※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ10ヶ月になるのに、未だに夜間5-6回は起きる(1-2時間おき)た…

そろそろ10ヶ月になるのに、未だに夜間5-6回は起きる(1-2時間おき)ため、全く寝不足が解消されません💦
布団におくと秒で泣かれるため、添い寝しか寝てくれません。
私も子供がすぐ起きるのが気になって1時間半起きに目が覚めてしまうのですか、その都度トイレに行こうとそばを離れると、すぐ起きます。
夜通しどころか、最大でもまとまって4時間です。

一応20時半に授乳してから、トントンで寝かしつけし、夜間授乳はしてないのですが、それでもダメです。

また、昼寝も抱っこか添い寝しか寝ないため、休まる暇すらありません。さらに、私以外の寝かしつけでは全く寝ないため、交代して休むこともできないです。

動き始めても、3回食にしても、フォローアップミルクを追加しても、全然解消される気配がなく、、
担当の保健師に相談しても、詳細を聞くことなく、ママ頑張ってるとしか言われないので、相談する気もなくなりました。

4月からの保育園入園が確定したので、仕事復帰する必要があるのですが、この寝不足のままで仕事ができる気がしません。

日中も私がいなくなると秒で大泣きされるので、後追いの延長でそのうち治るとも思いたいのですが、、

同じようにこの月齢になっても寝ないお子さんのお持ちの方がいらしましたら、アドバイスいただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰。

泣き疲れて寝ないですかね💦下の子が同じようなずっと泣いてるようなあまり睡眠時間が長くない子でしたが(上はずっと寝てるめったに泣かない子)、添い寝は最初からしたことがなく、年子で上にもいたので、なかなか手が開かなくてちょっとまってねー!と声掛けしてるうちに声掠れるまで泣いてそのまま疲れて寝てました。

👶🏻、泣けば抱かれる。抱かれれば寝る。それ以外は寝ない。と学んでると思うので、可哀想に思うかもですが、赤ちゃんも人間なので昼も夜も24時間起きてることは無理なので、寝かせたい夜だけ真っ暗で豆球もつけず添い寝せずに…とやってみてはどうですかね💦もう試されてたらすみません🙇‍♀️

どうか泣いてても気になるかもですが、横になって休んでください😭抱っこして欲しくて泣くのかなんとなく泣いてるのか分かりませんが、お世話する人が疲れて動けなくなっては、赤ちゃんも困るので、まずはママ優先でいいと思います!お腹空いて亡くなる、脱水で亡くなる可能性はありますが、寝かしつけしないからと言って亡くなる可能性は限りなく低いと思います。
海外なんかは今はどうか分かりませんが、寝かしつけされなくても生きてますし🥹真っ暗な部屋のベットに置かれておやすみ〜👋ですよね!
乳幼児突然死防ぐためにこれも廃ってきてるのかもですが、同じ部屋で見える位置に赤ちゃんいればそれはすぐに気づけるとして、添い寝で寝なきゃいけないという法律もないですし、どうかママが楽になれる方法が見つかりますように!

そしてトイレ行って後追いで泣いてても平気でゆっくりトイレしてました!
排泄は人間にとって大事な時間なので、母親になったからといって、全てを別の人間(赤ちゃん)のペースに合わせる必要はないと思っています!産んだ後だからこそ自分を大事に🥹
大袈裟かもですが、睡眠不足の影響でこの子を殺して自分も死のう。という思考になる可能性もあります。赤ちゃんより自分!です🥹

アドバイスになってるかわかりませんが…保育園行き出したら絶対疲れるので夜寝るかもですね🤔