※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんさく
お仕事

妊娠してからいつ頃で職場に知らせましたか?

妊娠してからいつ頃で職場に知らせましたか?

コメント

こんちゃん

コンビニのバイトで
身体を酷使する職業ですので
8週で知らせました( ´・ω・`)

遅いより早く知らせた方がいいと思います\( ・ω・ )/

• ゆんさく

ゆんさく

だいたいそのくらいなのですかね?🤔
    そうですよね、早目に知らせといた方がいーですかね!!

• 6月27日
ありさん

私の場合、ハードワークだったので分かった時点で上の人には報告しましたよ😌

• ゆんさく

ゆんさく

それは妊娠検査薬で分かってからとかですか?
    あたしは妊娠検査薬で陽性が出たんですが、まだどうせ心拍は確認出来ないと思い、病院には行ってないんですが、私もハードワークと言うほどでもないですが、ほとんど立ちっぱなしの仕事だったり、少し重労働なので…😭

• 6月27日
  • ありさん

ありさん

私は、検査薬で分かった日に病院に行ったので😓ちなみに5wで、心拍確認出来ませんでしたが、その旨も含めて報告しましたね😌
    職場の人に分かってもらわないと大変でしょうし、自分の身体を守る意味でも早めがィィかな?って思います😄

• 6月28日
  • ゆんさく

ゆんさく

そうですよね!!
    あたしはまだ病院には行ってませんが伝えときます!ありがとうございます😊

• 6月28日

一番早い人(一番上の上司)で、病院で心音確認できてすぐに知らせました。
その後身近な同僚に知らせ、公にしたのは、それから3ヶ月くらい経ってからです!

• ゆんさく

ゆんさく

だいたいそのくらいなのですかね!?^_^
    あたしもとりあえず上の人にだけでも知らせようかなと…

• 6月27日
0303

心拍確認後にしました☺️
だいたい8週くらいです。

• ゆんさく

ゆんさく

8週目くらいがベストなんですかね!?^_^そのくらいだったら心拍確認出来ますもんね!!

• 6月27日
リュウセイ

病院で妊娠を確信次第、上の人に報告し、自分も普段の動きなどを気をつけたほうがいいと思います。3カ月以内は不安定期間なので、

• ゆんさく

ゆんさく

そうですよね。
    まだ妊娠検査薬で陽性が出て病院には行ってないんですが、ほとんど立ちっぱなしの仕事だったりするのでもう伝えるべきなのかな?と思いまして😅

• 6月27日
  • リュウセイ

リュウセイ

検査薬で陽性になっても、病院へ行ってからの報告がいいと思いが、
    仕事中にはできるだけ走らない事、
    重いものを持たない事、

• 6月28日
  • ゆんさく

ゆんさく

そうなんですかね?💦
    いや、一応伝えといた方が、重い物とかも持たせられなくて済むのかな?と思いまして…まだ伝えないと今まで通りの仕事になってしまうのか少し不安で💦

• 6月28日
(^O^)

新婚旅行に行くと言っていたのに妊娠が分かって行けなくなったので心拍確認できてすぐに言いました!

• ゆんさく

ゆんさく

8週目くらいと言うことですかね!?(^^)

• 6月28日
  • (^O^)

(^O^)

そうですね✨
    たしかそのくらいだったと思います♪

• 6月28日
杏ママ

病院行って妊娠発覚してから、上司に報告しました。
その他みんなには8週くらいで言いました。ほんとは安定期入ってからと思ってたけど、つわりがひどすぎて。

• ゆんさく

ゆんさく

なるほどー。
    あたしはまだ病院に行っても心拍確認出来ないとまた来てくださいって言われると思って行ってないのですが、それでも上の人になら伝えた方が良いのかな?と思いまして…。
    伝えなくてハードワークにされても少し不安で💦

• 6月28日
すー

私は妊娠分かって病院行ってからすぐに言いました(๐•ω•๐)6週くらいだったと思います。
色々配慮してもらったり、つわりもあったし、初期に切迫流産で休職もしたしで、早く言ってよかったなと思ってますp(*^-^*)q

• ゆんさく

ゆんさく

なるほどー、やっぱり早目のがいーですよね!!💦
    それって妊娠検査薬で陽性が出たんですが、まだ病院に行ってなくても、伝えてしまっても良いと思いますかね?😢 ハードワークされても不安で💦

• 6月28日
  • すー

すー

私なら病院で確認出来てから言いますかね(´xωx`)子宮外とかそういうのもまだ分からないし。。
    早めに病院行けないですか??

• 6月28日
  • ゆんさく

ゆんさく

仕事の都合上行けるのが来週になってしまって…。

• 6月28日
まめ太郎

私は5週位で上司のみに報告しました。
つわりもあり、荷物を持つ作業もあったため、早めに報告しました。その方が自分も楽でしたよ。

• ゆんさく

ゆんさく

そうですよね!
    早目に報告しておきます!

• 6月28日
ピスケ

6週で心拍確認後、上司には報告をしました(*^^*)
立ち仕事、力仕事なのでとりあえず上司には早めに。他の人には3ヶ月目で報告をしたと思います‼︎もし、ハードワークで仕事の役割が変われるようであれば、周りにも早めに伝えたらいいのかな?と思います(^-^)
お体大切にしてください✨

Halu

直属の上司にはすぐに報告しました。つわりで身体がしんどかったのでそれも伝えました。他の皆さんには特に言わず、お腹が目立ってきたあたりで赤ちゃんできたの?と聞かれたのでそうです〜と答えていました。

ザト

引き継ぎに数ヶ月かかるので、妊娠4wくらいで一旦報告し、その後病院で確認取れてから正式に報告しました💡

• ゆんさく

ゆんさく

やっぱりそうですよね!あたしも今そのくらいでまだ病院行ってませんが、伝えようかなと思ってます💦

• 6月28日
はな

4w4dで陽性が出たので、上司と先輩社員にだけ報告しました!1つの部署のチーフでかなりハードだったので😖
自分の部署や会社のみんなには母子手帳貰ってから報告するつもりが、5wで出血し切迫で自宅安静の指示が出て3週間ほど休んでしまったので結局バレました😅

• ゆんさく

ゆんさく

なるほど、やはり早目のが周りも分かってくれるからその方が良いですよね…。

• 6月28日
  • はな

はな

上司にだけは言った方がいいかもしれません!妊娠の可能性があります。病院へ行ったら改めて報告します、とそれだけでも良いかと💡
    周りのみんなへは3ヶ月以降でも遅くないと思いますよ(n‘∀‘)η

• 6月28日
ひーーーぃち

わたし5wにはつわりきてたので、6wには伝えました。
そしたら、かなり配慮してくれて助かっています。

• ゆんさく

ゆんさく

なるほどー、やっぱり早目が1番ですね、配慮してもらえるんですもんね💦

• 6月28日
  • ひーーーぃち

ひーーーぃち

課長と部屋が別なんですが、あうたびに心配してくれたり…簡易ベットを休憩用に使わせてくれたりと本当にありがたいです。
    お休みも遠慮なくいただきました。

• 6月28日
たむちん

倉庫で1日2万歩とか歩いたり重たいもの持つこともあったので4wで妊娠発覚した時に伝えました💡胎嚢確認、心拍確認でそれぞれ伝えました💡

• ゆんさく

ゆんさく

それは伝えるべきですよね💦
    何か配慮してくれたんですかー?(^ ^)

• 6月28日
  • たむちん

たむちん

もともとデスクワークしたり現場作業したりと何でも屋だったので現場作業はしなくなりました💡つわりもひどかったし切迫流産で自宅安静にもなりましたので😅その後はデスクワークのみでした💡

• 6月28日
  • ゆんさく

ゆんさく

それは良かったですね(^ ^)

• 6月28日