仲良しの姉を羨ましく思う気持ちが苦しいです。姉は女姉妹、私は男兄弟…
仲良しの姉を羨ましく思う気持ちが苦しいです。
姉は女姉妹、私は男兄弟を育てています。
少し歳の離れた姉が先に結婚出産して姪っ子達が生まれ、私は赤ちゃんの頃からとても可愛がっていました。
数年後、私も結婚して出産、漠然と1人目から女の子を希望していましたが、息子達が生まれました。
姪っ子達にしていたように、髪を結んだり、可愛い服を買ってあげたり、女の子ならではの事は自分の子供にはできないんだと思うと少し残念でしたが、息子達が可愛いことに変わりはありませんでした。
それから数年経ち、今は姪っ子達は中高生です。
姉と話をしていると、姉は姪っ子達とショッピングセンターで買い物や、ランチやカフェなどによく行っているようです。
1番びっくりなのは、子供が小さい時は旅行に一切行かなかった姉が、今は父親抜きで母娘旅に頻繁に行っていることです。
姉の家に行くと、みんながリビングで女子ならではのたわいもない話をしていていつも賑やかです。
もし姪っ子達が結婚しても、同じような関係が続いていくんだろうなと想像できます。
うちは上の子は今まだ小学生ですが、すでにショッピングセンターでの買い物はつまらなそうだし、スイーツも好きじゃないからケーキ屋やミスドも『別にいらない』って感じで、誘っても全然楽しくないです。笑
うちは数年後にどうなるかな?と考えると
中高生になったら母親と一緒に出かけるのも嫌がられそう。親と旅行も嫌がりそう。今は私より息子達がたくさんお話ししてくれるけど、そのうち家の中でいつも私だけが喋ってるみたいな事になるんだろうな。
と容易に想像できてしまいます。
3人目は無理なので、これから先も状況は変わらないと思います。
だからこそ、姉の話を聞くだけで心の底から羨ましくて仕方ないです。
姉の事は好きなので疎遠になりたいわけではないですが、この先もずっとそう思い続けるんだろうなと考えると、心が苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
気持ちとっても分かります😭
私も男2人育てていて、兄の家族には娘、息子どちらもいて、弟家族には娘が1人。
私も女の子欲しかったので、なんでうちだけ娘がいないんだろうって🥲
もちろん兄も弟のことも好きですし、姪っ子甥っ子みんな大好きです。
でもやっぱり女の子ってどこ行くにも着いてきてくれるし、可愛いもの共有できるし、話も合うし、、一緒にいて楽しいです。
大きくなってもこんな感じの関係性が羨ましすぎます。
うちの息子たちはきっとすぐに買い物にも着いてきてくれなくなるだろうし、結婚しても孫は遠慮して抱っこしなきゃなんだろうなとかもう考えたらキリがないくらいです😂
でも私は器用じゃないので、娘がいたら髪の毛も可愛く結んであげれなさそうだし、お料理も苦手だから一緒にやりたいって言われても、えーってなっちゃいそうだし、口答えしてきたらイラついちゃいそうだし、、笑
そう思うと、私にはヘアセットしなくてもいい、お料理したいって言われない笑、
そして純粋で、毎日可愛い!大好き!何かやらかしたらママ大丈夫?ってすぐ心配してくれる息子のが合ってるのかもと最近思うようになりました🤣
息子たちが大きくなったら私は1人時間を楽しめるし、お友達に遊んでもらうし!って楽しい方向に考えてます🥰
長くなってすみません😂💦
お気持ちはとてもよく共感できるので🥹
はじめてのママリ
きっとお姉さんとの関係が良いからこそ姉妹が羨ましく思う気持ちがあるのかも知れませんね。
大人になってから感じるのですが、男性ってお母さん大好きじゃありませんか?分かりやすい愛情ではないかも知れませんが、きっとずっと大切にしてくれると思います。
コメント