1クラス40人の学校どう思いますか?通う予定の公立小学校が1クラスMax35…
1クラス40人の学校どう思いますか?
通う予定の公立小学校が1クラスMax35人なのですが、支援学級児も常にクラスにいる形で、その子たちを合わせて1クラスに40人ほどいます。支援学級在籍の子たちは普通級のクラス人数にカウントしないためです。
先日、我が子が支援学級予定のため見学にいきましたが、普通に教室に対して人が多すぎるし、賑やかすぎるし、そもそもMax35人としてるんだから最初から支援学級の子たちも全員を含めて35人クラスで作ったら?と思ってしまいます。
同じような学校の方いますか?授業どうですか?
知り合いの方たちは1クラス20人台の所が多く、羨ましいです🥺︎そのため、あまり参考になりません😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
支援学級の子たちも一緒ってなにか意味があるんですかね?
支援学級の子たちがしんどいような…💦
うちの子のクラスは37人なんですが、完全に運です😭💦
去年は男の子同士が喧嘩しまくって先生や生徒が巻き込まれ怪我をしたり教室の備品が壊れたりと散々で、我が子が気を病んでしまい先生に対処を求めたり勉強についていけるよう塾を探したり休ませまくったりと大変でした💦
今年は温厚な男の子が多めのクラスのようで今のところ平和に何事もなく過ごせています◎
なので完全に運ですね😭
下の子のクラスは27人なんですが37人入っている教室と比べるとすごく広く感じます!
はじめてのママリ🔰はちころ
息子の話では36人くらいいます。
息子は支援級ですが人数含んだ数かはわかりません。
ガヤガヤしてるイメージはあります
でも仕方ないのかなぁ。と思います、、このご時世。
先生も足りないと言ってましたし、、
近隣マンモス校が2校くらいありますがもっと人数多いと聞いてゾッとします、、
-
ママリ
36人クラスなのですね!参観などの様子どうでしたでしょうか?
見学時思ったのは、なにせ教室が狭い💦
もっと大人数のクラスがあるんですか🥶?!教室が広いのであれば百歩譲って許せます…笑- 35分前
ママリ
うちの県は統一で支援学級も普通級で過ごしましょうなようです。うちの子の場合は、普通級にいて必要あれば声掛けしてもらえるという程よい支援級の位置づけにありがたさを感じていますが、大人数環境が苦手な子はきついと思います😭
ひぇーーーー😱相乗効果で激しい子が激しくなったりありそうですもんね💦乗り切ったお子さん凄いです😭運なんですかー😭
そして兄弟でそんなにもクラス人数が違うのはなぜでしょう!?💦