※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の悪阻で仕事を休むことについて、経験者の方に休んだ期間を教えていただきたいです。体調が悪く、診断書が必要かどうかも知りたいです。

悪阻などで妊娠初期からお仕事を休まれていた方いますか??
長期的に休んでいた方いますか??

朝も質問させていただきましたが、もう一度質問させてください🙏

医療関係の仕事をしています。
心拍確認がまだなので、まだ職場には伝えていません。

1週間ほど前に出血が5日ほど続いたのですが着床出血だろうとの事でした。
今5週ですが吐き気、立ちくらみがして血の気がひきそうになる、体のだるさがひどいです。午前中が特にしんどいです。
夕方になるとお腹や腰の痛みがあります。

上の子達妊娠中には、切迫早産で4ヶ月頃?から張り止めの内服を飲み自宅安静になり、その後数ヶ月入院となったので安静にしていたい気持ちが強いです。

2人目が産まれた後には、先生に 3人目を妊娠したとなったらシロッカー手術が必要かも?と、言われています。

体調が悪ければ来週月曜日は仕事を休もうかなと思っています。その後タイミングを見て上司に連絡しようかなと。。

吐き気がある、立ちくらみ などでは母子連絡カード?診断書などは書いてもらえないのでしょうか。
上の子達妊娠中は悪阻でもお腹が張っていてもかなり無理して働いていたので、母子連絡カードなどは使った事がなくて💭

妊娠初期から悪阻などで休むのは良いんでしょうか、、

休んだ事のある方、どのくらいな期間休まれていましたか??

コメント

sk

2ヶ月休職しました☺️🍀
つわりで電車通勤がしんどかったり、療育現場で働いていて、重労働、オムツ替えなどで感染症リスクもあったので、上司にのみ伝えて思い切って休みました!
何かあったら後悔するだろうなと思って、仕事よりも自分の体と赤ちゃんを優先して、休みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻の中電車通勤はしんどかったですね😣
    私も仕事上、妊娠中は取り扱いを避けた方が良い業務(薬剤)などもあるので、それも心配で😓
    周りの目や反応を気にしてしまいがちなのですが、母子優先に考えようと思います。。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

私も医療関係で仕事をしています!

私の場合ですが、吐き気や倦怠感があり、産院に相談したところ診断書を作成してもらえました!
心拍が確認できたタイミングで上司に報告し、 悪阻が落ち着いて食事がある程度食べられるようになるまで2ヶ月間休職していました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    上の子達の時には、切迫早産になって初めて診断書書いてもらったので、悪阻で書いてもらえないか相談してみます。

職場がものすごくストレスフルな環境なので、妊娠中その環境にいるのもストレスです、、

• 11月16日
のん

わたしは、5週から6週まで出血、6週から28週の現在まで妊娠悪阻で、今まで5回くらい母健連絡カードをもらって休職しています🥲

仕事が接客業で、エチケット袋を持ち歩いてそこに吐いたり、急にお化粧室へ駆け込んだりができないため、おそらくこのまま復帰できずに産休入りするかと思います...

どの程度の症状で母健連絡カードを書いてもらえるかは病院と先生によってかなり違うみたいです。

(わたしの場合は通っている病院がわりと優しいのと、ピーク時は重症妊娠悪阻で1か月入院していたので、今のところスムーズに半年も休職できています。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻がありながらのお仕事はしんどすぎますよね😓
    私も業務が多忙で途中で仕事を抜けてトイレに、、という事もなかなかできなくて、まともに仕事ができなかったらグチグチと言ってくるスタッフばかりなのでそれもストレスになりそうで😣

やっぱり病院の先生によってすぐ書いてもらえるかどうか違ってきますよね💦

のんさんも無理されないでくださいね🙏

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

5wから悪阻がひどくなり、心拍確認前でしたが耐えられず上司に相談して有給使って休んでました…!
結局6w後半から入院になり、14wまでの2ヶ月弱休職しました!
診断書も書いてもらって傷病手当申請しました!

つわりしんどいですよね…無理せず休んでくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院まで大変でしたね😣💭
    悪阻もしんどい上に職場の人間関係がギスギスしている部署なので、それもあり早めに休みたいなと思っています😣

• 11月16日
かなで🔰

5wから1ヶ月休みました!

つわりが辛いので、立ち仕事なのでって言ったらすぐに書いてくれました☺️
診断書書くだけでお金払うので先生はささっと書いてくれるところ多いかなって思います🤔

後期もしんどくてたまらなくて診断書貰って早めに産休に入りました(有給が無かったので)

2人目は船酔い程度が1ヶ月くらいで比較的軽かったので1ヶ月でしたが、上の子の時は酷すぎて2,3ヶ月ずっと休んでました!

診断書自体は、2週間ごとまでしか出せないので、2週間経ったらまた書いてもらう必要があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    私ももう有給が数日しかないので、診断書を書いてもらえると良いのですが😭

やっぱり2週間毎でしか書いてもらえないんですね💦
    当たり前だと思いますが、2週間に1回診断書を書いてもらったらその都度職場に提出に行かないといけないですよね、、

• 11月16日
  • かなで🔰

かなで🔰

上の子達の病気で有給ゴリゴリに減りますよね🥲

そうですね💦
    気まずいので一言添えて私は郵送してました👉👈💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、子供の体調不良や行事などでどんどん有給がなくなってしまって😓

やっぱりそうですよね😅
    上の子達妊娠中に切迫で安静になった時は、
    診断書持ってきてもらうよう旦那さんにでもお願いして と言われた事がありまして。。
    もし診断書が必要になったら郵送で良さそうですね😣
    いろいろ教えてくださりありがとうございます🥺

• 11月16日
みっく

自分は精神科の看護師してます。

自分も強い倦怠感があり
産婦人科の診察時に
仕事の時も結構しんどい
って伝えて
妊娠悪阻で診断書を書いてもらいました。
戻ってきた時にはスタッフ全員に知られてましたが、逆に自分から言わなくて良くなったのでラッキーでした。

私は粗暴行為もある職場なので
心拍確認前に
師長と主任には報告してました。

師長には立ちくらみなどがあるのであれば症状とかは伝えておいたほうがいいと思います。倒れちゃったりしたら大変なので😭
申し送りとかも私は座らせてもらってます。安定期に報告っていう考え方もあるかもしれませんが、つわりひどいとそれどころじゃありません😩

ちなみに、
11週終盤に出血があり
現在1ヶ月休みもらってます。
出血はもうないんですが
つわりも続いているので
これまた有難く休ませてもらってます。

赤ちゃん守れるの自分だけなので
休んでくださいね😭
長々と回答すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科の看護師さんなんですね!私は、精神科は未知の世界なのですが粗暴行為など大変なことも多いですよね😣
    私はケモ室勤務なのですが、防護具を着ていたら大丈夫とは言われていますが、薬剤の暴露の影響も心配で。。

週末からかなり悪阻の症状がしんどくて、今日朝師長に休みたい旨を連絡しました。
    もちろん妊娠の悪阻症状(だるさ、ずっと吐き気、立ちくらみなどなど)があり体調の波があるためしんどい事を伝えたのですが、
    木曜日から出勤できるかまた連絡してくれる?と言われました。
    2.3日で悪阻が治まる訳がないのに...😣

はじめてのママリ🔰さんも無理されず休まれてくださいね🥺

• 11月17日
  • みっく

みっく

そうなのですね😭
    防護具着てもめちゃくちゃ心配になる気持ちお察しします。
    しかも、きっと妊娠初期だけでなくこれからもずっと心配続きますよね😭

2週間休みもらったものの
    つわりが終わったわけじゃ
    無かったので復帰後もしっかり
    きつかったです。
    しかも、ちょくちょく休むとなると
    年休扱いになり
    いずれ年休無くなっちゃうので
    傷病手当の方がいいですよね😌

私だったら明日受診してみて
    症状、昨日仕事休んだことと
    今後も仕事が出来そうにないことを
    先生に伝えて今日休んだ分からの日付で診断書を書いてもらえるはずなのでそのようにしてみるのもありかなと思いました😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、今からすぐに異動ができる訳でもなく、今の部署で不安を抱えながら働くのであればもういっそ休んでいたいなという気持ちの方が強いです😣

たしかに、2週間休んだからと言って悪阻がゼロになる訳ではないですもんね💦

なるほど、そのような手段もありますね🥺
    来週受診予定だったのですが、早めに受診して診断書書いてもらえないか聞いてみます🥲

• 11月18日
  • みっく

みっく

なんならこんな悩んで迷惑かけちゃうなら辞めた方がいいのかなまで
    考えちゃいましたので…
    異動もこんな倦怠感強い中
    人間関係1からとか
    考えただけでゾッとします😂

自分の産婦人科からは
    2週間後も調子悪ければ
    また診断書書きますよ
    ってことだったので
    延長も可能だと思います。
    無理だけはしないでください💓

もし運転されるのであれば
    気をつけてくださいね⭐️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😓私も今その状態です...
    でも産休育休はもらいたくて 苦笑
    悪阻でしんどい中、異動して新しい事を覚えながら人間関係もイチからなんて無理ですよね😣

私の行っているクリニックは、
    悪阻でも尿検査で異常がなければ診断書書いてくれないとか、
    妊娠は病気じゃないから、みんな通る道だからと言って書いてくれない という口コミもあるので心配です。。

優しいお言葉ありがとうございます😭🙏✨

• 11月18日
  • みっく

みっく

めちゃくちゃわかります。
    産休育休は欲しいです。

異動したら必ず周りの方に迷惑しかかけないの見えるから誰にとってもいいことはないですよね🥲🥲
    考え出すとキリがなくて
    もどかしいです😩

スパルタクリニックですね…
    本当つわりで困ってると思うので
    クリニック変えることも
    視野に入れないといけないの
    辛いですね😩
    周りに合う産婦人科あればいいですが…😭

今は特に自分の体調ファーストで
    生きていきましょう😭

とにかく、診断書もらえること祈ってます!!

• 11月18日
ママリ

育児しながら、お腹で赤ちゃんも…頑張っていますね。お疲れ様です😌
1人目妊娠中、動悸や吐き気等悪阻で初期の一ヶ月半休みました。毎日休みの連絡を入れていました… 母子連絡カード?診断書?などの提出はしていません、復帰したのは4ヶ月とかそのくらいだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そうなんですね💦毎日連絡をするのも気を遣いましたよね...😣
    お休みされていた間は年休など使われていたんでしょうか??

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね…携帯を見るのもしんどかったです。 いいえ、欠勤扱いになりましたよ!有給は前もっての申請でしか通らないので🥲

• 11月18日
あやいぬ🔰

私も医療関係の仕事をしており、リハ職でもあったため心拍確認前でしたが科長へ報告。5週から悪阻で仕事に支障が出始め、7週〜11週は休職していました💦(妊娠悪阻の診断をもらい傷病手当もでました)
職場のフォローもあり現在27週となりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😌
    私も診断書書いてもらえないか相談してみようと思います。

• 11月18日