皆さんの学校の先生は適切に怒ってくれますか?😓3年生です。息子含め4人…
皆さんの学校の先生は適切に怒ってくれますか?😓
3年生です。息子含め4人問題児扱いの子がいます。図工の時間に早めに作り終えて、新聞紙で剣をつくり授業中なのに4人で廊下であそび始めたそうです。それを事後報告され、私はどうしたら良かったのでしょうか。
息子には、なぜそんな事したのか、同じクラスの子も他のクラスも授業中だから、自分のやってる事がどれだけ迷惑な事か考えなさいと怒りました。真面目に授業してる子からしたら、やばい奴です。いくら家で言い聞かせたとしても学校内で起きてる事で、私はその場に居ないしすぐ止める事も怒ることも出来ません。先生が怒らないのは、繊細な子が自分が怒られてると思い込み不登校になるケースがあるそうで、だから強く怒れないと言われました。普通に授業中に廊下で遊ぶなんてありえないし、でも、それを許されてる?ことで、どんどん好き勝手されたら困ります。もちろん、私の育て方とか責任もあります。でも、学校内の事はどうしても目が届きません。不適切な事したら、先生から、とことん怒ってほしいんです。教頭先生も頼りにならないし、私はどうしたらいいのでしょうか。学校ではいけない事はいけないと誰が教えてくれるのでしょうか。今の時代、教育現場で不適切な事したら周りの子が意思表示のため、優しい無視という言葉があるそうです。周りから責められて嫌な気持ちになったとしても、これはダメなことなんだと分かる事も大事だと思うんです。優しい無視という言葉で片付けられ、見て見ぬふりされるより、お友達から避難された方が本人の為にもなる気がします。私は誰に改善求めれば良いのでしょうか。先生の感じだと、さほど重く感じてない?印象受けました。休み時間ならまだ分かります。授業中ですよ。クラスの保護者からもやばい母親認定されてると思います。今の教育って何なのでしょうか。このまま、小学校生活送って大丈夫か不安です。公立の小学校はこんな感じなのでしょうか。もちろん、うちの子が悪いのは承知してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
はじめてのママリさんのおっしゃってること、私もそのように思います。
うちの学校は比較的怒ってくれる方で、今日〇〇くんが怒られてた…など話しもよく聞きます。
一方、ママ友の子どもは、他のお友達が怒られてるのを見て、自分が怒られてる…って、感じてしまって、登校出来なくなった子もいます…。
命に関わる危険なときは、きつく叱って欲しいですし、他の子の迷惑になるようなことをしているなら、怒鳴って叱ってほしいですよね。
3年生の男の子4人が、授業中に廊下で遊び出す…
もう、担任の先生が舐められてますよね…
いつも放置してるっぽいですよね。
そんなこと、その場で注意もせずに事後報告されても…って、なりますよね。
にこ
小中で働いてましたが、授業終わりなどに教科担任か担任、学年主任が動いて別室で指導するのが主でした。図工中のその件について子供たちはなにも指導されなかったということでしょうか?図工は図工だけ教えてくれる先生ですかね?担任の先生がされているようならまだ年数の浅い先生なんでしょうか。
大体教頭に言えば動いてくれますが無理そうなら他の先生につないでもらうかですかね
図工中に早めに作り終えた子やそういう遊んでしまうものを作らないような工夫もしてほしい所ですが、、ちなみに私は中学校の美術科担当でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢息子いわく、図工は担任ではなく、別の先生のようですが、担任の先生は新任でまだ若いです😣新任ならではの素直さもあり、一生懸命向き合ってくれてる部分もありがたいと思ってますが、もう少し怒ってほしいのが本音です😓小学校の問題は担任がだめなら教頭先生へと聞きますが、うちは教頭先生も難しそうです😣誰が適切に怒ってくれるのか。学校内で起きた事すら先生ではなく親が言わないといけない時代なんですね😢- 1時間前
-
にこ
一生懸命やってるけど手が回っていないのかもしれないですね、、、助けてあげたい😭指導なしでの報告はあんまりないような気がします🤔しんどいクラスや学年と判断したら補助の先生をいれたり、図工の時間だけでももう1人付いたり対処方法は色々ありそうですけどね。学年主任などはいないですか?教頭が動いてくれないなら、その担任の先生も図工の先生も助けて下さいくらい参ってるのでは?と心配ですね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
理科の先生は怖いようで、理科は皆静かに授業受けてるそうで、完全に担任の先生をなめてます💦新任の先生だから、補助の先生もついてるそうですが、補助の先生もクラスを掛け持ちしてるようで、1日いる訳ではないみたいです。先生が一生懸命やってくれてるのも分かりますし、責めたいとかではなく、きちんといけない事はいけないと怒って欲しいだけなんです。例え、息子が嫌な思いしても、泣いたとしても、親ではない大人から怒られるって大事な経験だと思います。先生が怒るって難しい事なんですかね😓- 57分前
-
にこ
その新任の先生も辛いでしょうね😭
しんどさも分かるのでもし連絡されることがあれば先ほどおっしゃってたようなお褒めの言葉を伝えた上で連絡事項を伝えて欲しい気持ちです。
わたしも他人に怒られることも大事だと思います。ただその地域や学校柄によったり子どもたちの雰囲気などで怒れなかったり、ママリさんのように良い考えをもった親御さんだけじゃなく少しでも指導したら文句を言う親御さんが居たりと、、、
次回こういうことあれば校長か他の管理職に相談してみてよいと思います😥高学年や中学校になったらと思うと心配ですよね💦- 8分前
我が子が推し
うちの子の学校も話をする程度という感じです。
「児童の気持ちを受け止めて、こうしていこうねというアドバイスをする」という指導の仕方の印象があります。
授業中に遊んでいても、私が子供の頃は怒声がとんでくることくらいあったのに、授業参観をみていても席を立って居たり、雑談をして授業の妨げになっていても軽い注意で済んでいる場面が多いです。
ただ、繊細な子が増えていて、誰がが叱られている場面を見ると怖くなってしまう子がいたりするので難しいところではありますが、そういう子は別室できちんと注意した上でこちらにも教えてもらわないと中々改善しなくて…
うちも学校からこういうことがあってこういう風に伝えました。と連絡がきたことがあります。
家では話を聞いた上で何がダメだったのか叱りつけました。
正直な話、迷惑行為や危険行為に関してはその場で身に染みるまで徹底的に叱りつけて欲しいのが本音です。
じゃないと学校ではやってもいいやーと勘違いして覚えてしまいそうなので……
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️私も迷惑行為、危険な行為した時は、こてんぱに怒ってほしいです。そうしないと分からないと思うし、やってもいいやと認識されては、困りますもん💦やはり、今は軽く注意、あとは家でよろしくねというスタンスなんですかね😥学校内のことを、どうしろと言うのか。。もう1日張り付いて監視するしか方法が無いです😣- 55分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😥もう先生も面倒なのかもしれません。そりゃ注意してれば授業中断にさせてしまうし、その時間他の子もいる訳ですし、うちが悪いのは重々承知してます😣でも、事後報告されて、どうすれば良かったのか悩みます。先生も色んな事抱えているし忙しいのも分かります。でも、学校内の事を親に報告も大事ですが、じゃ今後は適切に怒ってくれるの?って不安です。いけない事して周りに迷惑かけてるんだから、怒られればいいし、痛い目見ればいいと思ってます。でも、やはり自分が怒られてると感じてしまう子もいるんですね😢なんか、私の小学校時代はやはり先生が強かったけど、今は子供が強く?教育現場大丈夫か?って心配です。