自分の子供や孫が変わっていたら発達障害を疑いますか?近所に発達障害と…
自分の子供や孫が変わっていたら発達障害を疑いますか?
近所に発達障害と思われる男の子が住んでいます。
うちは子供が女の子です。
家が近所なので通っている幼稚園が一緒です。
その男の子が勝手にうちの庭で遊んでいたり、下半身を出して娘を追いかけたり、娘がトイレに行こうとすると裸になってついてきたり、つきまとい行動が酷いです。
その親御さんは発達特性に気づいてないのか、担任の先生から『療育にいきませんか?発達障害をしませんか?』と言われていますが『酷くない!?まだ小学生にもなっていないのにさー男の子だし、優しさってもんがないのかねー』と療育に行ってません。
ついこの間も娘と庭で遊んでいたらその男の子が敷地に入ろうとしてきましたがおじいちゃんが腕を引っ張り、ダメだよダメよとこちらに行かないようにしてくれたのでありがたかったです
親は発達障害に気づいていないけどそのおじいちゃんおばあちゃんは気づいていることもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんおばあちゃんこそ気づかないと思います🤔
人の家に入ろうとしたから止めただけだと思います🤔
ままり
うちの息子発達障害児ですが気づかないなんて無理ですww
明らかにおかしいので😀😀
でも世の中にはいると思います!気づかないと言うより気付かないふりで認めたくない親がたくさんいます!それと親自身も発達に何かあってわからないとか!
ジジババが先に気づくこともあると思いますが何も言えないのかもしれないです😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇
気づいていないのか、気づいているけど認めなくないのか⋯
向こうのおばあちゃんからはいつも迷惑かけてすみませんと言われたのでもしかしたら気づいているのかなと💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
祖父母は世間体という可能性も0じゃないかも…
数年前まで保育園経営してて、もう明らかに自閉症のお子さんとお父さん。
お母さんがお医者さをだったので誰しも1歳くらいになれば気づくだろうという偏った偏見でいましたが、いくら促しても3歳を過ぎても、うちの子は健常と。
言いやすい特徴としては話せない、つま先歩きしかしない、感覚過敏、目が合わない…
親は認めたくない、祖母は世間体を気にしてうちの子に限ってそんなわけない。といかに普通の子として育てるかに尽力してました。
-
はじめてのママリ
そうなんですね⋯
周りの目を気にしてそんなわけないとその気持ちも理解はできるのですが子供が大変そうですね💦
その男の子は話し声のボリュームの調節ができずと距離が近すぎるんです😢
団体行動が苦手でお友達もいないみたいで⋯うちの娘だけにつきまとい行動をしていて担任の先生から注意と療育を進められたそうですが年長になっても行かずに過ごしてます😖- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もし祖父母が気づいていたとしても、パパママの機嫌を損ねたくないですし、パパママの責任で育てているのだから口出しはしないんじゃないでしょうか🤔
その方もそこまではっきり幼稚園の先生から言われているのに受け入れられないのだと思います。
まるっきり疑いもなく「子どもってこういう物」と思っているのかもしれません。
本人の問題(親にしかやってあげられることはない)なので、黙っておくのがマナーだと思います😅
下手に助言して逆恨みされかねません💦
-
はじめてのママリ
もちろん口を出すつもりはありません✨️
ただ本当にその男の子に迷惑をしていて娘もストーカーのようにつけ回されていて怖がっています😢
障害があって特性なのは理解できるのですが家が近所なので就学先の小学校も同じで⋯
おじいちゃんおばあちゃんが気づいていたら助言してほしいなと淡い期待がありまして😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
家族の考え方ですからね…少し距離をとるしかできないですよね〜😅
- 1時間前
なな
祖父母くらいで気づく方は少ないと思います🤔というか時代的に子供だからそうでしょ!ってなりそうです(私の母がそう)
まず、発達障害だとしても、そうじゃなかったとしても、確かに男の子っていうので片付けることも確かにできますが、そもそも他人にかなりの迷惑かけてるのは親として気づくべきですよね😅
-
はじめてのママリ
最近ですもんね、発達障害と言葉が知れ渡ってきたのも💦
そうなんです😭異性の男の子が裸で追いかけ回すってこれが大人だったら犯罪ですしこちら側に迷惑かけていることすら気づいていないみたいで😢- 1時間前
-
なな
今はプライベートゾーンも見せない!っていう教育も広がってるので年齢的にも良くないですよね、、、
もし小学校が同じでしたら、相談してクラスは被らないようにとかできるといいですが😓- 1時間前
-
はじめてのママリ
通っている園ではプライベートゾーンの教育もしてくれているのですが、親御さんは全く注意すらせず💦
実は1年生が33,34人でギリギリひとクラスになるそうです😭
なぜかその男の子はうちの娘にだけ執着していてほかの子には見向きもしないのです😢
なので小学校に行ってもうちの娘だけが被害に遭うのが嫌で😭
せんせい達も療育、発達検査とはっきり伝えてくれたそうですが何もせず普通クラスに来るそうです😭- 1時間前
-
なな
そういう親御さんは注意しないと思います😭
あああ、クラス絶妙なラインなんですね😭
そしたら園からの申し送りと、直接電話して小学校の先生に伝えてあった方がいいと思います。
被害にはもう既にあってるので、、、さすがにこれでモンペ扱いしないと思うんです🥹
これ以上被害が増えないよう対処できないか小学校側でも考えて貰えたら全然違うと思います😓- 1時間前
はじめてのママリ
親世代は軽度だとなかなか疑わないと思います💦
でも庭に勝手に入るって障害の有無に関わらず普通に止めることだと思うので…
おじいちゃんは止めたのかもしれないですね。
親は下半身を出して追いかけるのとかは知ってるのですか?恐怖でしかないのですが…親も何かあるのかなって思っちゃいますね
-
はじめてのママリ
結構な頻度で入ってきても今までは止めなかったの迷惑でした⋯
知ってます😢親の目の前でズボンを脱ぎ娘を追いかけ回してました😭
担任から療育とか発達検査の話しされてさーまだ小学生にもなっていないのに💢厳しすぎるっしょ💢と伝わっていないように感じました💦
大人だったら性犯罪ですよね、私も女の子をもつ親としてとても恐怖です😢
いろんな場面で困りごと、迷惑なので療育で支援を受けてほしいと思ってます🥲- 35分前
-
はじめてのママリ
親も知ってるんですね…怖すぎます🥹
小学校も一緒だと強くは言えないですよね💦
私が小学生の頃、高校生くらいの障害者によく追いかけられてて恐怖だったので娘さんトラウマにならないと良いのですが…😭
なかなか難しい所もあるかと思いますが、娘さんを守ってあげてください🥹- 29分前
はじめてのママリ🔰
気づかないというより認めたくない人が多いです😭
そういう人は誰が何言っても聞かないのでどうにか関わりを減らすようにするしかないと思います😭
コメント