生後5カ月の息子の体重が増えず心配です。母乳は十分出ていると言われましたが、もっと飲ませるべきか悩んでいます。同じ月齢の子と比べて不安になりますが、どうすれば良いでしょうか。
生後5カ月の息子の体重が増えません。
4カ月から5カ月の間で300gしか増えておらず、今5カ月半ですが2週間の間ではほぼ5カ月の始めから増えていません。現在も一応成長曲線の平均には入っています。
3カ月まではほぼ完母で体重激増していましたが、4カ月になる頃から増えなくなり自己判断でミルクを足していました。
母乳が出なくなったのか心配になり、先日母乳外来で診てもらいましたが、母乳は十分出ておりミルクはあまり出さなくて良いと言われました。
息子はとにかく活発なので、それで体重が増えてないだけとも言われました。
3カ月になってすぐ寝返りし、4カ月半くらいでずり這いをするようになりました。
最近はますます行動範囲が広がって、一日中楽しそうにゴソゴソ動き回っています。
起きてる間、一日の大半をずり這いで過ごしています。
助産師さんには8カ月位かと思ったと言われました…。
理由がわかって少し安心はしましたが、5カ月に入って全然体重が増えてないので、やっぱりもっと飲ませないとダメなんじゃないかとつい思ってしまいます。
自分が安心したいがために欲しがってないのに飲ませるのは良くないですよね😭
それともやっぱり少しでも体重が増えるようにもっと飲ませるべきでしょうか…。
離乳食はまだ栄養になるほどは食べていません。
なんでもパクパク食べるので、見た感じ今後量が増えていけばそれで太ることもなくは無いかな?とは思います。
でもその頃のはますます活発になってそうですが😭
同じくらいの月齢の赤ちゃんで息子より大きい子をみると不安になってしまいます。
体重が増えなくて心配された経験のある方、どのようにされてましたか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その頃から増え方はゆっくりになるので何も気にせずで良いと思います!
長女なんて減り続けた時ありましたよ😂
身長がのびる時期体重が増える時期
あるので、停滞したなーと思っても
1か月でものすごく増える時もあります🙌
お子さん成長めっちゃ早いですね😳
これは増えないのがむしろ普通かと!
離乳食、2回、3回と回数が増えて
形状アップするようになると
増えるきっかけになるかもですが
今はのんびり待たれて良いと思います。
というか、今確認したら、その時寝返りせずの次女も体重みたらその頃420g/月 増だからあまり変わらない気が😂
はるまん
体重は増えなくて身長に持ってかれてる次男です。
完ミで離乳食も食べてるのに同じ月齢だった頃の長男(混合)と比べると体重は少なかったです。
今でも体重は増えませんがよく食べて活発に動いてます。
はじめてのママリ
成長曲線下回ってるとかでなければ心配しなくていいと思います☺️
うちもずり這いが始まった5ヶ月頃は停滞して100g程度しか増えてませんでしたが真ん中だったのでさほど気にせず。だいたい緩やかになる時期なので。増えるどころか少し体重減るこもいますね😱
離乳食後期ぐらいからめっちゃ食べだしてめっちゃ歩くのに今は成長曲線はみ出そうで焦ってます💦
欲しがってないなら様子見で大丈夫だと思いますよ☺️
コメント