※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子の発達に不安があります。①人見知りなく誰にでもニコニ…

生後9ヶ月の息子の発達に不安があります。

①人見知りなく誰にでもニコニコ、抱っこも平気
②場所見知りなし
③後追いなし
④お座りしない ずっと動いている
⑤おもちゃに興味がない ハンドクリーム、リモコン大好き
⑥呼びかけても大半振り向きなし
⑦睡眠浅い
⑧手をひらひらとさせる
⑨パチパチ、バイバイなどの真似っこできない
⑩おいでといっても来ない、抱っこしてほしいときも手を伸ばさない

できることは、寝返り、ずり這い、ハイハイ(少し)、つかまり立ち、つたい歩き(少し)です。

目もよく合うし、ニコニコだし、喃語も月齢のとおり出ていてたくさんおしゃべりしてくれてとっても可愛いです。
こんなに可愛く育ってくれているのに、どこかで特性を持っているのではないか、自分にこれから育てていけるかと不安になってしまう自分が嫌です。

9ヶ月になったばかりで診断もなにもつかないし、検診等で相談しても個性の範囲内、個人差と言われてしまうだろうと思います。

似たような状況のお子様いらっしゃいますか??その後どのように成長されましたか?

コメント

ママリ

特になんの心配もなさそうに思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    気にしすぎな面もあるかと思います。
    身内に月齢の近い子がいて、どうしてもあの子はできているのになと思ってしまいました💦

• 43分前
あおママ

うちの子と一緒だー!と思いました😂
人見知り場所見知り後追い全くないです!最近保育園通い始めましたがバイバイしても何にも気にしてません(笑)おもちゃはすぐポイッ。リモコン大好き。前よりは呼びかけたら振り向くようになりました!先月1歳になりましたが4、5日前に初めてパチパチとはーいしました!保育園の影響だと思います。9、10ヶ月健診ではまだ判断できないから次の1歳半健診で発達見るって言われました🙌うちの子も9ヶ月で伝い歩き、ちょっと歩く、10ヶ月で結構歩いてました!11ヶ月で走ってたので、ママリさんのお子さんも歩くの早そうですね😆同じクラスの誕生日近い子はパチパチしてたしベビーチェアにもお利口に座ってるしご飯もよく食べてるのに、うちの子はパチパチしないしベビーチェア大嫌いで泣くしご飯食べないし、でもその子はまだヨチヨチ歩いててうちの子は走ってて(笑)ほんとに人それぞれだな〜と思いました😌発達面は色々心配になりますよね〜毎日悩みが尽きないです。ゆっくりですが少しずつ成長していってるな〜と思うので、今は様子を見るしかないのかな〜と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんとそれぞれですよね😔😔
    確かに少しずつ少しずつ成長してくれている気がするのでゆっくり見守っていこうかなと思います🙇🏼‍♀️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

読んだ感じは普通の9ヶ月だなと思いました😊