ワーママに優しくない社会😂給付金とかよりも、働きながらでも穏やかに子…
ワーママに優しくない社会😂
給付金とかよりも、働きながらでも穏やかに子育てできる社会にしてほしい…仕事復帰を前に愚痴です。
5歳ADHDの息子、4月から入園を控える1歳の娘がいます。
2年の育休を経て、4月から中学校教員としてフルタイムで復帰します。旦那は仕事多忙で家事育児はほぼ私か私の実家で対応し、なかなか相談とかも聞いてくれない雰囲気。私が調子崩して身体動かない、とかになってようやく家事育児協力するという感じです。息子の対応がうまくできず、私も辛い、息子もかわいそうだと自分を責め、育休後半は適応障害で苦しんだ1年でした。
療育につなげてもらえている、こども園で子どもを見てもらえてるだけ有難いと思うべき、、だとは思うのですが…
療育の先生との定期面談➡︎近況報告するだけという感じで相談・これからどうする?という話が出来ない(先生が受け身な感じで特に提案とかがなく、息子が隙あらば会話に入ってきたり部屋を出ようとするので落ち着いて話ができない)
療育のリハビリの先生➡︎相性はいいものの、ゆっくり相談する時間はないし、言葉の遅れはよくなってきているものの現状困っているADHD特有の困り感に対するフォローとしては弱く感じている
市の保健師さん➡︎息子のサポート先を広げたい、こども園の土曜保育を断られたため仕事復帰後の家事育児と仕事の両立にかなり不安を感じていること等相談するものの、来年度になれば就学に向けて色々動き出すから今焦らなくても…困った時はどんどんファミサポ使ってください!で終了…ファミサポ使うにも打ち合わせや送迎、弁当準備など手間がかかるし毎週使ってたら家計にも響くので気が進まない…
こども園➡︎上の子の時のように4/1復帰なので3月末からの慣らし保育(有料)を提案➡︎人手不足で無理。私の方が出勤が早くなるので送迎をパパに変更するつもり、制度上8:00からの登園が可能だが朝人手が足りないので8:30以降に登園してほしいと言われていたがそろそろ8:00頃の登園をさせてもらえないか➡︎人手不足で無理。
自分の子どもたちなんだから、家族で見るのが当たり前だろう、なんでしょうけど…
どこに相談しても助けてもらえない感じがしんどいです。
育休に入る前も、職場は人手不足で朝から晩まで毎日一息つく暇もありませんでした。時短にしたところで仕事が大幅に減らしてもらえるわけではなく、こども園の保育時間と給料が減るだけでメリットはない。みんな忙しいのは分かっていて、部活の顧問の仕事はほとんどできませんとか、周りに頭下げて仕事してました。それでも、月一くらいで体調崩してました。今回は子ども2人いる中で復帰、しかも息子の難易度は上がっている…普通に働きたいだけなのに、どうしてこんなにも詰んでるのか…
旦那がもっと協力的で、多少偏りができたとしても話し合って納得した上で育児家事の分担ができる夫婦関係だったら…息子がここまで手がかからなかったら…私が教員ではなかったら…正直ここまで悩むこともなかったのでしょうが、全て私が選択してきた結果…
復帰したら平日は時間外の残業時間は確保できる気がしない(育休前も睡眠時間削って持ち帰り残業してたけど体力的に不安しかない)、前回は週末実家に預けて仕事してたけど今回は子ども2人いて2人見るのは無理と言われている、旦那は…😂
ならせめて復帰前に、とりあえず夏休みまでなんとかなるだけの準備をしときたいと思いつつ、家事育児でその余力すらない生活…
もうどうすればいいかわからない〜〜
- 旦那
- 睡眠時間
- 育休
- 家事
- 夏休み
- 子育て
- 学校
- 育児
- 5歳
- 生活
- パパ
- 弁当
- 制度
- 先生
- 1歳
- 息子
- 家族
- 体
- 上の子
- こども園
- 入園
- 時短
- 職場
- 療育
- 仕事復帰
- 夫婦関係
- 給付金
- ワーママ
- 給料
- フルタイム
- 慣らし保育
- ファミサポ
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
率直な感想として、社会がどうとかよりご夫婦の問題というかご主人が一番の原因のように感じました…。
コメント