※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の入学前準備(習い事)について現在年長で1年生になるまであいうえ…

年長の入学前準備(習い事)について
現在年長で1年生になるまであいうえおとカタカタ、数字、簡単な足し算引き算が出来るところまで終わらせるという教室に通っています。
4月から週1通い始めてうちの子はまだ一文字もよめないし書けません。
宿題があり親がいないと一切できません。
毎週先週の復習→新しいひらがなという流れです。
週1ではやはり難しいのでしょうか?
子供がチャレンジに興味を持っていてそちらも並行した方が良いでしょうか?
発達や知的の診断はありませんが親から見て勉強が不得意そうに見えます。
記憶力は悪くありませんが文字に興味がないので覚える気がないのかもしれません。

コメント

たか

興味がないと難しいですよね💦💦
買い物とか遊びの中で「〇〇のあ」だねなど文字自体に興味持たせたり、一緒に手紙を書いてみたりするのもいいかもですね!

はじめてのマリリ

うちは、大きなあいうえお表をリビングのいつもいる場所に貼るのが一番効果ありました。
毎日何度も目にするので、最初は形で覚える感じでした。
あと、家の中のいろんなものに、マステに大きくひらがなで名前を書いて貼っておきました。
どあ、といれ、でんしれんじ、てれび、たな、てれびだい、とか。
これなんて読むの?と興味を持たせました。