2歳9ヶ月の子どもが言葉の発達に遅れがあり、コミュニケーションや理解はできているが、言葉が気になります。自閉スペクトラムや知的障害の可能性について知りたいです。
2歳9ヶ月の子ですが、日に日に発達グレーというかもう黒だなと思ってきています。
言葉が遅くそれが1番気になっています。
2歳1ヶ月で2語文、2歳8ヶ月で3語文です。
◯◯(自分の名前)いっぱいとった!
ママねんねしない!等です。
語尾だけの単語が多く、不明瞭な部分も多いです。
人見知りもあり、新しい場所では固まってしまいます。
手先を動かせば言葉も出るかも…と言われましたが、手先が器用で、シール貼りや棒通しなどかなり集中して長い時間出来ます。保育園でも集中して上手に出来ていると言われてます。
ごっこ遊びも良くするし、見立て遊びも出来る、言葉以外でコミュニケーションは取れますし、理解もしていますがとにかく言葉が…
やはり言葉が遅いのは何かありますよね?
発達に関してわからない事が多いのですが、自閉スペクトラムになるのでしょうか?知的障害になるのでしょうか?
現在の自立としては食事は介助不要、衣類の着脱も一通り1人で出来る(やる気は別)靴下と靴の着脱一通り出来る(やる気は別)という感じです。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん。うちは2歳半で2語文、最近3語文ですが…
保育園も行かせてますが特に遅いとも思いませんし先生に指摘されたこともないです🤔
言葉が早い子は早いですが…
うちはその分他の子よりも運動能力が高いです。
また、同程度か少し遅いくらいの言葉の発達の子もクラスにいます。
どこらへんが黒とかグレーとか思うのでしょうか?
no-tenki
うちの子達2語文が2歳4ヶ月、3語文は2歳8ヶ月頃だと思うので、特に遅いなとは感じないですが、巷では遅れてるんですかね??😅
しかも2人とも発音不明瞭で、親ははっきりではなくても、毎日聞いてるとわかるけど親以外は聞き取れないことばかりで、え?わからないんだ?!ってびっくりしました。😂
-
はじめてのママリ🔰
文面で伝えると難しいのですが、一般的には問題のない範囲だそうです。
ただうちは語尾だけとか宇宙語がまだ多く…同じく親は分かる言葉が多いです。
また昨日知ったのですが保育園では家のように話をしてないみたいで…
連絡帳や個人面談でこんな事言ってましたと伝えるとふーん…みたいななんか納得いってないような保育士さんの返事であれ?と思ってたら、お迎え行った時にうちの子が自分の名前言ってたらびっくりされました。自分の名前は夏ぐらいから言ってたんですけど。
ただ早い子は早い!と分かってはいても同じ学年の自分の子よりあとの月齢の子がどんどん話せるようになっているとやはりうちの子何かあるのかな…とモヤモヤしています。- 2月7日
-
no-tenki
3歳前なんてほぼ語尾とかありますよ〜
とってほしい時も、とぅぉってぃぇみたいなかんじだし、あちょちょちょだよとか。😂
頂きますは、いたーます!
ご馳走様でした!は、ご、、、、でった!
でしたよ。可愛い😍
わかります。
うち6月生まれですが、12月の子がペラペラ喋ってて、腰抜かしそうでしたもん。🤣
言葉だけで何かあるとかではなく、言葉って本人が必要と感じてないと出ない子もいます。
それがうちの場合長男はただのマイペース。
次男は理解がすごいから自分で勝手に動けてしまうので、言葉が必要ないと思ってるのかもって心理士さんに言われました。😄
ほんとにその通りだなって感じです。
現在4歳7ヶ月ですが、今も発音不明瞭ではありますが、妹から4歳の時にだいぶ聞き取れるようになったと言われたので、3歳前はまだまだ伸びしろがある月齢ですよね!😊
うちは長男が言葉も半年遅れ(私は1年だと思う)、ショートスリーパー、夜泣きは約2年半、癇癪持ち、こだわり強い、3歳過ぎてオウム返し、楽しいと同じことをひたすらやる、興味が何かずれてる、物を見る時の目と掴む時おかしい、よく回る、走る、手遊び、集中が続かない、ご飯中食べてること忘れて話や他のことに夢中
こんな感じですが定型児でやってます。😂
うちは保育園も幼稚園も現在の学校でも、先生に恵まれたおかげで、特に指摘もなく(周りの子の方が特性強めなのもあり)、先生にもこまめに相談してきましたが、お母さんが療育を必要と思うなら行った方がいいけどって感じで、先生からは男の子はこんなもんって感じで、一度も指摘はないんですよね。💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じような方いて良かったです💦
本当焦りがすごくて…
うちも理解があり、精神面では月齢より早めと心理士さんに言われてます。
まだ伸びるのを見て良い時期ですかね。
療育もすぐ勧められる訳ではないから難しいですよね。これは療育つながる!と相談に行きましたが全然でした。- 2月7日
-
no-tenki
うちは2人とも保育園では成長が見られなかったんですが、3歳過ぎて幼稚園に入ってからの方が成長がありました。
たぶんたまたまだと思いますが、3歳過ぎると爆発することも多いので、まだまだこれからじゃないですかね??☺️
特別遅いな、心配だなとは思わなかったのですが、これで理解を全くできなければすぐに療育行った方がいいですが、ある程度の意思疎通が取れて、発語もあるならまだ様子見だと、個人的には思います。
園の先生がどういう先生かわからないですが、信頼できそうであればこまめにやりとりして、私は先生に療育が必要であれば教えて欲しいって伝えてました。😂- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園から成長があったのですね。
うちの子も4月から幼稚園へ転園します。
主人や今の保育園の先生にもそこでの方が成長があるかもと言われてます。
先生に療育が必要であれば教えて欲しいというの良いですね。次の園でも伝えてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月8日
-
no-tenki
幼稚園の先生にも不安なことを伝えておくといいと思います。☺️
うちは先生方が良いところをよく見てくれて、入園当初は息子達に合わせてくれて、(特に下の子がやばかった)本当ありがたいと思います。😁- 2月8日
はじめてのママリ🔰
言葉も取り立てて遅くはないと思いますよ。何か他の要素でそう思うのでしょうか?早くはないですよ、でもそれだけです。
-
はじめてのママリ🔰
文面だと難しいのですが、言葉も3語まで出てはいますが、語尾だけも多いし宇宙語も多いです。不明瞭の更に上というか…
その事が気がかりです。
何かあるからなかなか普通の会話にならないのかな?と思ってます。- 2月7日
バナナ🔰
3歳前で3語文出ていれば全く遅くは無いです。
3歳近いのに発語ゼロや単語のみなら遅いですが。
不明瞭なのも年齢的には問題ないです。4歳、5歳くらいになっても不明瞭さがあるのであれば気になる程度です。
語尾だけなのも3語文が出ているなら言葉の理解はあるのでそこまで問題はないです。ただまだ言葉を習得中の年齢でもあるので、もし語尾だけの言葉を言ったら親が正しい言葉でオウム返しをしてあげると習得に繋がると思います。
コミニケーションも取れている、身辺自立も出来ているのであれば自閉症の要素も軽度知的障害の要素もあまり感じないですね。
ASDの自閉症タイプと軽度知的障害は言葉の遅れの理由が違います。
自閉症はコミニケーションとして言葉が必要としないので発語が遅れる、軽度知的障害は言葉の理解が遅いので発語が遅れる、というのが違いになります。
仮に言語遅滞(他には問題なく言葉だけが遅い)だとしても、3歳で2語文が出ないや言葉の理解が遅いなどがあるので言語遅滞でもないかな?という感じですね。
発達グレーというのは「診断(名)はつかないけど傾向はある」という専門医の見立てなので、発達がゆっくりだからグレーという訳ではありません。
心配であれば3歳児健診で相談されてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます。
モヤモヤしていた部分を説明して頂いたので納得出来ました。
実はママリで軽度知的の可能性もコメント頂いて気にしていた部分もあります。
現在市の相談も行ったのですが、3歳までは個人差が多い為様子見しましょうとなりました。
正しい言葉のオウム返し意識してやってみます。- 2月7日
-
バナナ🔰
軽度知的障害は本当に人によってばらつきがあるので、一概に「こうだから」と説明するのは難しいです。
就学してからや社会に出てから生きずらさに気づいて診断がつく場合もあるくらいなので。
分かりやすいのはIQの数値ですが、他にも2人以上で話すと会話の理解が難しいや言葉と物の名前の結び付きが弱いなど日常生活でのちょっとした事が難しい場合が多い事で診断が付きます。
お子さんの場合は理解力はちゃんとありますし、話そうとする力もあるのでそういった可能性は低いとは思います。
発達障害も知的障害も日常生活に支障が出るくらい困っているか、支援が必要なのか、それがどのくらい継続しているかなどで診断が付きます。+診断基準を満たしているかですね。
これから成長していく中で、日常生活に支障が生じてくるような事があればその都度相談されてもいいかもですね。
他の方のコメント見ましたが、STさんが的確なお口周りの筋肉や舌のトレーニングを教えてくれているので是非やってみてください。
滑舌や不明瞭さは舌の筋肉も大事です。
息子(発達障害)がSTやMFTでこういったトレーニングを取り入れてますが、結構効果ありますよ。
4歳、5歳になっても不明瞭さが目立つようなら市でやっていることばの教室に相談されてみてもいいと思います。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。今後の様子も注意して見てみます。
言語聴覚士さんからのコメントを頂けて本当ありがたいです。
効果あるのですね!!早速試してみたいと思います!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士です。
2語文、3語文の出現月齢は年齢相応です、特別遅くはないです🙂
語尾だけの単語のことを専門用語でワードパーシャルと言うのですが、今は音が何音から出来てるかなど、音のルールを意識する前に文の方にいったのかな?という感じです(それ自体はなんら問題ないです)。ワードパーシャルが表出できる単語のほぼ大半。3歳以降もそれが変わらない。ということであれば、専門家に相談してみてください。
不明瞭なのは、お口の育ちがまだ不十分という事が多いです。手先が器用=お口も器用とは限りません(手は見えるけど口は自分で見えないので、どう動いているのかフィードバックがより難しいのです)。また、もしかしたら聴覚的な自己モニタリングは弱めかもしれません。自分の発音と周り(大人)の発音の違いが気付きにくいのかも(理解が悪いわけではありません。この年齢ならあるあるです)。
お子さんは、恐らくたくさん言いたいことはあるけど、1音1音を順序よく並べることがまだ発達途中、口と舌の協調運動がまだ未熟、と言ったことが考えられるかなと。言葉が不明瞭=発達障害ではないので、書かれていることを見る限り発達障害を疑う根拠としては弱いかなと思います!
いま出来る対策としては、ワードパーシャルでも発音不明瞭でも、お子さんの言葉を否定せずに正しい言葉を「聞かせる」(例えば、「(りんごの)ご、たべたい!」て言われたら、「りんご たべたいのね」て感じで、否定はせず正しい言葉を自然なトーンで聞かせてあげるだけで、言い直しはさせない)。
お口を育てる練習として、ご飯を良く噛んで食べる、ぶくぶくうがい、変顔遊び、シャボン玉、など。
今は正しい音をたくさん聞いて、お口を育てて、言葉を楽しむ時期です☺️
-
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士さんからのコメント助かります!本当にありがとうございます!
うちの市では言語聴覚士さんにつながる事も難しくて…
今の所ワードパーシャルが多め…という感じです。
1音1音言わせると割と明瞭に出せるのですが、繋げて言うとあれ?って感じです。
あと接続がないです。
◯◯が△△したよという会話なら◯◯、△△、したみたいカタコトなんです。
これもまだある事でしょうか?より幼さを感じてしまって。
口の育ちの部分なるほどです。
心理士さんにはもしかしたら耳からの情報を口の運動につなげる部分が疎いかも…と言われました。説明して頂いた部分と繋がるかなと思います。
実はシャボン玉やストローぶくぶくが上手く出来ず唇を震わせるのもなかなか出来ないです。ようやくラッパが吹けるようになりました。口を育てる練習色々あるんですね。さっそく練習してみます!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
小児専門の言語聴覚士は希少価値ですからね(自分で言うのもなんですが笑)💦
ワードパーシャルは表出単語の何割くらいでしょうか??
1音1音が明瞭でも、繋げると不明瞭になるのは当たり前です☺️例えば「りんご」のたった3文字だけでも、「り」は舌の前を上顎にくっつけて離す、「ん」は舌の後ろを上げて鼻から息を抜く、「ご」は舌の奥を上顎にくっつけて離す。とまぁ、物凄く複雑な動きをやっているわけです。
なので、口唇や舌、喉、頬、呼吸、それぞれをバランスよく協調させないと綺麗に言えないんです。
接続がないのも、まだ2歳さんで3語文が出始めの頃なら普通です!!例えば「りんご と みかん」などの「~と」は出てますか?まだ出ていないなら、まずはそこが出るのを目指しましょう。
耳を鍛える練習もすると良いかもですね☺️具体的には、犬とか像とかの動物のイラスト(絵本とかで良いです)を見せて、「わんわんはどれ?」「パオーンはどれ?」て鳴き声クイズをするとか。それが簡単過ぎたら、乗り物(ぶっぶー、ガタンゴトンなど)や動作音(雷のゴロゴロや、太鼓を叩くトントンなど)。音に注意を向ける遊びをすると良いです。
シャボン玉難しいのは、呼吸のコントロールが未熟なのかもですね!言葉を話すのって、呼吸のコントロールなんですよね〜。自分の思った通りに息を吐けないと、言葉も思ったように話せません!そして長い時間息が吐けない=長い言葉、文も話せません。いきなりシャボン玉は難易度高めなので、お風呂でぶくぶくとか、ティッシュふーふーゲームとかで練習すると良さそうですね!吹く遊び、で調べると、色々楽しそうな遊び出てきます☺️
ぶくぶく苦手なのも、口唇の筋力が弱いかも、、口呼吸だったりしますかね??2歳さんなのでどこまで出来るか分かりませんが、例えばお風呂で、動物とかのフィギュアに泡を乗っけて、口に水を含ませたあとにピューっと口から水を出して泡を流す(お口のシャワーで泡さん消して〜!)みたいな遊びすると、口唇の運動になります☺️- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
あ、呼吸の話の補足ですが、吐くのが難しい、つまり吸気がメインになってる可能性もあります。吸気がメインだと、背中の緊張が強いお子さんが多いです。
そうすると、体幹が硬く、ねじりが少ない。ハイハイが苦手。みたいな特徴があります。
そういった子には、背中をゆるめるアプローチしたり、トンネルくぐりなど四つ這い運動、食事の際の姿勢の見直しをしたりもします!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
いや本当にお会い出来ないです💦
ありがとうございます💦
ワードパーシャル8割です。
ちょうちょ、ぞう、もも、ねんね、家族の名前…など言えるものもありますが💦
ママとーパパとーというのは言う時あるんですがそれも含まれますかね?毎回ではありませんが時々出てるかな?という感じです。
耳の鍛える練習もあるのですね!
ここまで聞いておいてすいません。こういったワードパーシャルが多かったり、不明瞭だと難聴が原因な事ありますか?やりとりも出来てますが、もしかしてそういった部分もあるのかなと思ってまして…
あと熱性痙攣で1時間ほど止まらなかった事が1度あります。そういったことも理由としてはあるのかなと思ったりしてます。
口呼吸ではないのですが、筋力は弱いかもです。口唇の運動やってみます!!
吸気メインだとそういうことがあるのですね。
全ての事が繋がってるんだなぁと感じますね💦色々見直してみます💦- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
ワードパーシャル8割は、確かに少し多めですね。
ただ、お子様は順調に2語文→3語文と文構造が伸びてきているので、もしかしたら言語の“中身”が音より先に伸びているせいかもしれません。文を作る力や伝えたい気持ちが強いものの、音を1音ずつ並べたり最後まで作る余裕がまだないのかも。また、口や舌・息の協調運動も追いついていないため、ワードパーシャル多めになってるのかもです。
「ママとーパパとー」が言えてるのであれば、正しい活用ではないですが並列の意識や関係づけようとしてる意図がちゃんとあるので、接続表現の《芽》は出てきてると思います😊
難聴かもしれないとのことですが、もちろん発話不明瞭の原因に難聴はあります。ですが私はそれは可能性薄いかなぁと🤔(医師ではないので、これはあくまで一意見として聞いてください⚠️)
根拠ですが、難聴の子の発話の特徴として、全ての音が何となく歪んでる、発話に抑揚やリズムがなく不自然、1音でもクリアには言えない、等あります。
お子様は1音だと明瞭だが言葉がつながると不明瞭になる、との事だったので、聞こえの問題ではなく音の組み立てのところが弱いのかなぁと推察します。
また、復唱する時、口元を見せながら復唱→見せないで復唱、をすると、難聴の子は2回目でガクッと出来なくなるので、それも判断材料にはなります。
熱性けいれんについてですが、直接的な因果関係は私では分かりかねます💦もしかするとゼロではないかもしれません。ただ、表出や文構造が伸びてきているので、大きな影響は薄いのかなぁとも思います。
発音に関わる舌って筋肉なのですが、舌の筋肉は首に繋がってるんですよ。首はつまり体幹に繋がって、姿勢や呼吸にめちゃくちゃ関わってるんです!姿勢や呼吸を整えると舌や発音も変わることが多いのです☺️- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
すごく説明しっくりきました。
心理士さんに見ていただいた時に精神面は月齢より早めに感じると言われ、伝えたい思いはいっぱいありそうだよねと主人や保育園の先生と話していました。
接続表現の芽は出ているとのこと安心しました💦
難聴と熱性痙攣の話もありがとうございます。まずは口周りや呼吸、姿勢整えていけたらと思います💦
今日さっそくティッシュでふーと吹く遊びしてみましたが、やはり上手には出来ませんでした😅
練習してみたいと思います。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
しっくりきて頂いて良かったです😌
ティッシュふー難しければ、ハッピーバースデーの歌を歌ってろうそく吹く真似とかしてみてください🎂
出来ないことをやり続けるとお子さんもストレスになるので、ちょっと練習して難しければ深追いせず別の遊びに展開してあげてくださいね☺️
あくまで「楽しい!」と感じなければ、何事も伸びないので☝️
たくさん書いてしまいましたが、直接お子さんを見たわけでもないので、あくまで一意見としてご参考にしてください🙏- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
ついつい深追いしちゃうので気をつけます💦
本当にお話ありがたかったです!
なんで話せないんだろう?大丈夫って言われてるけど、どうしたらいいんだろうってずっとモヤモヤしていて…
本当に助かりましたありがとうございます🙇♀️- 2月9日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も言葉がすごく遅かったです。ただ、こちらが言ったことは理解できていたり、私は息子の伝えたいことはわかること多かったです。
3歳時点でも全然発語も少なく、発音も悪かったです。
保育園でお友達が上手に話せているのに、うちの子だけ相手に上手く伝えられなかったことも多かったと思うので、本人が嫌な気持ちになっていないか心配していました。
でも3歳すぎて少しずつ発語が増えました。発音は悪かったですが、少しずつ上達していき、4歳の今はとてもおしゃべりです。
今の時点でこちらが言ってることを理解できているのであれば、様子を見てもいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
市の相談でも3歳まではわからないから様子見と言われましたが、あまりに周りが上手になっていくのでやはり何かあるのでは…となっていました。
4歳とのことですが現在は周りの子と言語部分で追い付きましたか?- 2月10日
はじめてママリ🔰
4歳までそこまで気にすることはありません😊
保育園に行ってるし大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
4歳まで様子見て大丈夫なんですね💦
周りがかなり上達してるので何かあるのかもと心配でした…- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちも運動能力は高い方です。上の子もいるからやる事が早いかもですが…。
やはり言葉が周りの子より明らかに遅いのかなと…文面に表すと難しいのですがまだまだ宇宙語も多いです。
完全な単語が少なめで牛乳はぎゅー、くださいはぅさーい!みたいな親はわかるけどみたいな言葉も多いです。
理解はほぼしてるなと感じてますが、やはり質問に言葉で返せないので(わかる単語では返せますが)うーん…と感じる事があります。
4月生まれのプレッシャーと焦りが私が強いのもあるかなと思ってます…