。
はじめてのママリ🔰
親が出る幕ではないかなと思いました。そうやって3年生ながら折り合いつけて偉いなと。
社会にでたら嫌な人と組むこともたくさんあります。中学生になれば先輩との上下関係部活で理不尽な思いもたくさんします。単に親がお世話係をさせられてる。と嫌になってるだけに感じました。そういった問題児とも上手くやれるというのは誇らしいですけどね。何でもかんでも親が出たらモンペになると思いました。
-
はじめてのママリ🔰
折り合いをつけているというか、嫌なものを嫌と言えず、諦めてると言った感です。
私は誇らしいというより、また貧乏くじ引いたなーって。
保育園の時からなので。
しっかりしなければ良かったとすら思います…
とりあえず他にしっかり系女の子を1人増やしてもらえないか相談したら?とは言ってます。先生もそこを心配してたそうなので。
-
はじめてのママリ🔰
心配ならお話ししていいと思いますよ。娘さんが嫌な事を嫌といえずモヤモヤが溜まるタイプなら親が先生に話した方がいいので
- 3時間前
ままり
私だったらですが娘さんか納得しているなら今回は何も言いませんがミニ遠足の時も同じ班にさせられたらその時に言います!
今回の件ですが女の子2人きりというのはよくないですよね。
女の子2人で問題児1人を世話するくらいにしてくれないと娘さんはお世話した思い出しか残らなそうな気がします。
せめてもう一人女の子を入れてくれたら2人で協力してお手伝い出来たという達成感とかもあったと思うのですが…
そもそも外国籍というだけでも言語問題もあるのに、さらに問題児だなんてそんな子を生徒に任せる先生が何考えてんのって思います。
小学生にとっての遠足って本当に何日も前からワクワク楽しみな気持ちになる一大イベントだと思うので🥲
はじめてのママリ🔰
確かに!そう言われたらそうですよね?
問題ある子のフォローは娘がすべきではなく、先生ですよね。
ちまにみ、みにとまとさんなら、どんな感じで先生に伝えますか?
みにとまと
今度の遠足で問題のある子とペアのようですが、特別仲が良い訳では無いのに、その理由はなぜでしょうか?所謂お世話係ですよね?娘は仲が良いお友達と一緒の班が良かったと言っています。問題のある子のお世話は先生がするべきだと思いますがいかがてしょうか? と、聞きます😊ここで受け入れたら、娘ちゃんはずっとお世話係になってしまいます。
はじめてのママリ🔰
やんわり、ではやくズバッと聞かれる感じですね!
もう今回は決まったことで、覆すのは難しいかもだけど、親からこういう電話があった、面倒だという印象は与えておけば、次からはなくなりますかね…。
コメントありがとうございます
みにとまと
はい。これは絶対におかしいので。
決まったことでも、問題児は先生と組んで娘ちゃんはお友達と組めるように変わる可能性もありますよ!
親が何も言わなければ、学校は容認されたと思うので意見するのは大事かと👍娘ちゃんを守ってください😊
はじめてのママリ🔰
せめて娘の他にもう1人女の子がいたらいいと思う(先生もそこを心配してたそう)ので、そうできないかは娘から聞いてみたら?とは言ってみました。
またしっかり考えて行動したいと思います。
コメントありがとうございました