他の子の学校生活に影響及ぼすほど色々サポートが必要な子でも親の理解…
他の子の学校生活に影響及ぼすほど
色々サポートが必要な子でも
親の理解がないと支援級などに移籍?
できないものなのでしょうか?
小1の息子の同じクラスにいる女の子が
入学からまだ1ヶ月ちょっとしか
経っていないのに問題行動が多すぎて
保護者間で話題になっています。
授業中教室を出てどこかへ行ってしまったり
先生の教卓の下に潜り込んで塗り絵をしたり
休み時間には高いところへ登ったりするようで…
それだけならまだしも
通りすがりの人に当たり屋のように叩いたり
これは私が目撃したのですが
友達を集めて自分が女王様だからと
色々仕切っていて自分の思い通りにならないと
胸ぐらを掴んで脅していました。
サポートの先生も時々いるみたいですが
いない時はその度に授業止まるでしょうし
これがずっと続くのかなあ…と💦
もしかしたらもう先生と保護者で
話し合ってるのかもしれないし
改善策を練っていてまだ実行
されてないだけかもしれませんが
怪我人が出る前にみんなが安心して
過ごせる環境になればいいなと思いますが
支援級とかにいくってなっても
翌月からとか、そんな簡単な話ではないですよね?
- もっふぃ
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によるかもですが、転籍するとなっても新年度になると思います。
支援級判定ってけっこう大変なんですよ。学校指定のセンターで発達検査したり、そもそも検査につながるまでに時間がかかったり。検査できたと思ったらそのあと専門の人たちが判定をするのに時間がかかったり…。
うちの長女が1年生だった頃、目に余るレベルで授業に参加できてない子がいました。初めての授業参観で、誰が見ても「ヤバい子だな」って感じでしたが、、、その子は2年生で支援級に転籍しました。
また、主様もお気づきの通り、そもそも支援級かどうか最終的に決めるのは保護者です。
保護者が問題視してなければそのまま普通級かもしれません。。。
はじめてのママリ🔰
年度途中(しかもまだ年度始め…)で支援級に移籍は難しいかと😓
1年生の間は、予想外に馴染めず、問題行動が起きてしまうこともあるかと。
学校に任せるしかないかと思います。
上の子がいると、いろんな子がいるクラスを経験してるので、学校に頼らず、勉強は公文とか外部で充実させて、学校に期待しないようにしてる人も多いですね。
-
もっふぃ
コメントありがとうございます!
たしかに勉強に関しては学校以外で充実するくらいの気持ちで期待しない方が良さそうです😌- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
息子達の時も1年の最初は荒れてました😂
でも、子供達って慣れるから…
そういう子。として周りの子達の連携が強まり、みんな対応が強化され、扱いが上手くなったりもするんですよね🤔
もちろん、学校やその子の親も、今後時間をかけて対応されていくと思いますよ。
他害がひどい男子って毎年いました。言ってもやめられない子は特性があると思います。- 2分前
Riiiii☺︎
長男の4年のクラスにももう支援級まじで行って?と1年の時から思ってる子がいるんですが、その子よりも上記の行動は酷いですね🙄😱💦
親が言わないと移籍できないと聞きました。
うちのところは、授業参観で親は他の兄弟のところに行っててちょーどその場面を見てなくてが多々、なので親はわかってるのかわかってないのかて感じです🫠
さすがの上記の内容は行動が酷すぎて授業成り立たないですよね🤔
先生も保護者にそれとなく言うレベルかなと😭
きっとその子は園児代からやばかったと思うんですが、保健師が園で行動見て親と面談とかないんですかね🤔(←うちの地域は年長の時にこれがありました、あと就学前検診の時も親なしで子供と1対1の面談を学校の先生がして問題ありの子は保護者が呼び出されてました)
-
Riiiii☺︎
園児代❌
園時代⭕️- 21分前
-
もっふぃ
授業参観があっても親の前ではいい子っていうパターンもあったりしそうですよね…私がみた場面も先生の目の届かないような場所でやっていたので💦
私も同じこと思いました!きっと園時代から問題あったんだろうなと💦
親御さんもさんざん色んなところに相談して悩みに悩んで通常級に入れた可能性もあるだろうし、逆に気づいてるし色々言われてきたけどそんなん関係ないって通常級に入れた可能性もあるし…みんなが心穏やかに学校生活送れる環境になるといいなと思います😢- 6分前
もっふぃ
なるほど、もし転籍になるとしても年度単位と考えていたほうが良さそうですね。ちょっと周りについて行けてない気がする…とか曖昧な感じではなく診断がついたりとか色々手順を踏まないと移れないものなんですね。
来月初めての授業参観があるのでどんな感じなのかなとすごく気になりますが、結局私が気にしたところで何かが変わる訳じゃないので息子が楽しく通えるよう見守っていきたいと思います😊