※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠8ヶ月で2歳の息子をワンオペ中なのですが、正直そろそろワンオ…

現在妊娠8ヶ月で2歳の息子をワンオペ中なのですが、正直そろそろワンオペがキツくなってきました。
出産の1ヶ月前から約4ヶ月ほど(産後の3ヶ月くらい)上の息子を短期保育で園に預けようかと思っているのですが、正直どうすべきか迷ってます。
最初は一時保育のみでなんとかやり過ごそうと思っていたのですが、出産付近旦那は仕事の関係であまり協力は見込めないのと、県外から母が来てくれる予定にはなっているのですが仕事の都合上1週間程度が限度の状態です。
2歳の息子と新生児のワンオペの想像がつかないので、上の子の相手をあまりしてあげられなくなってしまうなら落ち着くまで預けた方がいいのか…と悩んでおります。

逆に短期間預けることは子供にとってはどうなのかも心配です。保育園の環境の方が慣れて良くなり、友人などもできたりなどするのから短期保育をさせるなら入園させた方がいいなどの声も聞いたりして尚迷っています。

皆さんのアドバイスなどもらえると嬉しいです。

コメント

ぴよこ

短期保育というのは、産前産後の制度を利用して保育園に入るっとことですかね?
私は保育園に空きがあったので申し込んで利用してます!
慣れるまでは辛いですが、正直臨月間近になると子供についていけません😭
産後も行っておいてよかったと心から思います。自分も楽でした!
短期よりは毎日行って沢山遊んで帰ってくる方がリズムもついていいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    保育園の空きがあれば産前産後制度を利用して入ろうかと思っておりましたが、なければ認可外の保育園にて短期保育を考えておりました。
    やはり後期になるときつくなりますよね😭 産後も休める時間がないとやはりしんどいですよね…
    とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 46分前
べべ

若干心配なのが、今まで集団生活していなかった子が保育園に行くと風邪やらウイルスやらもらってきやすい、いわゆる洗礼を受けやすいので、産後のママリさんと赤ちゃんがいる中病児保育が発生する可能性があるのでは⋯と思ってしまいました💦特にこれからアデノ・ヘルパンギーナ・手足口病のシーズンになりますし、、

ベビーシッターやファミサポなど、自宅に来て支援してくれる制度を使う方がいいのかなと思いました💦