※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
妊娠・出産

生後10ヶ月の子どもが離乳食を拒否し、ミルクのみを飲んでいます。市販の離乳食を試しましたが、全て食べませんでした。最近、せんべいを食べるようになりましたが、他の食事について何を作れば良いか分かりません。何をあげるべきでしょうか。

生後10ヶ月で 恥ずかしいことに未だに完ミでミルクしか飲んでいません。離乳食拒否です。生後7ヶ月頃 まだ離乳食を手作りしてあげれる元気がないまま 市販の米がゆをあげ始め 最初の3日位は食べてくれて 期間が空いてしまったのですが その2週間後くらいにまた進めたのですが口に入れて嫌だ!として、米がゆが嫌なのかと思いまた市販の物で 人参ペーストやカボチャ.白身魚などいろいろあげてみましたが全て食べてくれませんでした。生後8ヶ月になっても食べてくれずメンタルが折れ、9ヶ月になるからさすがにやばいと思いあげたのですが食べず、、 まだゴックン期で終わっていました、、が、 9ヶ月にはもう既に下の歯がしっかり生え、実母達が 白い棒の赤ちゃんせんべいをあげていたのですが結構なペースでもぐもぐ食べ..あげればあげるだけ食べるんじゃないかというくらい食べます。そして1週間前には食べるのが上手くなったのか手がベタベタに汚れずそして前より一瞬で食べます。 引越しして少し落ち着いてきたのもありもうすぐ1歳になるので焦っています。市販の物が嫌なのかなとも思うので作ってあげたいのですが 今この子が何期なのか分かりません。どういったものを作ってあげるべきでしょうか🥲🥲 下の歯はしっかり生え少し大きくなり上の歯も見え始めています でもせんべいを除いてゴックン期のペースト状しかあげたことがないので 何をあげるべきなのかが分かりません🥲

コメント

あーちゃん

ペースト状が嫌で食べなかっただけで、
せんべい食べれてたり、歯がしっかりあるようであれば少し固形の柔らかく似た物あげてみるのいいかもですね!
知り合いに、ペースト状全然食べなくて柔らかく似た小さめの物だと食べたと言うの聞きました

• rr

rr

食材そのままあげたほうがいいんですかね?? 調理してあげたThe料理!みたいなのの方がいいんでしょうか?🥲 調べても全く分からなくて😭😭

• 11月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

せんべいは自分で持って食べてますか?
    きゅうりとかにんじんの野菜スティックを茹でてあげてみるのはどうですか?
    そのままの素材でダメなら少し味付けしたりとか

• 11月19日
  • rr

rr

渡した瞬間嬉しそうに すぐ取って自分で持って食べてくれています!
    人参はあるので明日挑戦してみます!!ありがとうございます🥹🥹❣️

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

娘もペースト状は嫌がって10倍粥もブーってしてあまり食べませんでした。おこめぼーは大好きです😂

同じ10ヶ月ですが今はこんな感じのご飯をあげています

・5倍粥

・炊飯器で炊いて柔らかくした野菜
→握れるようにスティック状orみじん切りでお粥と混ぜる

・おやき
鶏ミンチ&絹ごし豆腐&片栗粉
しらす&青のり&粉末だし&絹ごし豆腐&片栗粉
好きな野菜(さつまいも等)&片栗粉

・ヨーグルト
→そのままあげてます

・フルーツ
→りんごなど固いものは加熱して
→みかんなど柔らかいものはそのまま

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です
    調味料はほぼ使わずに素材の味で食べさせてますが喜んでパクパク食べてくれてます!

• 11月19日
  • rr

rr

うわぁ同じ月齢で お子さんがうちの子と同じ状況ですごく参考になります🥹✨️
    ヨーグルトはどこのものでしょうか?🥹
    フルーツは自分で食べさせてますか? あーんしてあげている感じでしょうか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水っぽすぎる?柔らかすぎる?のが嫌みたいです😂

ヨーグルトは小岩井のものが酸っぱくなくて娘はお気に入りです

フルーツはつかめそうなもの(バナナや柿など)は手づかみで食べさせてます
    手づかみ難しそうなのはスプーンであげてます

• 11月19日
ママリ

うちに離乳食も幼児食?薄味食も全拒否でいきなり普通食の子がいました。
うちはミルクもほとんど飲まずだったので通院して、このままだとそろそろ経管ねと話が出たので、9ヶ月頃から吹っ切れて大人と同じ物を小さく刻んでお供えしてました。

なのでアレルギーチェックはあまりしてないのですが…どうしてもの食材はペーストをシリンジに入れて喉奥に突っ込んでました。ほぼセルフ経管😂

ペースト嫌い、薄味嫌いの赤ちゃんをsnsでよく聞いていたので、実在したんだ…!と謎に感動した記憶があります😂
1歳半まで下の前歯2本しかなかったですが、歯茎できんぴらをボリボリしてました。

なので、もし丸呑みしても喉に詰まらせない工夫だけして、色々なものを出してみて良いと私は思います。

まずは素材に近い味から試すのが良いのかもしれませんが、食べる可能性がなさそうな物をちまちま試しても大変ですから、もう1歳近いので、全く食べないよりは、しっかり味ついた料理を出しちゃっても良いと思います。

大人の煮物を刻んであげたり、みじん切り野菜入りの炊き込みご飯に少し水をかけてあげたりとかしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の投稿へのコメントに横から失礼します。うちの8ヶ月の娘も、成長曲線下回っているのに母乳しか飲まず離乳食は一口も食べてくれません。
    このままだと経管、と言われた時のお子さんは体重はどれくらいでしたか?

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です🙇‍♀️
    当時5キロ台でした。3キロ後半で生まれているのでかなり増えが良くなかったです。
    でも体重が減ることは一度もなく、小児科に相談通院する中で数回エコー、尿や血液の検査などもして、健康状態は良好でした。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🥺
    5キロ台だったんですね、さぞ心配だったことと思います😭
    ちなみに離乳食を食べるようになってからは、身長体重の増えはどうですか?
    また、栄養が足りないと脳に栄養がいかず発達に影響が出ることがある、と健診で言われて不安に思っているのですが、娘さんはそのあたり心配になるようなことはなかったですか?失礼な質問ですみません…。

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ご心配ありがとうございます☺️
    体が軽いのか?動きたい性格なのか?運動面は乳児の頃から秀でており、言語等の発達状態は平均的でした。

彼女は早生まれ、動植物のアレルギーをいくつかと、中度アトピーを持っており、一般的な育児対応や過ごし方がほぼ流用できません。
    専門的な科をいくつか診られる複合的な小児科にお世話になっていて、そちらの医師と、担任教諭との連携をベースにしています。
    医療機関の力をおおいに借りているのと、極めて元気な子でしたので、上手く生活できないストレスこそはありつつも、心配はありませんでした。

現在ですが通常クラスで元気な小学1年生をしています。
    並に食べるようになってからは年に1−2キロ程度で増量しています。身長はまちまちですがグッと伸びる時期があります。平均とはほど遠いですが、成長曲線内にあります。
    伸び方は他の子と変わらないと思います。

アトピーのコントロールのため、汚れ遊び等をさせられず、手先は少し不器用。
    良い意味でも悪い意味でも小学生女児らしい、ずる賢いというか、人を良く観察しており、コミュニケーション面に関してはお兄ちゃんより上手です。
    やや勉強に苦戦していますが、家でカバーできる程度の範囲で、生活面の成績はかなり良く、今のところ概ね順調に登校しています。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます🥺
    うちのこも食物アレルギーとアトピーあります。
    同じ問題で悩まれていたお子さんが元気に小学校に通われているということでとても安心できました。本当にありがとうございます🥺

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

うちの子とほとんど同じかもしれないですね☺️通院や治療もですが、食事の選択肢に限りがあったり、痒みで寝なかったり大変ですよね💦
    もしかしたら食欲不振もアレルギー症状由来かもしれないですね。

小学校は集団生活が軌道に乗ってからだったのでありがたいことにスムーズに就学できたのですが、幼稚園の先生とは私が面談の初心者なので、二人三脚でガッツリお世話になりました😣
    肌がボロボロなので、唯一トイトレとお箸だけは無理がさせられず、習得が遅れていますが、楽しくやり過ごせました。
    同じ疾患でも人それぞれとは思いますが、ママが無理しなくても良い範囲でご家族の最適解がたくさん見つかるように応援しております🙇‍♀️

• 11月23日
ママリ

下の子が今9ヶ月です!

5ヶ月から離乳食あげてますが、ほんとに食べなくて😅
そんな状態なのに風邪ひいて咳して大量に嘔吐したり、消化管アレルギーで嘔吐したりしてから更に食べなくなりました😥

今もご飯系は苦手なのですが、うどんやパスタなどは好きです!
それもすべてベビーフードですが。
もう思い切って色々あげてみてはどうですか?
甘い系→キューピーの缶のももやりんご。
ベビーダノンやバナナ。など

うちの子もせんべい大好きです😂
ボーロもあげてますよ!

• rr

rr

うどんは実母から貰ったみたいで量は多くないですが普通に食べてくれてみたいでむしろもっとくれくれ!してたみたいです🤣
    キューピーの缶のももやリンゴ全てあげてみたんですが レモン食わされたんかってレベルでどれも うぇーという顔して要らないと嫌がってしまって.. 今のところせんべいとうどんしか食べません😔 野菜と果物、魚もあげたいのですが、、どの食材も拒否.. 味が悪いのか食感がダメなのか.. 飲み物に関しても水も麦茶もりんごジュースも うぇーという顔して拒否..食べ物も飲み物も1口で終わります..😭😭

• 11月19日
  • rr

rr

ボーロ!! 記載されている月齢はクリアしてるもののなんか詰まってしまうかなぁとも思い、あげれていませんでした!(溶けるのに!)
    卵は茹でて卵黄はクリアしたんですがまだ卵白あげていなくて.. ボーロ大丈夫ですかね.. 卵チェックを先にやるべきでしょうか😭

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

フルーツは苦手っぽいですね😭

下の子は卵白クリアする前にボーロあげました😂
    というか卵とか絶対食べてくれなかったので、もうボーロでいいやって感じでした💦
    ボーロ食べさせてアレルギーが出たら、卵白だけチェックすればいいのでは?と思います!

• 11月19日
naa

来月で1歳なのにうちの子も何も食べなくなりましたm(_ _)m
おっぱいだけです(笑)どうしましょう、、

はじめてのママリ

我が家の2歳も5ヶ月の時に開始して、初日の一口は食べましたが、2日目から食べない!!まぁ!食べない!何あげても食べない!!
一回急戦し、6ヶ月でスタート!食べない物は食べませんでした笑
悩んで保険センターに相談、初期離乳食講座に通され、お友だちだけができて解決には至らず終わりました。🥹

当時は下の子(現在2歳)の離乳食をあげてから上の子のご飯を用意してあげていました。2人ともローテブルであげていたのですが、ちょっと目を離した隙に姉の白米おにぎりをかじっていて、、、
「やばい!」よりも先に「あ、食べる意欲あるんだ…」と感じたのを今でも覚えています。
うちの子の場合、ドロドロの離乳食はNGで持ってかぎりたいって感じでした。
歯も生えるのも早かったし、それこそおせんべいもガジガジ食べていたので、噛める!と思って
そこから面倒ですが、おやきを作ったり、少し柔らかめに炊いたご飯をおにぎりにしました。本当に離乳食すっ飛ばした子でした。
そのうち好きな食べ物が見つかり、それがバナナだったのですが、バナナとの出会いでめちゃめちゃご飯食べてくれるようになりました🥹
全然やろうとは思っていませんでしたが、調べていたらBLW離乳食というのを見かけて、かじり食べの離乳食の参考にさせてもらいました。

離乳食をすっ飛ばした組ですが、
噛めるはクリアできても飲み込めるかがわからなくて、オエオエしてしまう事も、あったので柔らかくした食べ物を焼いたお焼きが手始めに良いかなと思います🥲
まったく食べないこはいないので、慣れたり、好きな食べ物が見つかればぐっと進むと経験上思います!