※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

子供ができた途端に仕事や金銭面の責任が旦那さんに大きくのしかかるの…

子供ができた途端に仕事や金銭面の責任が旦那さんに大きくのしかかるのは、分かっている前提で…

母親って失うもの多すぎだし、ハードモードすぎません?😂
それを嫌だとか、苦痛とかではなくて、もっと父親は"知る"ことが大事じゃないかなって思うんです。
妊娠中、産後に奥さんに文句言ったり、協力しなかったり、独身気分抜けない旦那さんって、できるできないが問題なんじゃなくて、"知らない"知ろうとしてない"が問題では????とめちゃくちゃ思う。

知ってたら、そんなことできないよ。そんな残酷なことできない。

だって、、、
妊娠分かった瞬間、前触れもなく、お酒、食べ物、タバコ、飲み会、仕事、遊び、交友関係、趣味、行動範囲、夢など制限がかかり…

悪阻ある場合は、今まで経験したことのない吐き気、常に嘔吐。お腹大きくなれば眠れない、体のあちこち痛い…

そして、出産…自然分娩はこの世のものとは思えない痛みだし、無痛分娩だとしても、かなりの麻酔をいれて負荷がかかるし、痛みがゼロではないはず。和痛分娩も陣痛は経験するみたいですし。楽なお産などない。命がけ。

それでも、病気じゃないし、妊婦さんは皆やってることなので、当たり前という風潮で弱音を吐けるわけでもない。
常に、子供を守る…無事に産む…そんな責任、不安、怖さと戦って

出産後は、思うように歩けないレベル。
トイレは真っ赤に染まり、用を出すのも恐怖。

「妊婦生活頑張ったね、ちょっと休憩していいよ☺️我慢してたもの、全部解放だよ☺️」

なんてこともなく、育児スタート。

経験したことのない寝不足と小刻み睡眠。
そして、未経験新人の元へ、何もできない状態で産まれてくる挑戦者すぎる我が子。
身体は、全治2ヶ月の事故と言われるレベルの状態。
ホルモンバランスで自分をコントロールするのも難しい。
身体はあちこち痛い。

なのに見た目はいつも通り。

母乳育児は、うまく吸ってもらえないと乳腺炎になるし、ディーマー体質だと授乳しながら鬱みたいな脳になるし、母乳は自動的に誰でも出るわけじゃない…それなりの努力の上にある。(夜間授乳や頻回授乳をして初めて完母できる)しかも、その努力をしても出ない方だっている。体質次第。

じゃあミルク育児は楽なの?と言えば別にそうでもない。 
夜中起きて眠い目をこすって作るミルクはどう考えても大変。母乳みたいにサッとあげられるわけでもないから、ギャン泣き赤ちゃんを横目に、猛ダッシュでミルク作成。

そして新生児はよく寝ると言われてるけど、
ぶっ通し寝るわけじゃないし、
3時間おきに授乳だからって、3時間寝れるわけじゃない。スムーズにトラブルなくうまくいって2時間半。
この3時間の間に、ミルクを作るor母乳を飲ませる、ゲップさせる、吐き戻したら着替えさせ、おむつを替えて、たまにはうんち飛ばされたりゲロ大量だと服を手洗いして、哺乳瓶洗って、泣き止ませてたら、またうんちされて、おむつ替えて、なんてしてたらあっとゆーまに時間は経つ。なんなら、うーわ。もう次の授乳時間来ちゃったよてこともあるし、ぶっ通し数時間泣いてることもある。

赤ちゃんの成長に伴い気をつけないといけないことも増えるし、昨日こうだったのに今日はちがうの?!なんてことも日常茶飯事で、正解もないし誰も教えてくれない育児をインプットしにいかないといけない、24時間フル稼働で命を守る。

別に大変さが変わるだけで、〇〇に比べたら〇〇の方が楽かな…という時期があるだけで、トータル育児なんて大変がベーㇲなはず!!

そして…気づいたら、好きな髪型も好きなメイクも好きな服装も好きなアクセサリーも大体のこと諦めて、子供と過ごしやすいに全振り。

そして妊娠時と同様、「母親なんだから当たり前」の風潮で弱音は吐けない。

我が子はもちろん可愛い!大好き!愛してる!
私は育児自体が嫌と思ったことは1度もまだない!(子育ては好き!何度でも赤ちゃん育てたいと思うくらい)
0歳しか育てたことない育児序盤だけど!

でも、人間だから疲れるし、眠いし、助けてほしいし、寄り添ってほしいし、労ってほしいし、休みもほしい。

これぜーーーーーんぶ、理解した上で、知った上で、
産後の奥さんや妊娠中の奥さん、育児奮闘してる奥さんに、文句言えよ?

と思います。(ただ殴り書きしました)

だから本当に、育児ももちろん大事なんだけど
ママの身体がどう変化するのか。どんな状態で育児担ってるのか。学んでください。と思う。

コメント

はじめてのママリ🔰

それを考えたらうちのだんなわりと
できるやつかもです。
だからわたしは、女で良かったとおもえるのかも

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そう思えるのが一番です🥹✨️

• 52分前