※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳年長、お友達同士の喧嘩について先生に相談するか悩みます‥皆様なら…

6歳年長、お友達同士の喧嘩について先生に相談するか悩みます‥皆様ならどうしますか?

うちの娘だけの話になるので本当かどうかというところもありますが‥

Aちゃん、Bちゃん、うちの娘との会話で
シールの話になり、うちの娘はお尻シールを4つ持ってると話したところ手紙を書いてそこに貼ってきてと言われたそうです。
本人は嫌だったそうですがはっきり言えず、書かないと怒る、など言われたそう。
それが憂鬱で机に突っ伏していたら担任の先生に声をかけられたけど何も言えなかったと言っていました。

娘は人に自慢して羨ましがられたい?承認欲求みたいなところがあって(みんなやってるそうですが)、今回の件で

・人にあげたくないものなど自慢しない(みんな欲しがるから)
・火曜日、その話になったら大事なものだからあげられないからごめんね、とお話ししてみる→どうしても解決できなかったら先生、またはわたしが帰りに会えたらAちゃん、Bちゃんにお話しする
・困ったことがあったら先生に話していいんだよ

と言っています。
わたし的には困った時に先生に話すことができない、という点が今後大丈夫なんだろうか、と心配ポイントでこの件で先生の耳に入れて本人が友達に話すように伝えたが、困っていたら先生のフォローがほしいと連絡するのはどうなんですかね?

この件聞いて正直、女子ってめんどくさいなーと思ってしまいました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですが、娘さんには学びが多いと思うので私ならシールを手紙に貼って持って行かせますかね。

自慢するのをやめることもできますし、嫌なら断る、約束したなら守る、困ったら先生に相談しないと大事なものがなくなるって全部学びだと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほどですね、約束したからあげる、は頭にはありませんでした💦
    嫌だった自分の気持ちを伝えられなかったという点で、ちゃんと伝えてきたほうがいいという援助の仕方を想像していました💦

参考にさせていただきます😊

• 8時間前
おもち

直接その状況をはじめてのママリ🔰さんが見ていないのであれば、帰りにAちゃんとBちゃんにお話するのはやめた方がいいんじゃないかなぁと思います🧐

元々の発端はお尻シールを4つ持ってると話してしまった娘さんにも原因はあると思いますので、今回は一旦約束してしまってるようですのであげて、今後はあげたくないものは持っていることも言わないし、見せもしない、を約束された方が良いと思います🥹

今回だけなら先生には言わないですかね…!まずは嫌なことがあったら自分で先生に相談することをしっかりお話します。小さいしな…とも思いますが小学校に入ってもっと人が増えると先生も全員の様子を観察してる訳にもいかないですし、自分からSOSを出すことは大事になってくるので…🥹
もし今後も続くとか体に危害を加えられる、無視されるなどが出てきたら先生に相談しますかね🧐

うちにも小1の娘がいて、同じくシール交換が流行ってますがあげたくないものはあげたくないと言っていいし、持ってかないのが1番だよ!と伝えてます!前にボンドロ持っていったらめっちゃ取られたらしく(断れなかった)、持っていくのやめました!これはあげたくないから持ってかなーい!って自分で言ってました😂
ちなみに私の目の前でお友達が娘に「ちょうだい!」とも言わず勝手に娘のシール帳からボンドロを3つ取っていこうとしたので「ちょうだいって言った?勝手にはダメだよ?ちゃんと交換だよ?」と言ったことはあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほどですね、シールを渡すのは考えていなかったです!
    嫌と言えなかった気持ちの部分に対して後からにはなってしまいますが伝えられるようにするという援助しか思い浮かんでいなかったです💦

補足にはなってしまいますが(特に)Aちゃんは普段は優しいですが強いところは強く、娘は人に対してあまり気持ちを言えないところがあり、持ち上がり3年間の担任の先生には面談のたびにおともだちに気持ちは伝えられていますか?と聞いていますが大丈夫と言われており‥わりと家で実は怒られちゃうから〇〇言えなかったなどよく言っているので先生の見えないところでやってるんだろうなと思えて、今までは言葉のみだったので静観していましたが今回は物なので一度お話しするべきかなあと思ったのです💦

おっしゃる通り、今年から小学生にあがり、先生の目も少なくなるので自分で伝えることは伝える、無理だったら大人に助けを求めるが大事になると思うし、女子の世界って色々大変なのでうまい対応を学んでほしいなとは思っております💦

• 8時間前
  • おもち

おもち

約束したらあげないといけない⇒だからあげたくないものは持ってると言ってはダメなんだ、というのがわかるかなぁと。結果このままあげないと持ってないのに持ってるって嘘ついたとか、裏切られた!とか言われる可能性もあると思います🥲ホント最近の女子って面倒なので…(こんな早くからこんな事あるんだってのを感じてます…😂)

うちも、娘が自分の意見を言えない子で😅💦というのも1つ上と1つ下のクラスの子達とお母さんたちが噂するほどうちの保育園時のクラスの女の子達が口強くて💦言い返したらいいのに!と思う出来事が山ほどあってその度に「喧嘩する必要はないけど、違うことは違うって言っていいんだよ?」と言ったら「言ったら喧嘩になるから…」と言っていつもしょんぼりしてました…なので「同い年で彼女たちが偉いわけではないんだから嫌なことはきちんと嫌って言わないと分からないし、嫌って言っていいんだよ!喧嘩する必要はないから言い方は考えないといけないね」ってずっと伝えてました🥲
    今小1で、この間例の保育園同じの口が強い子とシール交換中にちょっと揉めたらしく(本人から聞く限り相手が悪い)、「違うよ、こうだよ!」と言っても否定されて怒ってくるから「そんな事言うならもうシール交換しない!」って言ったみたいです😂言った内容についてはちょっとその言い方は良くないねって話はしましたが自分の意見ちゃんと言えたじゃん!!って褒めました笑
    結果自分の言い方も悪かったと思って謝って仲直りしたそうです。面倒なこといーっぱいありますけどどんどん経験して学んで行くんじゃないかな?と思います🥲

• 4時間前