※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子ですが、日に日に発達グレーというかもう黒だなと思ってき…

2歳9ヶ月の子ですが、日に日に発達グレーというかもう黒だなと思ってきています。
言葉が遅くそれが1番気になっています。
2歳1ヶ月で2語文、2歳8ヶ月で3語文です。
◯◯(自分の名前)いっぱいとった!
ママねんねしない!等です。
語尾だけの単語が多く、不明瞭な部分も多いです。
人見知りもあり、新しい場所では固まってしまいます。
手先を動かせば言葉も出るかも…と言われましたが、手先が器用で、シール貼りや棒通しなどかなり集中して長い時間出来ます。保育園でも集中して上手に出来ていると言われてます。

ごっこ遊びも良くするし、見立て遊びも出来る、言葉以外でコミュニケーションは取れますし、理解もしていますがとにかく言葉が…
やはり言葉が遅いのは何かありますよね?
発達に関してわからない事が多いのですが、自閉スペクトラムになるのでしょうか?知的障害になるのでしょうか?

現在の自立としては食事は介助不要、衣類の着脱も一通り1人で出来る(やる気は別)靴下と靴の着脱一通り出来る(やる気は別)という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。うちは2歳半で2語文、最近3語文ですが…
保育園も行かせてますが特に遅いとも思いませんし先生に指摘されたこともないです🤔
言葉が早い子は早いですが…
うちはその分他の子よりも運動能力が高いです。
また、同程度か少し遅いくらいの言葉の発達の子もクラスにいます。
どこらへんが黒とかグレーとか思うのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも運動能力は高い方です。上の子もいるからやる事が早いかもですが…。
    やはり言葉が周りの子より明らかに遅いのかなと…文面に表すと難しいのですがまだまだ宇宙語も多いです。
    完全な単語が少なめで牛乳はぎゅー、くださいはぅさーい!みたいな親はわかるけどみたいな言葉も多いです。
    理解はほぼしてるなと感じてますが、やはり質問に言葉で返せないので(わかる単語では返せますが)うーん…と感じる事があります。
    4月生まれのプレッシャーと焦りが私が強いのもあるかなと思ってます…

• 1時間前
no-tenki

うちの子達2語文が2歳4ヶ月、3語文は2歳8ヶ月頃だと思うので、特に遅いなとは感じないですが、巷では遅れてるんですかね??😅
しかも2人とも発音不明瞭で、親ははっきりではなくても、毎日聞いてるとわかるけど親以外は聞き取れないことばかりで、え?わからないんだ?!ってびっくりしました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面で伝えると難しいのですが、一般的には問題のない範囲だそうです。
    ただうちは語尾だけとか宇宙語がまだ多く…同じく親は分かる言葉が多いです。
    また昨日知ったのですが保育園では家のように話をしてないみたいで…
    連絡帳や個人面談でこんな事言ってましたと伝えるとふーん…みたいななんか納得いってないような保育士さんの返事であれ?と思ってたら、お迎え行った時にうちの子が自分の名前言ってたらびっくりされました。自分の名前は夏ぐらいから言ってたんですけど。

ただ早い子は早い!と分かってはいても同じ学年の自分の子よりあとの月齢の子がどんどん話せるようになっているとやはりうちの子何かあるのかな…とモヤモヤしています。

• 57分前
  • no-tenki

no-tenki

3歳前なんてほぼ語尾とかありますよ〜
    とってほしい時も、とぅぉってぃぇみたいなかんじだし、あちょちょちょだよとか。😂
    頂きますは、いたーます!
    ご馳走様でした!は、ご、、、、でった!
    でしたよ。可愛い😍

わかります。
    うち6月生まれですが、12月の子がペラペラ喋ってて、腰抜かしそうでしたもん。🤣

言葉だけで何かあるとかではなく、言葉って本人が必要と感じてないと出ない子もいます。
    それがうちの場合長男はただのマイペース。
    次男は理解がすごいから自分で勝手に動けてしまうので、言葉が必要ないと思ってるのかもって心理士さんに言われました。😄
    ほんとにその通りだなって感じです。

現在4歳7ヶ月ですが、今も発音不明瞭ではありますが、妹から4歳の時にだいぶ聞き取れるようになったと言われたので、3歳前はまだまだ伸びしろがある月齢ですよね!😊

うちは長男が言葉も半年遅れ(私は1年だと思う)、ショートスリーパー、夜泣きは約2年半、癇癪持ち、こだわり強い、3歳過ぎてオウム返し、楽しいと同じことをひたすらやる、興味が何かずれてる、物を見る時の目と掴む時おかしい、よく回る、走る、手遊び、集中が続かない、ご飯中食べてること忘れて話や他のことに夢中
    こんな感じですが定型児でやってます。😂

うちは保育園も幼稚園も現在の学校でも、先生に恵まれたおかげで、特に指摘もなく(周りの子の方が特性強めなのもあり)、先生にもこまめに相談してきましたが、お母さんが療育を必要と思うなら行った方がいいけどって感じで、先生からは男の子はこんなもんって感じで、一度も指摘はないんですよね。💦

• 3分前
はじめてのママリ🔰

言葉も取り立てて遅くはないと思いますよ。何か他の要素でそう思うのでしょうか?早くはないですよ、でもそれだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面だと難しいのですが、言葉も3語まで出てはいますが、語尾だけも多いし宇宙語も多いです。不明瞭の更に上というか…
    その事が気がかりです。
    何かあるからなかなか普通の会話にならないのかな?と思ってます。

• 55分前
バナナ🔰

3歳前で3語文出ていれば全く遅くは無いです。
3歳近いのに発語ゼロや単語のみなら遅いですが。
不明瞭なのも年齢的には問題ないです。4歳、5歳くらいになっても不明瞭さがあるのであれば気になる程度です。
語尾だけなのも3語文が出ているなら言葉の理解はあるのでそこまで問題はないです。ただまだ言葉を習得中の年齢でもあるので、もし語尾だけの言葉を言ったら親が正しい言葉でオウム返しをしてあげると習得に繋がると思います。
コミニケーションも取れている、身辺自立も出来ているのであれば自閉症の要素も軽度知的障害の要素もあまり感じないですね。
ASDの自閉症タイプと軽度知的障害は言葉の遅れの理由が違います。
自閉症はコミニケーションとして言葉が必要としないので発語が遅れる、軽度知的障害は言葉の理解が遅いので発語が遅れる、というのが違いになります。
仮に言語遅滞(他には問題なく言葉だけが遅い)だとしても、3歳で2語文が出ないや言葉の理解が遅いなどがあるので言語遅滞でもないかな?という感じですね。
発達グレーというのは「診断(名)はつかないけど傾向はある」という専門医の見立てなので、発達がゆっくりだからグレーという訳ではありません。
心配であれば3歳児健診で相談されてみてもいいと思います。