※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3ヶ月で復職して(無期の派遣社員)フルタイムを再開したものの、仕…

生後3ヶ月で復職して(無期の派遣社員)フルタイムを再開したものの、仕事量と保育園と育児とで悩みや苦しみに押しつぶされ、7月末で契約満了し育児休暇に戻る事になりました。

4ヶ月間、ただ風邪を繰り返して咳と鼻水が当たり前の毎日になっただけの息子に、どう謝ればいいかも分かりません。私の勝手で、おすわりも出来ない時期に集団に放り込まれ、何も分からないから泣きもしないけど、きっと大変なこともあっただろうと思います。

これからどう向き合ってゆけばいいのでしょう。

ちょっと心と体が疲れてしまっています。

生後3ヶ月の時に元々居た派遣先の全く同じ部署に空きがあってこれ幸いと戻ったのですが、妊娠前は勤怠をつけない形で早出・残業・夜中にこっそり様子をみるなどしていて、有給休暇もほぼとったことがなく、仕事量の多さに気づけていませんでした。(自宅でPCを使ったお仕事です。)

保育園の送迎や夜間の育児のために早出も残業も出来ない環境になってみて初めて、これはとても私がついてゆける業務量じゃなかったのだと思い知りました。

また、朝夕保育園に行くたびに私が悲しみや罪悪感に押しつぶされ、預けていることへの罪悪感に耐えきれませんでした。

また、色々発達のことで「早く◯◯出来るようになるといいですね」や「そろそろ◯◯を〜」と保育園の先生方から言ってくれる度に、前向きに受け取れず、ずっと赤ちゃんのままでいいのにと思ってしまう自分がいて、全然育児できてないな、と感じました。

保育園に送った帰りに同じような月齢に見える赤ちゃんがお母さんと散歩してるのを見て、そうだよね0歳だもん預けないのが普通だよね自分は育児を放棄して何してるんだろうと感じたり。0歳クラスの他のママさんにはそんなこと思わないのに、自分にはそう思ってしまいます。

この4ヶ月って一体なんだったのだろう。
これから育児休暇に戻って、どう子供と向き合ったらいいのか、分かりません。

取り留めもなくすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛かったですね…。仕事のキャリアと育児で板挟みになる感じすごくわかります。
育児に正解はないですし、ご自身を責めることはないです。時間外で仕事をこなしたりすごく責任感のある方なんだと思います。妊娠出産と体力を消耗された身体で元通り働くのも大変なことだったと思います。まだまだ育児が大変な時期ですが、できればなるべくご自愛くださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☘️

派遣先を辞めると決断した今も、もっと続けられたんじゃないか?と急に思う日もあるのですが、

預けている罪悪感はきっと1歳になるまで続いていくと思うし、1歳になったらまたアレコレ別の事を思うだろうし、

この決断が最適だったと今は感じます。

自分は働いてないんだ、と思うと引け目もありますが、またいつか、少しの時間でも社会に出られたらと思っています。

いま妊娠中なのですね、ご体調大丈夫でしょうか、出産へ向けてお身体お大事にされてください💕

• 5分前
はじめてのママリ🔰

まずはお子さんとゆっくりしてみてはどうですか?

大学で心理学学んでましたけど、早期に預けることに関しては、先生も問題ないって言ってましたよ😊
言語の発達が早くなるという話も聞きますし、愛着に関しても母親が常にいる必要はなくて特定の大人や家でのコミュニケーションがとれてば問題ないと思います!

でも大人があわあわしちゃうのと寂しいですよね🥲

お仕事もお子さま1人加われば変化があって当然だと思いますし、多忙な毎日をおくると疲れて悲観的になっちゃったりもあると思います…

まとまりがありませんが、
話したくなったら支援センターとか話せるところにお出かけおすすめです🫶🏻