2歳7ヶ月の息子の発語の遅れや遊び方について悩んでいます。保育園入園を考えていますが、療育も必要か迷っています。発達障害の可能性も心配です。
(厳しめのお返事はなしでお願いいたします🙇♀️)
長いですが不安で眠れません。読んでもらえたら嬉しいです
2歳7月の息子がいます。
私の親が子供産まれてすぐ倒れてしまい、後遺症か残り息子が6ヶ月〜2歳の頃までは
あまり息子とおもちゃで遊ぶなどを私はしなかった(教えたりもしなかった)し動画を見せてばかりだったので絵本とかも読んであげたことありませんでした。心に余裕がなく、、
親のこともあり11ヶ月〜週3日で一時保育にいれてました。
息子が2歳になり親もいろいろ決まり私も病院に行けていまは余裕がもてて最近になり子供と出かけたり、遊んでます
最近おままごと、人形遊びをするように
ただ、いまさらママをしている私、、遅かったのか
息子発語が遅れていて
☆(ママ、パパ、パンパン、いちご、りんご、にんじん、チーズ、じゅーす、こっぷ、じじ、ババ、きょうりゅう、ティラノサウルス、ちがう、たまご、ないない)など単語は増えてきましたが
☆2語文がすくなく
(じゅーすちょうだい、だっこして、じゅーすちょうだい、これない、おかしあけて、こっちきて、大きいわんわん、うんちでた)しかまだ言えません。
☆聞かれたことに答えられるのは
名前と年齢(2さいとピース)していいます
恐竜が好きで「見てーきょうりゅう」が最近のブーム
できることは
お風呂だよーと言えば、服を全部1人で脱いで服は洗濯機にオムツはゴミ箱に入れてくれます。
トイレ行くよと言えばトイレに行く
帰ってきたらすぐ一時保育ので覚えたのか、1人で靴下を洗濯機にいれて手を洗いにいきます。
寝るよーと言えば2階に1人であがります
言葉は理解している。
座ってと言えば座るし、リモコンやケータイ持ってきてと言えばとってきてくれます。
箸も上手です。
人が好きなので、人にくっつきたがる、公園に人がいれば一緒に遊びたがります。お姉さん(大人が)好きです
ニコニコして可愛いアピール、ダンスなどします。
テレビ電話も好きでアピールタイムが始まります
ババとじじだけ、おばさんだけなど、親いなくてもお出かけ、ご飯、お風呂も入って帰ってこれます。(泣かない)
ディズニーが好きで、歌やセリフ、シーンのマネばかり
気になるのは
発語の遅れ、私がしつこく聞くのがいやなのか、最近はこれなーに?と聞くとフンってそっぽ向かれます。
本も挑戦してますが、ページをめくられて読めません。
言わせようとすると、怒ります。(息子が)
集中力がなく有料の遊び場や公園に行ってもころころ色んなもので遊びます。飽きて家のおもちゃも長くは遊びません。
(好きな絵とねんどは15分ほど座ってできます)
外出先でもすぐ走り出します。脱走(こっちをチラチラ見ながらニヤニヤしてます)
病院もそんな感じなので座ってることはないです。
※ただ審査はいいこで1人で椅子に座り、口開けて、お腹も背中も先生に言われた通りに自分でだします。そして笑顔でバイバイして戻ってきます。
寝かしつけも1時間ぐらい、ウロウロして宇宙語を話しています。テンションがあがると止まりません。
一時保育でおもちゃも集中しないから次から次へとやる、おもちゃ箱をひっくり返すのがあると最近言われました。
4月から保育園に入れようと思っていますが
療育に通わせたほうがいいのか悩んでいます。
発達障害が自閉症なども心配しています。
- オムツ
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 病院
- お風呂
- 寝かしつけ
- 2歳
- 親
- 名前
- パパ
- 遊び
- 洗濯機
- 椅子
- 先生
- 外出
- うんち
- 息子
- ゴミ箱
- テレビ
- 服
- 動画
- ダンス
- パン
- りんご
- 年齢
- ご飯
- 療育
- 公園
- 一時保育
- トイレ
- ケータイ
- 靴下
- チーズ
- ままごと
- 発語
- 2語文
- 単語
- みみ(2歳8ヶ月)
コメント
月見大福
これを読む限りごく普通の2歳だと思います。
なんなら出来すぎなくらい。
イヤイヤ期も激しくなさそうだし、聞き分けもいい方では?
うちの子たちが2歳の頃は箸も使えないし、服も自分で脱げませんでしたよ。
座ってと言ってもイヤイヤして座らない時もあるし、寝るよーやお風呂ーもイヤイヤでした。
集中力なんか今でもないです。(小2と年少)
言葉は3歳過ぎて急に話し出す子もいますよ。今はこっちの言葉が理解できてるなら大丈夫です。
あんまり心配し過ぎないで、せっかく作れたお子さんとの時間を是非ゆっくり過ごしてください。
つー
うちの長女の時よりできることがたくさんある感じがします。
うちの長女の時はトイレもまだできなかったし、洗濯機に自分の脱いだ服入れるなんてできなくて、言葉もそんなに言えなかったような気がします。3歳頃から少しずつ会話できるようになってきたかなぁ?って感じだったと思います。
ディズニーの歌やシーンの真似事はめちゃくちゃいいと思います!是非そのままさせてあげてください😊うちも未だによくやりますし楽しく言葉を覚えられると思います。
おもちゃがすぐに飽きるのは子どもはそんなものだと思います。
4月からの保育所通いで先生に相談してみるのも手ですがそこまで心配しなくても良いのではないかなと思います😊
-
みみ
私がいろいろ気にしすぎてしまうので
保育園(一時保育)で何か言われると
やっぱなんかおかしいのかな?も考えてしまいます😭😭
4月の保育園入る時に相談してみたいと思います!!- 12月22日
kkk
今見た限りで発達きになるところはなかったですよ😊
発語自体は3歳まではなくても大丈夫で、それよりこちらのゆうことをわかってるかが大切らしいです!!主さんのお子さんの場合言ってることはわかってるのでそこはクリアかなと!
なので今は言葉をどんどん溜めていってる状態で突然爆発期がきておしゃべり上手になるのかなと思います😊
うちの3人目が言葉遅くてずっと心配してましたがある日突然『もう静かにして!』ってくらい話し始めましたww
-
みみ
そう言ってもらえるとほんとに気持ちが楽になります😭😭
爆発期がくるのを待ちたいと思います‼️- 12月22日
ママリ🔰
すごくしっかりしてるなぁと思いました😳
ですがご心配であれば保育園と療育も併用できたりしますし、飛び出し等危ない行為が親がしんどいようであれば行ってみるのもいいと思います🤔
-
みみ
覚えたことはできるみたいで😭
私の中で2歳7ヶ月がどのぐらいなのか、これはできて当たり前なのかがわからなくて
4月になったら先生とお話してみようと思います‼️- 12月22日
-
ママリ🔰
入園後もご心配が続くようならそれがいいと思います☺️うちは一歳半から言葉が少なく心配だったので2歳から療育行ってますが、相談先も増えて私のメンタルにもいいです🥹
言葉の理解があれば発語もついでくると思います☺️
療育行ってる2歳もお店とかでイヤイヤ!と暴れて抱える事がありますが周りの方は多分「大変そうだな」ではなくて「わかるわかる!あるよねー!」って感じだと思います!- 12月22日
-
みみ
そうよだな😭と思いました
私が気にしすぎなだけで周りの人達はそんな感じに思ってるかもしれないですね
息子のことより周りの目線を気にしてたかもしれないです💦- 12月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じような感じでした。
ことばはでない、走り回る…色々心配になりますよね🥲
一般的な2歳児と言われればそれまでですが、心配だったので2歳半から療育に通い始めました。
療育に通って、確かにできることは増えました。ことばも爆発的に増えました。(たまたまことばがでてくるタイミングだったのかもしれませんが💦)集中力も続くようになり、走って行ってしまうこともなくなりました。
気になるなら、まずは市とかでやっている発達相談に行くといいかもしれません😌療育に通うのってちょっと勇気がいるかもしれませんが、塾みたいなものですし、値段も上限があるのですごい高いわけではないです。
そしてわたし自身保育士として働いていますが、療育は早ければ早いほど効果が出やすいです。
なので少しでも発達で気になるところがあれば、保育園との併用もできますし、送迎してくれるところも大半です。利用してみるといいのかなと思います😌
-
みみ
そうなんですね😭😭いいですね
うちの子もそうなってほしい……。
ちょっといろいろ相談してみたいと思います‼️- 12月22日
ママリ
2歳10ヶ月で2歳になりたてから療育と保育園併用で行かせています😊
行くまでは、保育絵の先生から話が出た時に、ぇ…療育…。発達障害を疑われてるんだろうなとマイナスイメージでしたが
行ってみたらこんな遊び方があるのか!とか、この子はこんな事で喜ぶんだなと家での遊びの幅が増えて私が子供との遊び方を教えてもらう場として捉えて今は行ってます☺️
文面見る限りでは本当お利口さんで羨ましいです!お着替えもお箸もなんて凄すぎます👏
我が家の息子なんて、
お風呂入る?いや!
お着替えする?いや!
お出かけする?いや!やだ!
寝ようか?やーだー!
こんな感じで、お前の口からは嫌しか出てこないのかよ!😂となってるので、本当お利口さんです☺️
3kidsママ
診察を嫌がらないなんて、なんて素晴らしい子なんでしょう🥹羨ましいです✨
もしかしたら、本格的なイヤイヤ期がまだ来てないだけかもしれないですね🥹
はじめてのママリ
療育通うほどでもない気がしますが日常生活や社会生活支障がない、身の回りのことができる→療育はその辺を一から訓練します
療育はSSTソーシャルスキルトレーニングがあり社会性(挨拶、ルール)、自主性、生活技能訓練(着替え、排泄、食事訓練、片付け、挨拶)があります、特に人見知りが激しく保育園馴染めないなら分かりますが
療育通って特性のあるお子さんもいるのでADHD気質のお子さんが多い気がします、子供が歩く度にぶつかって怪我したり、真似るというのか変な下ネタを覚えたりしてうーんまぁ仕方ないのかなと思ってます。
療育(児童発達支援)言葉の遅れなら幼児塾の方がいいと思いますが
療育はやることは発達検査内容の復習、発達ピラミッドに沿って一から訓練する為2歳さんなら積木模倣、ブロック重ね、絵合わせシール貼り、遊びながらコミュニケーション能力つける感じです保育園でやってるような知育遊びレベルです。ですが個別なのでコミュニケーション能力は身に付いたりします。自分は思ってたのと違いました
お金もかかりますし、お子さんの能力的にもったいない気がします
民間の幼児塾や市が運営してる言葉の教室(言語聴覚士が)などの幼児指導教室の方がいいのではと思います。
-
はじめてのママリ
発達障がいの特性はある程度大人でも子供でもあると聞きます、大人でも不注意やつい衝動的に動いたりあるのに落ち着きあってコミュニケーション得意な完璧な人間はいません
程度の問題で日常生活や社会生活支障がでて薬による治療や支援が必要な状態です。なのでその状態なら先生はつけてくれますよ、2歳の子供がそうでした。
ただ発達障がいの診断がないと療育通えなかったり、特性抑えるお薬服用出来ないのでレッテルではなく治療や支援受ける為の診断です。
一時保育園問題なく送れてるのなら大丈夫と思います、特性あると保育園生活は支障でるので保育士さんから言ってきます。
ADHD多動性の場合は診断は進学頃です、小学生に入り椅子に座れず教室飛び出すなら疑った方がいいですが、その頃になったら殆どの子供は落ち着いてきますし、ADHD の場合はコンサータなどお薬あるので服用すれば落ち着いて椅子に座り学校生活送れるお子さんもいると思います。コンサータ服用したことがありますが脳がスッキリします、薬抜けたあとはダルくなります覚醒剤に近いとは思ってますがね
2歳で落ち着きがないのは普通と思います、逆に落ち着きあったらびっくりです。
あまりに酷いならお薬がありますが発達障がいとはそのレベルなのか?です。
リスペドンは統合失調症向けのお薬ですが自閉スペクトラム症のお子さんにも服用できますし、リスペドンやエビリファイ飲めばドパミンに作用して落ち着いて生活が出来ます、その代わり副作用あると思いますよ、でも自閉スペクトラム症によってお薬がお守り代わりみたいなものです。- 12月26日
みみ
そう言ってもらえるとちょっと安心します😭
今日私が予定があり旦那が1日息子を久々にワンオペしたら
療育の方がいいどうせ俺の言うことなんか聞いてないしとか言い出して
私の言うことも聞かないけど?と思いつつ
最近ほんと怒られてもまったく言うことをきかなくて、、、
旦那も1日見ただけでこれじゃ相談もできず、、、。