※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不機嫌アピールがつよく、しかし理由を聞いても答えないでダンマリ6歳の…

不機嫌アピールがつよく、しかし理由を聞いても答えないでダンマリ

6歳の息子がそれです。

〇〇なのかな?とか聞いても
機嫌の悪い間はダンマリ、もしくは、何を聞いても違う、嫌だばかりです。

そのうち癇癪まではいかないですが余計にイライラされて
何を言っても聞かず、動かず、文句ばかりで
どうせまた怒るんでしょ。もう二度と仲良くなんかしない!と意固地になって、怒りながら目に涙を浮かべたりしています。

家なら拗ねてる時点で一旦放っておくのですが
出かけ先などでそうも行かない場合
拗ねる子に対してどうされてますか?

またもちろん性格もあると思うのですが
声かけに対して、余計に反抗的になるのは
年齢的な中間反抗期もあるのでしょうか?

理由を言わないで怒るのはずるいよと
ついイライラして言ってしまいました😭

その後、落ち着いてから何が嫌だったのか聞いたら、本人なりに考えて教えてくれました。

出来れば拗ねる前、少なくもヒートアップする前には
その場で言えるようになってほしいのですが
拗ねてる時は声かけせずに
落ち着いてから〇〇だったのかな?と確かめていくやり方でも、自分の気持ちを言えるように改善していきますでしょうか?

拗ねると黙る男性って多い気がするんですけど(偏見ですが)
そうならないように改善したいです😭

コメント

じゃじゃまま

理由を答えない時は、無理に聞き出さない方がいいです🥹
落ち着いた時に話してくれるなら、無理に聞かずにそれが良いです👍

声掛けも子どもが求めてなければ鬱陶しいだけなので、一旦待ってあげて、子どものタイミングで話す気になった時にちゃんと聞いてあげるといいですよ😊

拗ねると黙るのは、子どもの間は自己表現が未熟でうまく言えない事が多々かと思います。
男女差もそんなに無いかと思いますが、言っても聞いてくれない、話すまで待ってくれない、が続くと、誰でも話さなくなるかなと🥹

6歳、うちの子たち娘ですが、中間反抗期だったのか、一番大変だったのでそういう時期でもあると思います🥹🤚