「2人目も男の子です」と言ったらみんなから慰められた。なぜ?2歳の息子…
「2人目も男の子です」と言ったらみんなから慰められた。なぜ?
2歳の息子がいます。好奇心旺盛で常に動き回っていてめちゃくちゃ大変だけど可愛い。
昔から私はなんとなく「息子が3人欲しい」と思っていました。
2人目妊娠して、どちらの性別でも元気であれば嬉しいけれど、男の子だとわかってさらに嬉しかったです。名前も男の子ばかりたくさん浮かんでいたので。
最近仲良いママさんたちに会って、お腹の子の性別を聞かれて、男の子だと答えました。そしたら
「えっ…大変そう」
と不安な顔されたり、
「でも!お下がり使えるから!」
「そうそう!大丈夫!」
と慰められたり。
それがすごくモヤモヤして…なんと返事したらいいかわからない。
なんで「男の子で残念」なムードに?誰も「いいな!」「よかったね!」と言ってくれなかった。
調べたら、「娘とは将来一緒にカフェやショッピングに行けるから」とかいう理由で女の子が欲しいママさんが多いようでした。(正直そんなことどうでもいいと思いました)
知り合いの男の子ママさんが最近女の赤ちゃんを産んで、みんな産まれる前からものすごい祝福モード。その時と違うなあ…って悲しい。
(そのママさんからも、「大変そう…」と言われた。自分は女の子で良かった感が滲み出てる。)
実際、女の子が欲しいママさんの方が普通なのでしょうか?「男の子兄弟でいいな!」って思ってる人なんていないんでしょうか…。さみしいです。
※心が疲れているので否定的な意見は求めていません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳0ヶ月)
こうちゃんまま
分かります!
うちも三兄弟なので「大変そう!」とか「女の子が欲しかったでしょー?」とかよく言われます!でも10人に1人ぐらいの割合で「男の子兄弟賑やかでいいじゃん!」と言ってくれます笑
実際私は女の子欲しかった派なので
3人目男の子ってわかった時子どもには申し訳ないけど「やっぱ男か〜笑」とはなりましたが3人目は1人目2人目と違った可愛さがありめちゃめちゃ可愛いです☺️
🐻🐢🐰
私、三兄弟に憧れて3人目を望んだんですが…3人目が女の子だったんです。するとこちらは何も言ってないのに「待望の女の子!」とか「ついに!!やったね!!」とか…勝手に2人男の子が続いたからどうしても女の子がほしくて3人目に踏み切った人になってました🤣
4人兄弟でみんな坊主の子とか見るときゅーーーーーん💕となります🤣
ちなみに…私の周りの女の子しかいないお母さんたちは男の子ほしかったって言ってる人多いですよ!子どもが大きいお母さんほど男の子可愛いって言ってる印象です!
はじめてのママリ
なんか世の中女の子ウェルカム
女の子願望、めちゃくちゃ溢れてる気がします😓
私自身3兄弟の母になる事が
昔からの夢でした!!
ショッピングとかよりも
怪我とか気にせず追いかけ回して
本気でチャンバラごっことか
そっちの方が私はしたいです😂
でも周りは女の子いいなぁ😍
みたいな反応ばかりで
実際男の子希望してる友達も少なかったです🥲
外出先とかで
おぉ😅みたいな
目につくような子は
確かに男の子が多い印象もありますし
実際両方育てていて
男の子はとにかくヤンチャ!って感じなので
大変そう。みたいな世の中のイメージになるのは
もう仕方ないのかな…
って思ってます💦
はじめてのママリ🔰
うちは男の子の一人っ子なのですが。もう1人欲しいな〜と思った時やっぱり男の子が欲しいなと思いました。
男の子かわいいですし、甥っ子が男兄弟で2人で遊んでいたところを見ていたので、やはり同性兄弟っていいなーと。私も姉妹だったので。
息子の友達には2人兄弟、3人兄弟の子たちがいて羨ましいです。
女の子が可愛いのはもちろんですが、いいなーと思うのが服が可愛いくらいです…笑
もし自分の子が女の子だったら、可愛い我が子がいつか女子特有のあの嫌な人間関係に巻き込まれたらあまりにも辛すぎるな…と思ってしまってあまり欲しいとは思えなくて…もちろん女の私にはわからない男同士の嫌な人間関係があるとは思いますが…。
はじめてのママリ
少し状況は違うのですが、すごく考えさせられたのでコメント失礼します。
2歳の男の子を育てていて、2人目妊娠中です。性別はまだ分かりません。
でも、なんとなく周りから「2人目は女の子かな?」的な雰囲気を感じるときあります。
私的に、単純に興味関心、経験してみたい!の気持ちで女の子育ててみたいなーと思う時もありますが、どちらでも幸せです🥹🥹
子どもを産んで育てられることってそれだけで幸せですよね。
性別のことってすごーくデリケートですし、私は絶対まわりに「どっちがいいよね」とかは言わない!って心に決めてます。
そして、2人目が男の子だったとして、何か言われたら、「男の子兄弟めっちゃ楽しみです!嬉しいです!」とにっこりして言おうって心に決めてます。
男の子兄弟、想像すると最高に可愛いですよね😍😍
(もちろん、女の子だって最高にかわいいです。どっちが、の話ではなくて…)
周りなんて気にしないでいいです。きっと、はじめてのママリ🔰さんのもとに産まれてくるお子さん、とっても幸せですよ!!!大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
シンプルに子どもが男女ほしいっていう理由というかそう思う方が多いからじゃないですかね?
ママリ
上の子が男の子なら次は女の子、上の子が女の子なら次は男の子
って思う人が多いからだと思います!
ちなみに私もどっちの性別も育ててみたい派です😅
でも他人の性別の希望って分からないので、性別報告されたらおめでとうー!!ちなみにどっち希望やったん?って聞いてから反応するようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😆🩵
わかります😂
姉妹だと勝ち組みたいな雰囲気すごく感じます😂
友達の間で女の子を授かったと話題にでたら良かったね!という反応ばかりで男の子はダメなの??って思います。
我が家男の子ですが2人目も男の子ウェルカムです🥰なんなら長男かわいすぎて次も男がいいなあ🥰🥰🥰なんて思ってます!
私は子どもが自立したらもう子育て終わりだと思ってるので子どもと旅行行きたいとか願望ないし、出戻りで寄生されたりももっと嫌なのでたまに顔見せてくれるくらいの息子が楽だな、、って思ってます。
可愛いお洋服とか髪結ったり憧れはありますけど私自身女子と仲良くできないタイプの女子なので疲れそうです🥶
りさこ
ちなみに、女の子2人目産んでも言ってくる人はいますよ。
男の子可愛いよ、とか、旦那さんは男の子が良かったんじゃない?とか…😂
性別や子供の人数に関して、どんな産み方をしても言ってくる人は言ってきます。
色々口出してくる人、自分の生活に不満があるんだと思いますよ!
コメント