生後3ヶ月 睡眠退行 横抱き 縦抱き 反り返り 完母 母乳量について…
生後3ヶ月 睡眠退行 横抱き 縦抱き 反り返り 完母 母乳量について
生後3ヶ月の息子がいて、完母で育てています。
新生児の時期から1人で寝るのが苦手で、抱っこで寝ても降ろすと覚醒、新生児期はおひなまきのお陰で何とか夜は寝てくれていました。おひなまきを嫌がり脱け出すようになってからは、ずっと添い寝で寝ています。日中は常に抱っこ紐です。💧
生後2ヶ月過ぎてから、夜間よく眠るようになり、夜間の授乳間隔も4~6時間空くことも増えました。が、生後3ヶ月を過ぎたここ最近、夜間の寝つきが再び悪くなり、添い寝でもトイレなどで離れると覚醒して泣く、夜間2時間半~3時間毎に泣いて覚醒し、授乳している状態です😭💦
夜間眠るようになったのに…もしかしたら、夜間の授乳が減り、母乳量が減ってきていて、満腹ならずにグズってる?とも心配になります。なので水分摂取、頻回授乳、をひたすら意識しているここ数日です…
一応体重は減ってはいないけど、増えが日割りで15gくらいで少し緩やかではあります。でも、おしっことうんちはしっかり出ていて、授乳を終えたときのグズリはありません。グズるのは授乳後眠ってから、布団へ降ろされたときです😭💦
母乳が足りないのか、眠いけど抱っこでないと眠れないからか、ただの睡眠退行なのか、何なのかわかりません😭💦💦
また、前まで横抱きでトントンしてれば寝てたんですが、最近横抱きが嫌なのか反り返りが強く、縦抱きを好むけど縦抱きにすると少し覚醒することがあり…でも横抱きだとギャン泣きされます😭
来月頭に4ヶ月健診がありますが、それまで不安です…
生後1ヶ月頃より哺乳瓶拒否が強く、K2シロップも直のみさせていた程で、もし母乳足りなくてもミルク飲ませるのが至難の技で…
生後3ヶ月、望みは薄いかもですが、母乳増やすいい方法あれば教えて欲しいです🙇♀️💦
- ミルク
- 体重
- 抱っこ紐
- 生後1ヶ月
- 生後2ヶ月
- 生後3ヶ月
- K2シロップ
- 完母
- 新生児
- 眠れない
- 布団
- 授乳間隔
- おしっこ
- うんち
- 息子
- 泣く
- 添い寝
- 4ヶ月健診
- トイレ
- 縦抱き
- 横抱き
- 母乳量
- 反り返り
- ギャン泣き
- トントン
- 睡眠退行
- 哺乳瓶拒否
- ☆☆☆(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ほとんど同じような感じでした!
2ヶ月頃に7〜8時間寝ることがあって喜んでいましたが、3ヶ月〜10ヶ月の夜間断乳まで2〜3時間おきに起きてました😂
酷い時は1時間も布団で寝てくれずでした🥺
もちろん昼寝も抱っこです💦
スケールで母乳量測ってましたが、たくさん飲んでもすぐ起きたり、少なくても3時間寝たりバラバラでした🤔
睡眠退行だと思います💦
母乳が増えるかはわかりませんが、私はとにかくご飯食べる、水分とる、餅食べる、アモマのハーブティー飲んでました!
コメント