2歳7ヶ月の息子の発語の遅れや遊び方について悩んでいます。保育園入園を考えていますが、療育も必要か迷っています。発達障害の可能性も心配です。
(厳しめのお返事はなしでお願いいたします🙇♀️)
長いですが不安で眠れません。読んでもらえたら嬉しいです
2歳7月の息子がいます。
私の親が子供産まれてすぐ倒れてしまい、後遺症か残り息子が6ヶ月〜2歳の頃までは
あまり息子とおもちゃで遊ぶなどを私はしなかった(教えたりもしなかった)し動画を見せてばかりだったので絵本とかも読んであげたことありませんでした。心に余裕がなく、、
親のこともあり11ヶ月〜週3日で一時保育にいれてました。
息子が2歳になり親もいろいろ決まり私も病院に行けていまは余裕がもてて最近になり子供と出かけたり、遊んでます
最近おままごと、人形遊びをするように
ただ、いまさらママをしている私、、遅かったのか
息子発語が遅れていて
☆(ママ、パパ、パンパン、いちご、りんご、にんじん、チーズ、じゅーす、こっぷ、じじ、ババ、きょうりゅう、ティラノサウルス、ちがう、たまご、ないない)など単語は増えてきましたが
☆2語文がすくなく
(じゅーすちょうだい、だっこして、じゅーすちょうだい、これない、おかしあけて、こっちきて、大きいわんわん、うんちでた)しかまだ言えません。
☆聞かれたことに答えられるのは
名前と年齢(2さいとピース)していいます
恐竜が好きで「見てーきょうりゅう」が最近のブーム
できることは
お風呂だよーと言えば、服を全部1人で脱いで服は洗濯機にオムツはゴミ箱に入れてくれます。
トイレ行くよと言えばトイレに行く
帰ってきたらすぐ一時保育ので覚えたのか、1人で靴下を洗濯機にいれて手を洗いにいきます。
寝るよーと言えば2階に1人であがります
言葉は理解している。
座ってと言えば座るし、リモコンやケータイ持ってきてと言えばとってきてくれます。
箸も上手です。
人が好きなので、人にくっつきたがる、公園に人がいれば一緒に遊びたがります。お姉さん(大人が)好きです
ニコニコして可愛いアピール、ダンスなどします。
テレビ電話も好きでアピールタイムが始まります
ババとじじだけ、おばさんだけなど、親いなくてもお出かけ、ご飯、お風呂も入って帰ってこれます。(泣かない)
ディズニーが好きで、歌やセリフ、シーンのマネばかり
気になるのは
発語の遅れ、私がしつこく聞くのがいやなのか、最近はこれなーに?と聞くとフンってそっぽ向かれます。
本も挑戦してますが、ページをめくられて読めません。
言わせようとすると、怒ります。(息子が)
集中力がなく有料の遊び場や公園に行ってもころころ色んなもので遊びます。飽きて家のおもちゃも長くは遊びません。
(好きな絵とねんどは15分ほど座ってできます)
外出先でもすぐ走り出します。脱走(こっちをチラチラ見ながらニヤニヤしてます)
病院もそんな感じなので座ってることはないです。
※ただ審査はいいこで1人で椅子に座り、口開けて、お腹も背中も先生に言われた通りに自分でだします。そして笑顔でバイバイして戻ってきます。
寝かしつけも1時間ぐらい、ウロウロして宇宙語を話しています。テンションがあがると止まりません。
一時保育でおもちゃも集中しないから次から次へとやる、おもちゃ箱をひっくり返すのがあると最近言われました。
4月から保育園に入れようと思っていますが
療育に通わせたほうがいいのか悩んでいます。
発達障害が自閉症なども心配しています。
- オムツ
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 病院
- お風呂
- 寝かしつけ
- 2歳
- 親
- 名前
- パパ
- 遊び
- 洗濯機
- 椅子
- 先生
- 外出
- うんち
- 息子
- ゴミ箱
- テレビ
- 服
- 動画
- ダンス
- パン
- りんご
- 年齢
- ご飯
- 療育
- 公園
- 一時保育
- トイレ
- ケータイ
- 靴下
- チーズ
- ままごと
- 発語
- 2語文
- 単語
- みみ(2歳7ヶ月)
コメント
月見大福
これを読む限りごく普通の2歳だと思います。
なんなら出来すぎなくらい。
イヤイヤ期も激しくなさそうだし、聞き分けもいい方では?
うちの子たちが2歳の頃は箸も使えないし、服も自分で脱げませんでしたよ。
座ってと言ってもイヤイヤして座らない時もあるし、寝るよーやお風呂ーもイヤイヤでした。
集中力なんか今でもないです。(小2と年少)
言葉は3歳過ぎて急に話し出す子もいますよ。今はこっちの言葉が理解できてるなら大丈夫です。
あんまり心配し過ぎないで、せっかく作れたお子さんとの時間を是非ゆっくり過ごしてください。
つー
うちの長女の時よりできることがたくさんある感じがします。
うちの長女の時はトイレもまだできなかったし、洗濯機に自分の脱いだ服入れるなんてできなくて、言葉もそんなに言えなかったような気がします。3歳頃から少しずつ会話できるようになってきたかなぁ?って感じだったと思います。
ディズニーの歌やシーンの真似事はめちゃくちゃいいと思います!是非そのままさせてあげてください😊うちも未だによくやりますし楽しく言葉を覚えられると思います。
おもちゃがすぐに飽きるのは子どもはそんなものだと思います。
4月からの保育所通いで先生に相談してみるのも手ですがそこまで心配しなくても良いのではないかなと思います😊
みみ
そう言ってもらえるとちょっと安心します😭
今日私が予定があり旦那が1日息子を久々にワンオペしたら
療育の方がいいどうせ俺の言うことなんか聞いてないしとか言い出して
私の言うことも聞かないけど?と思いつつ
最近ほんと怒られてもまったく言うことをきかなくて、、、
旦那も1日見ただけでこれじゃ相談もできず、、、。