※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【療育についてアドバイスください!】個別療育にするか、1対1で対応して…

【療育についてアドバイスください!】

個別療育にするか、1対1で対応してくれる小集団かで迷っています。

2歳1ヶ月男の子です。
来月・再来月はスポットで、4月からは固定の曜日で療育に通う予定で考えています。病院のリハビリも行きます。
保育園にも行っています。

子どもは、運動発達から知的面まで全てゆっくりです。運動面では1歳半過ぎてから歩きました。低緊張と言われた事があります。

言葉の理解少なく、指示通ることも少なく、発語なし。模倣はあります。癇癪なし。人見知りは軽くあります。好奇心旺盛で、知らない場所でも気になるものがあれば突き進みます。
目は良く合い、笑顔多く表情豊かです。

先生には自分から抱きつきに行ったり膝の上に乗ったりします。お友達は気になる存在のようですが、あまり一緒に遊ぶことはないようです。

そんな子どもですが、個別療育にするか、1対1で対応してくれる小集団療育に行くかで迷っています。

やはり最初は個別からが良いでしょうか。

病院のリハビリには月1回行きます。
個別の作業療法なので、療育プラスするなら小集団でも良いのかなとも思っています。
病院のリハビリと個別療育は別物でしょうか。

悩み過ぎています。
みなさんどのように療育先決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘は自閉症・知的障害グレーで2ヵ所の療育に通ってます。

1ヵ所目は母子同伴の1対1の療育です。
通い始めた頃が1歳9ヶ月頃で長時間は集中も続かないかなと思い午前中までか短時間な所がいいなと思い短時間な所でまず絞りました。
何ヵ所か見学に行きましたが日によれば最大もう1組の親子連れも居て1対1だけど先生もそれぞれいるので社会性も学べる・何より先生が優しく癇癪起こしまくる娘にも寄り添ってくれ親の相談などのってくれる所がいいなと思いそこに決めました。

もう2か所目は、母子分離の集団療育(最大10名です)
簡単な理由で申し訳ないのですが離婚して1ヵ所目が週2回通ってたのを1回にしました。
もう少し通いたいな。どうしような。と悩んでるところに保育園と同じ社会福祉法人が保育園近くに療育施設を作りいつも通り保育園送迎したら後の療育の送迎は療育側でしてくれ私の負担もなく保育園にいた信頼出来る先生方が療育側に異動されると聞き、この先生方なら任せれるなと思い通ってます。
単純な理由でしたが楽しいのか集団療育のためか、順番を守る、譲るとかの我慢しないといけない事がかなり出来るようになり結果よかったなと感じてます。

バナナ🔰

言葉の理解が少なくて指示が通りにくいのであれば個別からでもいいかもしれないですね。
2歳だと集中も続かないので個別で短時間の方がお子さんも楽かもしれません。
言葉が少しずつ理解が出来るようになったり、指示が通るようになったら小集団とステップアップする事も出来ます。
まずは大人とコミニケーションが取れるようになる事が大切です。大人は察する事が出来ますし、待つことも出来ます。対子供とのコミニケーションはそれがある程度出来るようにならないと難しいです。
集団は保育園で経験出来ますし、2歳だとまだ集団行動や集団生活、お友達と関わって遊ぶ事は難しい年齢です。それが出来るようになってくるのは3歳以降です。
集団療育は集団生活や集団行動に対して難しさや苦手さがハッキリ分かってからでも遅くはないと思いますよ。
療育とリハビリは別物ですね。目的とアプローチが違います。
リハは病気や事故などで低下した機能の回復や生活の機能改善とその維持が主な目的であって、医師が必要と判断しないと受けられない医療行為です。
療育は障害のある子に対する福祉支援、児童発達支援になります。社会に出てからの困り事を緩和したり減らしたりするや出来ることを増やしてあげることで生きずらさを軽減するのが目的です。
ただ子供だとリハも成長の発達を支援する内容もあるので重複している部分はありますね。

うちは4歳からでしたが、一斉指示が通らない多動が酷いなどの理由で個別から始めて、その数ヶ月後から小集団も通うようになりました。
個別と保育園(大人数)の間くらいの人数で療育を受けられたらいいのでは?と加配の先生から勧められたので。
リハも4歳からOTと年長からはSTを受けてました。OTは継続中です。