幼児のスイミング教室で、トイレの際に裸が見えないよう配慮すべきでしょうか。現在の教室では、男性コーチが見える位置で水着を脱いでトイレに行っていますが、この対応は普通でしょうか。
幼児のスイミング教室中のトイレは裸が見えないように配慮するべきですか?
それとも幼児なら裸を男性に見られようが気にしないですか?
うちが通っているスイミング教室は、
2階からレッスンの様子が見えるように保護者席があります。そこから丸見えの位置にあるトイレに
男性のコーチであろうと水着を脱がせスッポンポンで行かせます。
完全に見えないようにするのはまた問題があると思うのですが、この対応は普通でしょうか?
- ママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児といっても年中、年長くらいなら結構体の大きい子も出てくるし、配慮がいると思います💦
男性のコーチがトイレに付き添うことはまだ良いのですが、保護者席から丸見えの所でスッポンポンは問題かなと…
はじめてのママリ🔰
参考にならないと思うのですが、、
幼稚園の授業で週1回スイミング教室に行ってます。1学年40~50人くらいなのですが、着替えの時はプールの端っこ(壁側)で水着を脱いで全員全裸になり、巻きタオルを被って更衣室に入って着替えてます。
2階の見学席から見えてます😅
平日の午前中で他の利用者さんは高齢の方のクラス?があってほぼ女性の方だったり、コーチも全員女性ではありますが・・・最初はびっくりしました💦
習い事であれば午後ですよね?男性に見られる状態で裸にされちゃうのは抵抗ありますね🥲
-
ママリ🔰
お返事が遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます!
とっても参考になるお話です!
なぜ最初から更衣室で脱がないのでしょうか😅混雑するからなら、その後更衣室に入って着替えるのはなぜ…
幼児の裸って軽視されてますよね😱
うちのスクールでも女の子を廊下でスッポンポンにさせる親も居て、ゾッとしました。- 1月18日
ママリ🔰
お返事が遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます!
スッポンポン丸見えは問題ですよね😓
先日勇気を振り絞ってスクールに言いました!
返答は「カーテンなどはすぐには対応が難しい」「なるべく女性コーチがお手洗いには付き添うがどうしても人手が足りず男性コーチになることがある」という、すごく推測される答えを丁寧に教えてくれました。
落とし所としては、うちの子がトイレに行く時は2階席の私に合図するので、私が急いで降りて行って介添えするということになりました。
他のスクールはどんな感じなんでしょうね😅
はじめてのママリ🔰
うちのスイミングスクールは、女子更衣室からプールに向かう廊下の途中(保護者席や泳いでる人からは見えない場所)に女子トイレがあり、男子も同じように分かれています。
幼児の場合は男の子もみんな、お母さんが女子更衣室で着替えさせて連れて行くのでスイミング中にトイレ行きたい!と言う子がいれば男の子も女の子もみんな、女子更衣室側のトイレに連れて行かれることになります。なので引率は必ず女性の方です。女子更衣室に男の人ははいれないので💦
コーチは男女どちらもいますが、コーチは基本的にトイレのためにレッスンを離れることはなく、プールの監視員の女性が連れていきます!
ママリ🔰
また遅くなって申し訳ありません!💦
詳しくありがとうございます!
引率は必ず女性というところがとても素敵です😊
トイレが保護者からもプールからも見えないというのは、それはそれでうちでは苦情が来たようで
なかなか難しい問題だなぁと思います😢
とっても参考になりました!本当にありがとうございます!