子供の生活リズムを理想通りに整えることが難しく、無理に起こすことが辛いです。理想にこだわらず、我が家のルーティーンで大丈夫でしょうか。
子供の生活リズム整えるの辞める!!
ってありですか???
1日のルーティーン〈理想〉
7時起床、朝ごはん
10時~11時 ミルク
14~15時 昼ご飯
15時~17時 昼寝
17時~18時 夜ご飯
20時半 ミルク、就寝
1日のルーティーン〈現実〉
7時起床、朝ごはん
9時~11時 30~1時間寝る
10時~11時 ミルク
13時~14時 30~1時間寝る
14~15時 昼ご飯
16時~17時 30~1時間寝る
17時~18時 夜ご飯
20時半 ミルク、就寝
1日のルーティーン理想は育児相談の時に提案してもらったものなんですが、私の子はどうしてもご飯前とかに睡眠を挟みます。育児相談では午前中は遊んで起こしてください!!って言われたので9時頃から子供は眠くなって機嫌も悪くなってくるのですが無理やり遊んで起こしてみてる状態です。ルーティーン理想を言われてから眠いのに寝せてあげられないのが辛いです。眠い中無理やり起こしてるので11時にミルク飲んだらすぐ寝て、13時までずっと寝ます。
まもなく10ヶ月になりますが生活リズム理想ルーティーンに整えないとあとから子供が辛い思いするのでしょうか??よそはよそうちはうちで子は子によるので思い切って我が家のルーティーンで過ごしていっても大丈夫なんでしょうか😵💫??
今のところ3歳までは自宅保育予定です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
やめるのありですよ!
整えたほうが親は楽です😂
はじめてのママリ🔰
現実と理想、、、どのくらい違ってるのかなって思いながら見ましたが全然おかしくなくないですか⁈⁈
午前寝なくすとか、、昼寝一回なんてうちの子ももたないです😭
下の子なんて1歳過ぎまで午前寝必要でした💦
さすがに1時間以上とかではなく30分とかで起こしてましたが、9ヶ月の頃はしっかり朝寝してましたよ😳
あとあとのぐずりにも影響するし、就寝や起床も別におかしな時間でもないしその子が必要としてるなら寝かせていいんじゃないですかね?
しいて言うなら午後はお昼寝をひとつにまとめてもいいのかなと思います!
午前寝したら少し活動して12時ごろにお昼ご飯13時〜お昼寝2時間くらいとか。
睡眠時間をまとめていくのはいいと思うんですけれど、理想をするにはちょっとまだ飛びすぎかもなって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そのお話聞けて少し気持ち楽になりました😭🤚私の子供が寝すぎなのかなぁ??とかなんで言われた通り子供のためにしっかり出来ないんだろうなとか思ってたので💦
お昼寝のアドバイスもありがとうございます😢💕いろいろ助かりました🙏✨- 1月12日
はじめてのママリ
今の時点でリズムは整ってると思いますよ!
別に起床や就寝が遅いわけでもないですし。
問題ないように見えるので現実のままでいいと思います。
夕寝が無くなってきたらまた変更すればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最近ずっと思い悩んでて、今まで問題なくルーティーン過ごせてると思ってたところ育児相談でいろいろ指摘されて落ち込んでたので少し気持ちが楽になりました!
アドバイスもありがとうございます🙏✨- 1月12日
しろ
理想のルーティンは1歳を過ぎてからとか、もう少し大きくなった時にそうなってたらいいんじゃないかなという内容だと思いました。
今すぐにその通りにする必要はないです。
9〜10ヶ月だとまだ朝寝が必要な子が多いですし、今まで通り寝かせてあげてください💦
お昼ご飯やお昼寝の時間なども上の方と同意見です!😊
-
はじめてのママリ🔰
理想のルーティーンみんなそうだと思ってたのでその話聞けて少し気持ち軽くなりました🥲!!
わぁ!!ありがとうございます😭💕
私の子が寝すぎなのかとかおかしいのかなとか不安で辛かったので少し安心しました!!
アドバイスも参考にさせていただきます🙇♀️- 1月12日
ママリ
え、9ヶ月で、もう朝寝無しが「理想」なんですか!?
全然必要だと思います、朝寝、昼寝は本人の必要に応じて寝かせてあげてください!!
すでに朝起きる時間、夜寝る時間、朝ごはん、夜ごはんの時間がすごく理想的だと思います✨
その育児相談の方のスキルちょっと疑っちゃいます💦
ただ朝寝&昼寝3回を2回にしていきたいなら、ごはんやミルクで眠くなるのもあると思う&おひるごはんがゆっくり目かなと思うので、午前のミルクを朝ごはんとセットにして、11時や12時におひるごはんにしてもいいのかなとは思います!☺️
-
はじめてのママリ🔰
私の育児相談した所ではそう言われました🥲💦「いずれ保育園、幼稚園行くってなるとその理想ルーティーンなので!」と言われてしまい。3歳までは自宅保育予定と伝えると「出来れば午前中は行動させて午後まとめてお昼寝取った方がいいけど、保育園行かないのであれば今のままでいいかもね....😅」と言われモヤッとしてしまいまして😓💦💦
私の子供が寝すぎなのか、私が遊んであげられてないのか?なんで言われた通りやってあげられないんだ??と不安になったりで落ち込んでたのでお話聞けて少し気持ち軽くなりました😢💕
アドバイスもありがとうございます🙇♀️✨お昼ご飯の時間もめちゃくちゃ悩んでたのでアドバイスとっても助かりました🙏ありがとうございます🙇♀️
長文すいません💦- 1月12日
-
ママリ
ごめんなさい、返信したつもりが、下に新しくコメントしちゃいました!
「確かに1歳過ぎて歩いたり〜」ってやつ私です!- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
お気になさらずです😌
私もコメントに間違って返信しちゃってますがお気になさらず😂!!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
私の育児相談した所ではそう言われました🥲💦『いずれ保育園、幼稚園行くってなるとその理想ルーティーンなので!』!と言われてしまい。3歳までは自宅保育予定と伝えると「出来れば午前中は行動させて午後まとめてお昼寝取った方がいいけど、保育園行かないのであれば今のままでいいかもね…😅」と言われモヤッとしてしまいまして😓💦💦
私の子供が寝すぎなのか、私が遊んであげられてないのか?なんで言われた通りやってあげられないんだ??と不安になったりで落ち込んでたのでお話聞けて少し気持ち軽くなりました😢💕
アドバイスもありがとうございます🙇♀️✨お昼ご飯の時間もめちゃくちゃ悩んでたのでアドバイスとっても助かりました🙏ありがとうございます🙇♀️
長文すいません💦
ママリ
確かに1歳過ぎて歩いたり走ったりするようになると、体力ついて朝寝はなくなる子が多いですが、まだ9ヶ月なので無理に変えなくて絶対大丈夫です!
いま、娘がが8-9ヶ月の時のぴよろぐ見たんですけど、ふつーに朝寝と昼寝してました😴しかも朝寝11時昼寝15時とかでしたよ!笑
1歳1ヶ月のときには朝寝は減ってるけどする日はする、1歳3ヶ月の時にはもう朝寝ほぼしてないって感じでした。
保育園でも、0歳の子は集団行動じゃなくて個別に対応されてて、午前中はベビーベッドで朝寝してたりしますよ☺️
その方、絶対いまの月齢のこと考えられてないと思います😣💦
言われたこと忘れていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
体力ついてくると寝る時間減ってくるんですね😳!!
わぁ!!いろいろ調べてコメントくださりありがとうございます😭💕今日から少し生活リズム変えてお昼寝2回でやってみてるのでそのお話聞けてより助かりました🙏✨
え?!そうなんですね😵💫💦
保育園情報全く未知なのでそれ聞いてびっくりです‼️何がなんでも保健師さんが正解って訳ではなさそうですね😅💦その言われた話忘れます😂笑- 1月13日
はじめてのママリ🔰
少し気持ち軽くなりました!!!
確かに毎回決まった時間にご飯だったり昼寝だったり前もって分かってた方が楽ですよね🤚
我が家ルーティーン考えてみようと思います🫡