※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が発達障害で毎日癇癪がひどく、私は多分育児ノイローゼ(私は診断…

子供が発達障害で毎日癇癪がひどく、私は多分育児ノイローゼ(私は診断受けてませんが)で毎日ヒステリックに怒鳴ってしまいます。

3ヶ月前に家を買い引っ越してきたのですが、間違いなくご近所さんに私と息子のギャーギャー声が聞こえてまして、
今日もギャーギャー言ったあと外を見ると、ご近所さん(60代くらいのおばちゃん)がお庭に出てこちらの様子を伺っていました。

以前たまたま会ったとき、「子供も私も毎日うるさくてすみません」と伝えたら、
「いえいえ!うちは男の子2人育ててきて毎日怒ってて、息子から『お母さん、今の時代だったら虐待で通報されてたよ』なんて言われるのよ」と仰っていました。

そしてつい最近息子が発達障害と診断されたのですが、次にたまたまお会いした時に下記のことを伝えるか迷っています。
・相変わらずいつもうるさくして申し訳ないこと
・息子が発達障害であること
・そのため癇癪がひどく、私もイライラしてヒステリックになってしまうこと
・役所には色々相談していること(子育ての悩みなど)

上記のことを伝えたら、少し今の状況を納得していただけるのかな(例えば、もし通報しようか迷われていたら、「あ、役所には相談されているのね」と思ってもらえるし、特性のある子だからこんなに癇癪おこしてるのね、と納得してもらえそう)
と思ったのですが、(癇癪=発達障害ではありませんが)

世代的に発達障害への偏見が強かったり、余計に変な噂が流れたらどうしようと思うと、余計なことなのかな?とも思います。

その方とは少ししかお話したことありませんが、良い方の印象です。

コメント

晴日ママ

私は隣近所に言いました!
そしたらたまたま隣のおばちゃん(80代)は10年前まで支援学校に勤めてた方でした!
色々相談乗ってもらってます😂
民生委員してるので!
お向かいのおばちゃん(70代)も気にかけてくださって
最近落ち着いてるね!とか声かけてくださいます😌
何も言ってないけど斜め後ろの人(70代)だけは
親の育て方がーとかいう人なので言ってませんが
庭で泣き叫んだりするので気がついてるかもしれません😓