※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

丸呑みや詰め込み食べをするので怖くてあまりつかみ食べをさせていませ…

丸呑みや詰め込み食べをするので怖くてあまりつかみ食べをさせていません。経験が少ない状態で1歳の誕生日にスマッシュケーキはしない方がいいでしょうか🤔?

安全に食べられるスマッシュケーキのやり方など知っていたら教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

パンは細かく切っておいて量も少なめに。
ほぼ水切りヨーグルトで、パンは整形に必要な最低限。みたいなのにすれば詰まりにくいかな?と思いました🤔
手掴みではなくスプーンを渡すと、さらに詰まりにくいかも。

うちは下の子が詰め込む系ではなかったですが、スマッシュケーキはスプーンでなく手掴みだったからか1回で口に入れる量が多くなってしまい。
モソモソしてるからか飲み込みにくいし、いつもの食事より口に含んでる感じはしました😅

とんとん

脅しに聞こえてしまいますが、上の子がカミカミがそこまで上手ではなくて、スマッシュケーキに輪切りのバナナを入れたところパンとむせて詰まってしまい、顔が真っ青に。背中を叩いても吐き出せず、逆さまにして強く叩いて鼻から出ました😰💦💦
医療職についている姉がいたため、早急に対応してくれてなんとかなりましたが、本当に一生忘れられない思い出です💧

なので下の子は工夫をしました!
・食パンは格子状に切り込みを入れて食べやすく、ちぎれやすくしておく
・ヨーグルトは水を切りすぎず,水分ある状態で塗る→上から水切りヨーグルトを塗る(パンを湿らせるため)

でしましたが問題なく食べてくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやああ大変でしたね💦💦💦

小さく切ってまとめるのがいいですねぇ
    わかりやすくありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

うちの子は、もう1歳半過ぎてますが、相変わらず詰め込み癖が酷いです💧
1歳前後の時は、今より歯の本数が少なくて、パンですら毎回おえってなってました。
自宅で誕生日のお祝いをした時に、ケーキは自作しました。まだ咀嚼がうまくいかなかったので、ヨーグルトのムースケーキを作りました。ヨーグルトとゼラチン、きび糖でできます。トッピングは、冬生まれだったので柔らかく煮たリンゴを小さくカットして飾り付けしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムースだったら食べやすいですね!!
    ケーキのイメージしかなかったので色々調べてみます!ありがとうございます😊

• 1時間前