仙台市内で無痛分娩を考えている妊婦です。東北公済病院とセイントマザークリニックのメリットとデメリット、そしてそれぞれの病院の雰囲気について教えてください。
仙台市内で無痛分娩を検討している8週目の妊婦です。
東北公済病院と
セイントマザークリニックで迷っています。
それぞれどんなメリットがありますか?
また、どんなデメリットがありますか?
パッと見、ハイリスクへの対応だったら東北公済病院が、
快適さならセイントマザークリニックが
という印象なのですが、
私はそこの看護師さんや助産師さんの雰囲気が気になります。
それぞれの病院の雰囲気を率直に教えて欲しいです
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ
知り合いが公済病院で出産しました。
母乳推奨で母乳でないとミルクではなく温かい砂糖水持ってきて、これで落ち着かせてあとはひたすらおっぱい吸わせろと言われたそうです、、、😱
産後の母乳外来もミルク減らせ、母乳どんどん与えろという指導だったそうです。
ママリ
子ども2人公済で出産しています!
◎メリット
・総合病院なので急変時・異常分娩時にも安心
・母乳指導が手厚い
・エコー写真を沢山もらえる
・昔から有名なので親世代からも安心してもらえる
◎デメリット
・ご飯は病院食(でもお祝い膳は豪華です!)
・母乳指導が辛い人もいるかもしれない
・病室も総合病院クオリティ
・面会人数に制限がある
助産師さんがめちゃめちゃ多いです!ですので中にはきつい人もいます。でもほとんどの助産師さんは優しく親切丁寧で、産婦さん沢山いるだろうに2人目産んだとき私のこと覚えていてくださった方もいて嬉しかったです。
母乳指導は特に初産婦さんに手厚い、アツイです(笑)。
母乳が出るお母さんはまずは吸わせましょう!それでも赤ちゃんが眠れなさそうなら糖水あげましょう!なのは確かです。4年前も今年も。
でも、母乳の出が悪いお母さんやなかなか吸えない赤ちゃん・混合希望の方にはミルクや哺乳瓶の指導もしていましたよ。一昔前の母乳絶対という感じではないです!
2人目のときは夜結構預かってもらいましたが授乳の関係Max3時間ずつです😅
私は上の子は急に心拍落ちてドタバタ吸引分娩、下の子は計画麻酔分娩だったのにこれまたトラブルあり緊急帝王切開と異常分娩だったのですが、スタッフが大勢集まってくださって、小児科の先生もすぐ診察してくださって、本当に本当に心強かったです!
私は3人目があったらまた是非公済で産みたいと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ご自身の経験談含め、ご丁寧にしかも細かに色々教えてくださりありがとうございます。そう、キツい人がいるかどうかも気になってました。それでも親切丁寧な方もいらっしゃるのならと安心しました。本当にありがとうございました。
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
セイントマザーで2人目のときにお世話なりました。1人目のときは里帰り出産したのですが、8ヶ月あたりまで通院しました。
食事はもちろん三食おいしいです。おやつも豪華です!
うちはそれほど泣かない子だったのですが、それでも夜赤ちゃん預かりは、お母さん体調どお?夜預ろうか?と希望を聞いてくれました。お言葉に甘えまくってゆっくりしました。
母乳指導は推奨であって、強制的な感じはしませんでした。ミルク希望ならもちろん用意してくれてます。快適な入院生活でした⭐︎
ハイリスク対策についても、近くに大きい病院あるし、県立こども病院などとも提携しているので安心感あります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!(´▽`)
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。差し支えなければ、それはいつ頃のご出産の時のお話ですか💦?
はじめてのママリ
2年くらい前です!
今はミルクもらえてるのかな、、?😭
情報古くてすみません😭💦