※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

エコラリアと復唱の違いって何ですか?2歳10ヶ月になる息子がいます。…

エコラリアと復唱の違いって何ですか?

2歳10ヶ月になる息子がいます。
ようやく3語文〜出てきましたがゆっくりさんなので
まだ文章も辿々しい感じです。
話し言葉ってよりかは単語をつなげて文章を作っています。

そんな中で、よく私が言った言葉を繰り返す瞬間があります。
例えば、「2階にねんねしにいくよ〜」と私が言うと
息子が「2かいにねんね〜2かいにねんね〜」のように独り言みたいに繰り返すと言うか…
普通に「いいよー」「おっけー」のように返答が返ってくることもありますが、この言葉を繰り返すのが気になります。

これは言葉を覚えている段階の複勝なのでしょうか?
それとも即時性エコラリア?というものなのでしょうか。
違いがよく分かりません。
一応会話は普段成り立っています。

コメント

てろり

復唱かなぁと思います。
この年齢はなかなか見分けにくいですが、復唱とエコラリアの違いはコミュニケーションの中で出ているか、です。

今回みたいに2階にねんねしにいくよ〜は、息子さんが繰り返していてもそんなに違和感ないですよね🥺復唱しながら覚えつつ、ママと同じフレーズを言ってコミュニケーションをとる感じです。

例えば、数日後1人で遊んでいるときなどに急にぶつぶつと「2かいにねんね…2かいにねんね…」と繰り返したり、その言葉気に入ってるの?みたいな感じで、全く関係ないところで連呼したりするのはエコラリアですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    その感じだと多分復唱な気がします…!
    その場面にそぐわない言葉を復唱することはありません。
    私が会話の中で話した言葉をすぐ数回繰り返したり、自分で「あ!ボールあった!」とボールを見つけたあとに、リズム?音楽?に合わせて「ぼーるっ、あった!ぼーるっ、あった!やったー!」とか言っています😂

• 2時間前