心療内科に行ったことがある方はいらっしゃいますか?最近、睡眠障害や不安感に悩んでおり、夢の中で叫んだり泣いたりすることが増えています。昼寝をすると疲れが取れず、夫からも責められています。心療内科について、どのような治療が行われるのか、また薬のことが気になります。依存性のある薬に対して不安も感じています。
心療内科行ったことあるかた居ますか…?
睡眠の悩みも心療内科でしょうか。
睡眠障害?不安障害?最近心身がすっきりしない日々です。
夢をみながら泣いたり叫んだりする事が度々あります。
昔からたまにありますが、昔は年に1回くらいあるかないかでしたがここ最近多くて。
夜中に目が覚めて急に不安感におそわれ、将来の事や親の心配など暗闇でモヤモヤ考えてしまったり、なんだか不振な物音がするような気がして強盗が入ろうとしてるんじゃないかと怖くなったりしてしばらく寝れなくなり…
朝明るくなると寝不足でも気持ちは晴れます。
ですが昼頃になると疲れてきて昼寝…昼寝でも夢をみて叫んでしまう事も。
叫んでる夢はだいたい同じような夢です。
家に強盗が入ってこようとする夢
夫が何かやらかして私が怒ってる、号泣してる
だいたいこのパターンの夢なのです…
昼寝でチャージしないと夕方から疲れすぎて家事も憂鬱で子供もうるさいのでイライラしてしまいます…
夫には、昼寝するから睡眠の質が悪くなって夜眠りが浅くなるんだよ、運動不足だから運動しな と言われます。
休日も昼間にうたた寝すると、また寝てる…それだよそれ(-_-;)とぐうたら扱いで責められます。
昼寝しないでいたこともありますが、昼寝しなくても夜の睡眠の状況は変わりませんでした。
原因はストレス的なものなのか、更年期(40代前半です)なのか…分かりませんが、もし病院に行くとなると心療内科的な所になると思うのでなんだか抵抗が。
心療内科なんて行ったら夫にバカにされそうです。
外で働いてないのに(私は在宅パート)なんのストレスあるの?笑 みたいな事を言われたことがあるので…
心療内科ってどんな感じでしょうか?
どんな薬を出されたりするのかも気になります。
不安薬みたいなものは依存性がありそうなイメージで少しこわい気持ちがあります(^_^;)
- ミチ(10歳)
コメント
AI
心療内科は3箇所受診した事あります!
内容見てたら睡眠外来でもいいような気がしました💦
心療内科は病院によるって感じですぐ薬出してって所が多いです!
不安感あるなら安定剤を処方されるかと思います。
ママリ
私は出産前まで心療内科で眠剤と気持ちがイライラした時に飲む薬を処方してもらってました💊
もともと睡眠が浅く眠った感じがあまりなく、不安感が強いときは特になかなか睡眠できず起きたりを繰り返しだったので先生と具体的によく相談して、自分にあった薬を処方してもらえます。最初の頃は2週間分だけと決まっていたので合わなければ相談して、自分に適切な薬を処方してもらえるので依存などは心配しなくて良いと思います☺️
-
ミチ
心療内科は先生との相性もある…とよくききますが、ちゃんと話をきいて適切に処方してくれる先生だったら良いですね!
よく調べてみて行ってみようかと思います(>_<)- 1月7日
-
ママリ
すみません、妊娠前まででした😣
症状を詳しく話すと良いと思います。
そうですね、Googleのレビューなども役に立つかと思います!- 1月7日
ミチ
近場で調べていたら、睡眠外来的なところがあったのですが、心療内科の病院管轄でした。
心療内科や精神科とかではなく普通な病院で睡眠外来やってるところがあるのですか!?
心療内科や精神科だとなんとなく行くのに抵抗があってなかなか行けずにいます(>_<)
AI
心療内科も普通の病院と変わらないですよ!
ミチ
すみません、今まで少し偏見を持ってしまっていました…よく調べて私も行ってみようと思います。ありがとうございます(T_T)