母親って、親って自分たちの都合で親になったんだからいつでもこどもの…
母親って、親って自分たちの都合で親になったんだからいつでもこどものこと最優先で考えて当たり前なのでしょうか。
ふとした時自分がなんなのかわからなくなります。
今は専業主婦なので、余計母親の自分しかいません。
ママ友も子供ありきなので私自身というより○○のママみたいな感じで、
お出かけしても家でも子供達に先に食べさせて冷めたごはん食べて当たり前?
自分の髪の毛乾かすのも後回しにするのも当たり前?
犠牲ではないですが、こどもたちのことやってからってなると自分のこと後回しになりませんか?
感謝されるわけでもなく、お疲れ様と言われるわけでもなく、もちろんお給料もらえるわけでもなく。
家政婦?ベビーシッター?
私はなんなんですかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それが親ってもんですからね🤔
お金貰って他人の家のことをするのが
家政婦やシッター、
自分の家や子供のことをするのは
日常です!ただの生活💡
普段は子供優先にしつつも
夫が休みの時はお出かけしたり
子供のこと任せて温かいご飯食べたり
できる範囲での楽しみを見つけたり
適度に息抜きしながらやってくのが
親になったものの生活であり
責任ってことです😌
はじめてのママリ🔰
当たり前ではなく、思いやりと先見の明なんですよね。
別に自分が先に乾かしてもいいし、自分自分が先に食べてもいい。(他人の目があればちょっと冷たい目で見られますがw)でも、早く乾かしてあげないと風邪ひいちゃうかも。→風邪ひいたら結局大変なのは自分。お腹すかしてたら可哀想。→機嫌悪くなったら結局大変なのは自分。
同時進行はできないからみんな自分を後回しにするしかない。
今はわからないかもしれないけど、子どもってちゃんと伝わってますよ。娘は優しい子ですが、些細なことでも「ありがとう」って言います。ご飯作れるようになって、ママを助けるからねって言ってくれますよ。それでも「自分ばっかり」ってイライラしちゃう私ですけど、頑張らなきゃなって思ってます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ある程度小さいうちは仕方ないのかなと思います💦
それが親としての責任だと思うので!
いつまでも幼い子供なわけじゃないし、どんどん成長して徐々に手が離れてくれば少しずつ自分のことも出来るようになりますしね😆
挙げられてる中だと、上のお子さんはあとそろそろ髪の毛は自分で乾かす練習させても良いんじゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
いつでも最優先にしなきゃ絶対ダメってわけではないと思いますが、どうしても子どものことを考えるとそうなっちゃいますよね。
お話を聞いていて、お子さんのこと優先するのが嫌だというよりは、頑張っているのを認めてもらったり褒めてもらったりしてほしい、ママじゃないありのままの自分を受け入れてほしいって気持ちがあるのかなー?と勝手に思っちゃいました
無理のない程度に仕事始めてママという役割から離れられるところ見つけてみるとか、隙間時間に趣味を楽しむとか…生活に少し変化を加えてみてもいいのかなって思いました!
私の思い違い、嫌な思いさせちゃったらごめんなさい
k
感謝されるわけでもお疲れさまと言われるわけでもなく、、それが親なんですかね😣
次男がたまに労ってくれて、何て優しい子😭と思いますが私が子供の頃はあまり気の利かない子だったので😂、母に労いの言葉を掛けるとかもなかったし、本当に自分が母親になってから親の偉大さに気付いたので、、💦😭
なんか、、改めて親ってすごいですよね🥺✨
私は自分で自分を労ったりご褒美タイム作ったりしてます!!
パートしてるのでその時間と、子供と離れて趣味の時間、ママ友ではない友達と子供以外の話をする時間など母親ではない時間を作ったり、いつも頑張ってるしー!(といっても色々手抜きまくりなんですが😅)って美味しいもの買って食べたり…まあまあゆるくやってるので、私ってなんなんだ…?と思うことはあまりないかもです☺️!
ちょっとでも、母親ではない時間を作ってみるのも良いかもですね✨
コメント