子供の他害行動について相談があります。叩いたり物を投げたりする行為があり、発達障害の可能性を心配しています。療育についてのアドバイスをいただけますか。
こんにちは。子供の他害について。
現在1歳9ヶ月の女の子を育てています。
1歳半頃から挨拶のように、近くにいる子の頭をポンポンポンと叩いたりして困っています。
叩く時は無表情な顔で自分より大きなお兄ちゃんやお姉ちゃんにはしないので悪意があるように思ってしまいます。
物投げにも困っています。小さな子に向かって投げたりもします。
今は支援センターなども行くのを控えています💦
言葉は割と出て来ているのですが、意思疎通が同年代の子供に比べて遅い気がします。(オムツないないして来てやオモチャのチャチャチャの絵本持って来て〜!などは大丈夫なのですが、ご飯食べる?とかの質問の問いはポカンとしています。)
投げる行為や叩く行為はやっぱり発達障害とかも気にしてあげた方がいいでしょうか?
早めに療育に通いたくて色んな所で相談はしてきたのですが、小さい子やお友達と仲良くしたいだけだよーっと支援センターの先生や心理士さんに言われるだけでなかなか改善策も見つかりません。
来年幼稚園のプレも考えていますが、他の子供さんに怪我をさせてしまったりしないかと今の状態で通うのが不安でたまりません。
- カリメロ
コメント
はじめてのママリ🔰
多分自分より小さい子っていうのがわかるようになって、優しくなでなでしてあげたいけど力のコントロールがまだできなくて叩いてるように見えちゃう、とかでないでしょうか?
物投げちゃうのもはいどーぞの力加減がうまくいかない、張り切りすぎちゃってる、とかあるのかなって思いました
はじめてのママリ🔰
意思疎通が少なからずとも出来てるなら療育行くほどでは正直全然ないと思います。
まだ1、2歳ですし、叩いたり投げたりはやっぱり加減がまだ分からないだけな気がします。
強く叩く投げつける行為をしたらその都度注意し続けていくしかないと思います。
-
カリメロ
↑返信する場所を間違えてしまい削除してます🙇♀️
はじめてのママリ🔰さん
ご返信いただきありがとうございます!
意思疎通が少なからず出来ているなら療育行くほどではないんですね!
意思疎通の基準も分からなかったので安心しました🥹
周りに叩いたり投げたりする子がいなくて心配だったんですが、皆さんがおっしゃるように加減が分からなくてやってるなら、やっぱり親として出来ることはその都度注意していく事なんですね!
少しずつ減っていくことを願いながら頑張ります🥹‼️- 11月18日
カリメロ
ご返言ありがとうございます!
おっしゃっる通り叩く!って思ったらヨシヨシ撫でてる時もあったんです🥹
最近はヨシヨシしようとしてたかもしれないのに手を上げる体制になったら私が阻止してしまってそのまま娘がやめて!イヤイヤ!なって叩いてしまうって時もありました😭←叩くの私のせいかもしれないですね💦とはいえ本当に叩く時もあるので難しいです。
小さい子にするのが弱い者イジメみたいで何でなんだろうって悩んでたんですが小さな子に優しくしたい気持ちから来てたのかと思ったら私が反省です😭‼️
投げるのも、はいどーぞ!の力加減が分からないとかもあるんですね!
叩く投げるがあるうちは支援センターに行くのはなかなか難しいですが、もう少し穏やかな気持ちで見てあげれるように気をつけます🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子も似たような時期あったので、そうかなーと。
なでなでから力入り始めて叩きそうになったらすかさず相手の子の頭と我が子の手の間に私の手を入れてカバーしてました!
で、子の手を持って私の手をなでなでさせて、「なーでなーでやさーしくね」って練習させてました!
カリメロ
ママリさんのお子さんもそんな時期があったんですね😭
周りに似たような子が居ないので何だか嬉しいです😭‼️
私は撫でながら力入り始めて叩きそうになったら、「ダメだよーっヨシヨシだよー」って言葉で伝えるだけで終わってしまっていました💦😭
叩きそうな手を持ってママの手をなでなでさせて見せるっていう伝え方すごく分かりやすくて良いですね‼️‼️
早速使わせていただきます🥹
すごく悩んでいたので
本当にありがとうございました。