PTAに加入しない選択について悩んでいる方はいらっしゃいますか?周囲の目を気にせず、自分の時間を大切にすることについて考えています。
PTAに加入していない方おられますか?
子供はまだ幼稚園なので先のことなのですが、
以前は、子供が小学校に入ったら当然私も加入して、
何度か役をやるんだろうなと当たり前のように考えていました。加入しないと、村八分にされそうだなと。
でも最近、ふと、村は八分に合うのかな?
あったところで怖がることないのでは?と。
やりたくなければ、無理して加入しなくてもいいんじゃないかなと考えるようになりました。
そんなに周りの目を気にして、自分の時間とエネルギーを犠牲にする必要あるのかな?と考えたりしています。
実際には入ることになるかもしれませんが。
同じように思う方おられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ考えで入学して2年入ってませんよ😊
ママリ
子ども小学生ですが2000円払うだけで
時間とエネルギーは使ってません。
逆に全員参加の
登校班の役はPTA加入関係なく
全員1回は回ってくるらしく避けられないようになってます。
-
はじめてのママリ🔰
お金払うだけで、特に役とか係とかは回ってこないですか?これからある感じですか?
登校班の役とかは別にあるのですね!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
学校にもよりますよね。
PTAに加入しつつ、
役員はやりたい人がやるのか、
6年間で絶対やらなきゃいけないのか。
そもそも、そんなに嫌ですかね?
誰がPTA入ってる、入ってないというのは、
本部役員しか分からないと思うので、
村八分になることは
そんなにないと思いますよ。
口が軽い方が役員だと話は変わってきますが…
-
はじめてのママリ🔰
まだ子供が幼稚園なので、想像でしかありませんが、
何年生で済まそうとか、楽な役を勝ち取るとか、そういう類の話を聞いたりすると、面倒なのかなと感じました。
付き合いしんどそう、大変そうというイメージです
極力、ストレスをかかえたくないと考えた時に、それなら未加入でもいいのかなとふと想像していました。
実際はそれほど大変ではないですか?- 3時間前
✩sea✩
任意の団体なのに、役員を強制的にやらせるところに意味が分からず、1番上の子が6年生になった時に、PTA退会しました!
その小学校では初、と言われましたが、PTA会長と色々と話し合い、退会させてもらいました。
「我が家、PTA非加入なんだ」と周りの人に言わないので、周りの方は我が家が非加入だということは知らないかもしれません。
なので、特に困ることもなく、小学校も中学校も高校も過ごしています。
-
はじめてのママリ🔰
行動力すばらしいです👍
非加入でもとくに支障ないのですね!
同調圧力で、みなさん疑問に感じず引き受けているのですかね💦
入会する、しないとかで提出するわけではなく、
何も言わなければ自動入会なのですか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
引っ越し前の学校では、
PTAは辞退しますとお伝えしました。
理由は、PTAの活動に必要性を感じなかったからです。
結果として、2000円の会費を払わずに、
赤白帽と、年1くらいで行われる小さい工作教室に参加してました。(工作教室は授業の合間の全員参加だった)
担任の先生に、PTAに入らないつもりなんだけど、赤白帽はどうすればいいか?ときいたら、もらっちゃっていいんじゃないですか?と言われましたw
村八分はないんですが、
授業参観の後の保護者会では、みんな加入してる前提で説明がされるので、居心地の悪さは感じました。
引っ越し先では、知り合いがいないこともありPTAに加入しました。
こっちの学校は積極的な活動(バザーとかイベントとか)があるので、加入してよかったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、
メールでPTAは辞退します。
とお伝えし、
会費を入れる封筒を娘がもらってきたときは、PTAは辞退させていただいています。
というメモをいれました。
その数年前は、辞退すると言った人に会長から直接なぜ入らないんだと電話があり、、
電話をもらった人が個人情報について詳しい法律家?だったそうで、なぜ会長に個人情報が回ってるのか市役所と教育委員会にまでいって、それから一切強制なようなものはなくなったそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
入っておられないのですね😊支障ありました?
はじめてのママリ🔰
なにもないですよ😊