戸建てでの不審者訪問です。どう防犯できると思いますか?戸建てで、玄関…
戸建てでの不審者訪問です。どう防犯できると思いますか?
戸建てで、玄関ではなく裏の掃き出し窓側からノックされて、刺青の入った20代くらいの男が来て、〇〇さんのお宅知りませんか?と妹の義母さん(1人暮らし)宅に。
通報しましたが少し見回りをしてくれた程度。
昨日また同じ男が来て、今度は掃き出し窓をノックしたあと窓を開けてきて同じことを聞いてきたそうです。
義母さんは87歳で、鍵をかけ忘れて寝ていたところだったそうです。
再度通報しましたが、3回目来たらまた連絡してくださいと言われて終わったそうです。
・カメラをつける
・センサーライトをつける
・掃き出し窓側に男ものの靴を置いたり男物の服を干す。
・掃き出し窓にご用の方は玄関へお願いしますと張り紙をする。
この4つでこの家は防犯意識を高めたと認識してもらってターゲットを変えられたらラッキーだと伝えました。
その他、万が一入られた時に備えて
・登記系、宝石などの大切なものは他家族に預ける
・子どもたち(とはいえみんな50代以上です)の家に少しいさせてもらうか、どこかに泊まる。
というのを提案しました。
カメラはあっても抑制にはならないと言ったようですが、カメラがあれば通報した時にその犯人の容姿が分かるので速攻で通報してこちらへ向かい見回りをして職質をしてくれれば住所や家の特定に繋がります。
一応同じ敷地内に娘夫婦と息子夫婦が暮らしていますが、まだ仕事をしているためずっと側にはいられないそうです。
夕方からは妹の旦那が行くようにしていますが歳の差婚ですでに60を超えている為抑制にはならないかもしれません。
カメラで容姿が分かれば近くにたくさん親族が暮らしているので全員で防犯、何かあったり見かけた際に連絡を取り合う事ができると思いました。
長い期間家を空けることもお義母さんは受け入れないだろうとも言っていました。
とても嫌な予感がしていて妹の旦那も義母も巻き込まれる事件になってしまいそうな気がしています。
他に何か良い案があればコメントを頂きたいです。
1つでも多く伝えておきたいです。
- ままり
ぴったん
市販の防犯の、窓のロックを追加できないでしょうか。お年寄りの一人暮らしなのを下見して次こそ乗り込んできそうでめっちゃ怖いですね。
コメント