※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

36歳になったばかりですが、3人目をとっても悩んでいます、夫婦ともに…

36歳になったばかりですが、
3人目をとっても悩んでいます、

夫婦ともに公務員で、
児童手当+扶養手当が1人につき1万3000円?でます。
世帯年収1100万
貯金1900万くらいです。(積立ニーサこみ)

夫はずっと3人目がほしくて、私が不安もあり躊躇してました。(ほしい、でも不安、ほしい、不安のの無限です)
夫の方が家事、育児の負担は大きいです。
公園に遊びに行く時も、夫が家族分のお弁当つくったりしています。(節約にもなるし、子どもをよろこばすため)

悩むポイントは、
子ども部屋二つしかない。
トイレも一つ。
子ども満足に教育させてあげられるかな?お金たりるかな、、?
ただでさえ、子どもの行事すべていくの大変なのに、3人分の行事いってあげられるかな?
3人に、しっかりてをかけてあげられるかな?と、、
上2人男の子なので、3人目男の子だと、絶対かわいいけど、たいへんかも、、と🤣
悩んでます。。
客観的にみてどう思いますか?

コメント

いちご

世帯収入1千万超えてて金銭の不安があるのが信じられない…
住む地域によるのか…
うちの周りでは1千万あったら超金持ちですよ…

はじめてのママリ🔰

私も30代前半、公務員で世帯収入1300万程です。貯金も同じくらいです。

うちはまだ1人ですが、いずれ3人欲しいと思っています。大変なことは十分理解しています。(私も旦那も3人兄弟のため)お金や大変さはどうにでもなると思っています。部屋数が足りないのは確かに悩みますが、それもどうにかなると思います。家族が増える喜びに勝るものはないと思うので、後悔がないようにまだ30代のうちに私だったら頑張ってみます!

栗まんじゅう先輩

客観的にみて、との事なので第三者目線でコメントしますね📱
収入面の不安なら現状で問題ないと思います✨
その他の事はなんとでもなります。そのこだわりというか、書かれていた引っ掛かかりの対策はすぐにどうにかできるわけではないですが、今からそれだけしっかりと先を考えてらっしゃるのですごく子ども思いなお母さんだなぁと思いました😊
お子さんの歳の差、うちもっとありますがそこも歳の差があるからこその子ども達触れ合いや親としての発見もありますよ✨
わたしもほぼ同じような理由で何年も3人目に踏み切れませんでしたが、妊娠が分かって以降今までの迷いというか悩みが小さく思えるほど覚悟が決まり、無事に生まれた今踏み切って本当によかったと思っています👶💓
ちなみに37で産みました。一つ言えるのは今日より若い明日は無いと言うこと✨上の時には一切なかった妊娠、出産の身体的負担がすごかったからです💦年齢って本当に相応だし体は正直なんだなぁと実感しました。人それぞれではありますがびびらせたらすみません💦